政务公开
所在位置:首页 » 政务公开 » 办事指南
文号: 作者: 武汉市旅游发展委员会
主题词: 发布日期:2010-11-19 00:00:00
来源: 访问次数:1934次

武汉市导游服务中心工作规程

 

一、导游出团工作
    1、兼职导游人员出团必须凭出团任务派遣书领取导游IC卡,任务派遣书上必须盖有本地出团旅行社总部的计调专用章。领卡时间为出团的前三天,还卡必须在下团后的三天之内归还,如遇节假日可适当提前或顺延领、还证时间。导游人员如有特殊原因无法按时归还导游IC卡需提前致电导服中心并提交书面情况说明,中心工作人员酌情受理。无特殊原因延迟归还IC卡而导致超过还卡期限所产生的费用由导游自行承担。(费用按上团收费标准收取)
    2、兼职导游在每次领取IC卡时,我中心将会给每位导游人员发放一份《导游人员服务质量意见反馈表》,每位导游在下团还卡的同时必须将意见反馈表交于本中心,反馈表上必须留有游客签名和联系方式。如导游人员在还卡时未带或拒绝提交意见反馈表的,我中心将不予办理还卡手续。
    3、导游人员旅游旺季须连续出团的,必须有旅行社开具的证明。还卡时导游人员必须把一个月内每次出团的计划书和意见反馈表一并交于本中心(旅行社的意见反馈表也可以)。
    4、如需续借IC卡的,需把上个行程的意见反馈表及本次出团任务派遣书交于本中心,否则不予办理续借手续。续借期限原则上最长不得超过1个月。如有特殊情况可提交申请适当延长续借期限,延长续借期限最长不得超过三个月。
    5、如需代领他人导游证IC卡的,需代领人持本人身份证原件、复印件以及委托人的身份证原件、复印件、委托函(加盖公章)和旅行社出据的任务派遣书方能领取。

二、调动所属单位的变更
    1、申请人需向我中心提交原单位同意调出或解聘关系的证明材料;
    2、申请人详细填写《导游IC卡变更登记表》并在表格“其他说明”一栏注明“单位变更”字样,所属单位加盖公章;
    3、申请人需提供与所属单位签订的经劳动局鉴定的劳动合同、养老保险、试用期3—5个月的工资单原件及复印件及导游IC卡,由用人单位开据单位介绍信并派专人办理变更事宜。
    4、心工作人员审核该导游年审培训及计分制管理等情况;
    5、我中心审核通过,按程序办理导游所属单位变更手续。
    6、我中心工作人员收取变更手续费30元(每人每次),并开据发票。

三、导游跨省或跨城市调动
    1、申请人需向我中心提交转出关系个人申请及异地旅游行政管理部门的接收证明;
    2、我中心工作人员审核该导游年审培训及计分制管理等情况;
    3、审核合格后申请人按要求详细填写《导游IC卡变更登记表》;
    4、我中心工作人员为该导游员开据导游资格证转出证明(报告)盖公章;
    5、该导游资格证转出,导游IC卡在我中心做停职;
    6、中心将该导游资料留档备查;
    7、我中心工作人员收取变更手续费30元(每人每次),并开据发票。

四、申请补发导游IC卡
    1、 持证人发现导游证遗失应及时向所在单位报告,向发证机关递交遗失证件简要情况说明,并持所属单位出具遗失证明(遗失证明上必须提供两个或两个以上证明人的联系方式)、《导游人员资格证书》或《导游人员等级证书》及身份证到发证机关备案,填写《导游IC卡变更登记表》,需在表格“其他说明事项”一栏注明“损坏换发、遗失补办”字样;
    2、 持第一项所需证件到省级日报联系办理登载“证件遗失作废声明”(内容包括编号、姓名、IC卡反面卡号)事宜,自证件遗失作废声明登载之日起的一个月后,持登报启事到原发证机关补办导游证;
    3、中心自申请人申请补办导游证15个工作日内完成补办工作。
    4、申请补办期间,申请人不得从事导游活动。
    5、遗失的导游证在申请补办后又被持证人寻回,必须第一时间交还于导游服务中心,如发现持失效导游证从事旅游活动或虚假申报遗失及一人持两证的情况,严格按照《导游人员管理条例》相关规定进行处罚。

五、申请导游证

    (一)、申请导游证应具备的条件
凡参加全国导游人员资格考试,经考试合格,取得由国务院旅游行政部门或者国务院旅游行政部门委托省、治自区、直辖市人民政府旅游行政部门颁发的导游人员资格证书且通过岗前培训的人员。
    (二)、申请导游证应提交下列材料
    1.《全国导游人员资格证书》原件及复印件;
    2.填写完整且字迹清晰的《申请导游证登记表》一份;
    3.本人身份证原件及复印件;(省直考生及异地转入人员需提供)
    4.本人目前所获最高学历证原件及复印件;(省直考生及异地转入人员需提供)
    5.两寸近期正面免冠红底彩照四张;(省直考生及异地转入人员需提供)
    6.兼职导游须与导游服务中心签订社会导游管理协议书一式两份;
    7.专职导游人员与所属旅行社签订的手续齐全且合法的劳动合同原件及复印件;
    8.旅行社为专职导游人员办理的社会养老、医疗、失业等保险税单原件及复印件;
    9.旅行社为专职导游人员开出的近3-5个月的工资单原件及复印件;
    注:申请办理兼职导游证只需提交以上1-6项所列材料;申请办理专职导游证需提交除第6项以外的其他各项材料。
    以上审核材料原件供旅游行政管理部门审核用,审核完毕后,交还申请人保管,复印件由旅游行政管理部门备档留存。
    (三)、审批原则
    在下列情形之一的,不得审批发放导游证:
    1.无民事行为能力或者限制民事行为能力的;
    2.患有传染性疾病的;
    3.受过刑事处罚的,过失犯罪除外;
    4.被吊销导游证的。
    (四)、申报及审核程序
    1、申请人应具备上述申请办理导游证的条件;
    2、将填写完整且字迹清晰的《申请导游证登记表》连同上述应提交的各项申请材料上报旅游行政管理门,并由旅游行政管理部门出具受理或者不予受理的书面凭证;
    3、 旅游行政管理部门自下发受理决定书之日起15日内向申请人颁发导游证。
    (五)、收费标准
    根据规定,收取导游证注册登记费30元,直接在办证窗口缴款。

六、换发导游证(IC卡)
    (一)、中文导游证换发其他小语种导游证
    1、需提供其他语种导游资格证书的原件及复印件
    2、需交还中文导游证(IC卡)原件
    3、填写《IC卡变更登记表》
    4、换发IC卡期限为15个工作日
    5、我中心工作人员收取变更手续费30元,并开据发票。

    (二)、初级导游证换发中级导游证
    1、需提供中级导游证书的原件及复印件
    2、需交还初级导游证(IC卡)原件
    3、填写《IC卡变更登记表》
    4、换发IC卡期限为15个工作日
    5、我中心工作人员收取变更手续费30元,并开据发票。
    (三)、导游证消磁、损坏补办
    1、持证人向发证机关递交导游证(IC卡)补办申请
    2、填写《IC卡变更登记表》,并在表格右上角注明“消磁”或“损坏”字样
    3、交还消磁、毁损的导游证(IC卡)
    4、如需更换相片需提供两寸正面免冠红底彩照两张
    5、换发导游证(IC卡)期限为15个工作日
    6、我中心工作人员收取变更手续费30元,并开据发票。

 






武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会 鄂 ICP 备11011361号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301

您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信