新闻动态
所在位置:首页 » 新闻动态 » 行业动态
文号: 作者:武汉市旅游局
主题词: 发布日期:2016-06-29 15:22:02
来源: 访问次数:758次

全面落实六大整改承诺,全市旅游投诉同比下降10.71%

 

(通讯员  武旅)今年34日在市委会议中心召开的新闻发布会上,武汉市旅游局对照“旅游景区监管不力”的三大问题,做出六个方面的承诺:一是加强标准化管理,对A级旅游景区复核率达到100%,不达标的景区按规定取消A级资格;二是加强日常监管,邀请社会监督员对A级旅游景区进行暗访,对服务质量有问题的景区给予通报批评;三是强化公益培训,组织公益培训,提高旅游景区员工素质;四是强化公共服务,建立完善的旅游集散中心、旅游咨询中心体系;五是强化市场执法,严厉打击旅行社、导游违规违法行为;六是畅通投诉渠道,投诉受理和处置率100%,回复率100%

29日召开的“旅游景区监管不力”承诺整改媒体见面会上,市旅游局介绍,承诺整改以来,通过建长效机制、抓自查自纠、严执法监管、重公益培训等方式,全面落实六大承诺,对全市37A级旅游景区检查发现的80余个问题进行了通报,给予2A级旅游景区警告(木兰清凉寨景区、硚口工业博物馆),摘掉 1A级景区授牌(武汉伊利工业旅游景区);组织联合执法20余次,查处7家违法违规旅行社,并分别给予违法违规旅行社500010000元罚款、相关人员10002000元罚款的行政处罚;组织修订《武汉旅游条例》,拟定《关于加强全市旅游市场综合监管工作的实施意见》,落实旅游市场监管与司法衔接制度;举办全市行政执法、市场监管、旅游安全、旅游服务、导游讲解等专业培训10余期,旅游从业人员6000余人参训,各景区、旅行社的质量意识和管理服务水平显著提高。截至目前,在全市接待游客总数同比上升11%的情况下,旅游经营者有责投诉率下降10.71%。国家旅游局副局长王晓峰率队来汉对旅游市场综合监管工作现场督察和省人大常委会副主任张岱梨对我市重点景区明察暗访后,均认为我市景区监管工作机制健全、措施得力、成效显著。

据悉,市旅游局自4月起,邀请人大代表和政协委员21人次、委托社会监督员60余人次,对全市A级景区和旅行社企业进行检查,共收集各类问题300余条,经筛选、归类后将问题分为三大类12个。其中,涉及旅游景区服务质量问题7个,主要集中在景区环境卫生、周边秩序和员工服务意识等方面;涉及旅游集散、咨询 、投诉不畅问题3个,集中反映在部分景区进入性较差、游客中心设施陈旧、通向景区的指示系统不健全等方面;涉及旅行社、导游违反旅游合同等违法违规问题2个,表现在未严格履行合同、旅游活动及服务档次与合同不符等。对照发现的问题,市区两级部门积极开展整改工作,建立工作机制,加大检查力度,强化日常监管。市政府三次召开专题会议研究部署和推动旅游景区监管不力承诺整改工作,协调解决承诺整改工作的重难点问题;市旅游局制订了《武汉市进一步加强旅游景区监管的工作方案》、《市旅游局治理旅游景区监管不力问题工作方案》,并在全市范围内开展拉网式排查;东湖生态旅游风景区管委会新组建景区综合执法队伍,黄陂区将旅游执法大队人员编制从3人增加到8人。目前,自查问题自纠办结率达到95%

在自查自纠的工作基础上,市旅游局加强了持续监督工作,探索建立长效管理机制。一是落实《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》精神,拟定实施意见,明确12个相关部门监管职责;二是召开全市旅游市场监管工作会议,落实企业主体责任;三是定期召开旅游市场联合执法联席会议,健全综合监管机制;四是组织联合执法,落实旅游市场监管与司法衔接制度,全面推进监管工作。

今年5月,市旅游局会同黄陂、汉阳等区政府,对“五一”旅游高峰时期发现的突出问题进行了迅速整改。市博物馆、归元寺、木兰山等景区出现的工作人员在岗玩手机、环境卫生不达标、部分服务设施不能正常使用、宗教景区周边看相算命现象较多和旅行社部分服务质量不达标等问题于54日全部整改完毕。针对云雾山景区发现的客运车辆不按规定线路行驶、麻木和行人抢道、景区停车位不够等问题,市旅游局立即开展调查,与黄陂区政府、黄陂区旅游局、云雾山景区进行了专题研究,迅速启动整改工作,目前已基本整改落实到位。自54日起,线路班车先行无条件到达云雾山,严禁载客“麻木”进入景区,同时安排2台观光车循环方式转运游客,景区停用河滩临时停车场,区政府将协调相关部门依法依规在景区附近择地,新建大型停车场,缓解旺季停车问题。

针对少数旅行社及导游服务中的不按合同约定擅自缩短游览时间、遗漏旅游景点、减少旅游服务项目等不规范行为,市旅游局一方面采取约谈机制和通报机制,每季度发布全市旅游投诉执法工作情况通报,要求各单位自查自纠,防微杜渐,严格贯彻落实《旅游法》、《旅行社条例》的规定;另一方面,定期召开旅游市场联合执法联席会议,联合公安、工商等部门开展联合执法,清理整顿旅行社旅游服务质量保证金和责任险42家,查处违法违规旅行社7家,处理违法违规旅行社从业人员8人。

同时,市旅游局和各整改承诺单位大力强化旅游厕所、旅游咨询等公共服务功能建设。目前,全市星级旅游厕所达到190座,其中5星级8座、4星级34座、3星级117座、2星级31座,2016年还将计划新建旅游星级厕所80座以上;全市建成旅游信息咨询中心60个,其中市级咨询中心5个,区级咨询站点12个;中英文版本的武汉旅游网官网和中、英、法语种的景区移动导览客户端均已上线运行;所有A级景区游客中心旅游咨询、投诉功能基本完善, 24小时举报投诉电话畅通,投诉受理及调查处置率达到100%

 






武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游局 鄂 ICP 备13001783号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游局官方微信