新闻动态
所在位置:首页 » 新闻动态 » 行业动态
文号: 作者: 武汉市旅游发展委员会
主题词: 发布日期:2014-09-29 17:22:06
来源:市两江办 访问次数:1003次

《江城两江四岸景观与旅游总体策划》国际征集策划成效显著、亮点突出

 

2014829日,《江城两江四岸景观与旅游总体策划》国际征集策划成果专家评审会在市规划院召开。来自武汉大学、华中师范大学、湖北大学、市规划院的专家,与市旅游局、市国土规划局、市城管委、市交委、市园林局、市旅发投集团等单位领导,对经过初评和筛选入围的5家设计公司提出的策划方案进行了评审。

评审中,通过设计公司汇报、回答专家和领导提问,从资源整合研究、定位研究、功能布局研究、核心景观策划、旅游项目和产品策划、投资创新模式、政府政策研究、龙头企业培养等方面对各设计单位策划成果进行了认真评议,一致认为,在本次国际策划征集中,最终入围的5家公司做了精心准备,策划方案各具特色,亮点迥异。

荷兰NITA公司的策划方案在资源分析方面全面深入且有特点,策划理念新、整体性强、创新水平强、实用性强、亮点突出。NITA提出了人本思想的“微循环”概念,将绿色步道、水上巴士、旅游轻轨有机结合,形成微连接;重视水岸缝合,通过空中步道体系、滨水绿道体系、漂浮项目体系三大体系实现水岸缝合;注重场所提升,打造文化武汉、工业武汉、乐活武汉三大功能区域,其中文化武汉是核心。在此次策划中NITA有四大创新:一是在长江和汉江上分别设计建设2座景观步行桥,让游客通过步行方式游览两江四岸景点;二是利用无烟环保技术设计建设江汉湾绿色步道体系,既能够大力提升两江四岸旅游品质,又在一定程度上缓解城市雾霾问题;三是设计建设“隐形江堤”,对江堤实施功能性改造,进一步提升了两江四岸景观观赏价值,四是将武昌沿江废旧铁路改造成旅游轻轨,与水上巴士、岸上观光巴士以及游步道相衔接,实现立体旅游交通组织。

澳大利亚汤姆森公司提炼武汉“h”的深刻文化含义,汇、慧、合、核。尤其是他借鉴悉尼港成功经验,提出了水岸城市旅游资源整体投资运营整体方案,有很强的实操性,具有很高的借鉴和参考价值。

德国ECS公司将两江四岸产业定位为黄金水道中心,提出了世界邮轮母港之都、水生活时尚中心、江心隧道等引爆项目的想法。另外,其阐述的“都市农业”生态概念也颇为引人关注。

北京大地风景设计公司资源分析精炼全面,概念大气;“长江之都 世界水岸”的定位,有国际特点; “复兴之光”核心景观的构想,也不失为一个让南岸嘴亮起来的好想法;特别是将汉口沿江大道旧租界历史风貌区整体申报世界文化遗产的建议,引起与会领导和专家普遍关注。

香港泛亚环境公司是五家机构中唯一一个提出水岸景观亮化与美化系列方案和构想的公司,对我市两江四岸景观亮化建设具有很高的参考价值。

经过专家综合评分,最终,荷兰NITA&江苏东方景观设计公司联合体获得策划成果评分第一名,并负责对策划成果进行汇总。

 

                              (撰稿:彭胜 章誉)






武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会 鄂 ICP 备11011361号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301

您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信