新闻动态
所在位置:首页 » 新闻动态 » 行业动态
文号: 作者:武汉市旅游局
主题词: 发布日期:2017-02-27 11:45:18
来源: 访问次数:208次

关于印发《全省旅游市场秩序整治春季行动工作方案》的通知

鄂旅游办发〔20177


各市、州、直管市、神农架林区旅游局(委):

根据国家旅游局统一部署和全省旅游工作会议要求,现将《全省旅游市场秩序整治春季行动工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

 

湖北省旅游发展委员会办公室

2017224

 

 

全省旅游市场秩序整治

春季行动工作方案

 

根据国家旅游局《关于组织开展全国旅游市场秩序综合整治春季行动的通知》精神,结合湖北旅游市场监管实际,现制定《全省旅游市场秩序整治春季行动工作方案》如下:

一、指导思想

以《旅游法》、《旅行社条例》等法律法规为依据,以不断提高游客满意度为目标,坚持以问题为导向,按照“全国一盘棋”,围绕客源地与目的地、组团社与地接社、线上企业和线下企业、突击检查与长效机制建设、出境游与国内游“五个同步”治理的要求,抓住“旅游广告、合同签订、强迫消费”三个关键环节,联合公安、工商等部门,严厉打击扰乱湖北旅游市场秩序的违法违规行为,全面提升湖北旅游服务质量。

工作重点

围绕旅游市场秩序整治、综合监管机制落实及案件督查、诚信经营与文明出行等方面,重点抓好以下工作。

(一)旅游市场秩序整治

1、对分支机构进行清理:主要包括各旅行社设立的分社、服务网点等。依法对旅行社分社、服务网点的经营资质、备案手续、规范经营状况等进行检查。重点清理和整治相关分支机构经营资质是否合法,手续是否完备,是否按规定在相关部门备案,是否存在借旅行社名义私自组织旅游业务、私自收客转客等违法违规行为。

2、对旅游合同进行清理:主要是旅行社与游客签订的团队旅游合同和履行合同契约等情况进行检查。重点清理和整治旅行社不按规定签订旅游合同,不使用旅游合同示范文本,在合同中不载明导游服务费用、地接社等基本信息,以不平等格式条款或行业潜规则加重旅游消费者责任或减免经营者义务,以及旅行社提供的出行前行程和出行后的旅游行程不一致,旅游合同不按照规定妥善保管等违法违规行为。

3、对宣传广告进行清理:主要包括旅行社在各种媒体介质上发布的旅游线路产品广告,以及自制的广告宣传单等。依法对旅行社及其分社、服务网点以及其他商家通过电视、电台、报刊、杂志、网络等媒体发布的旅游线路产品信息,以及自制的广告宣传单等进行检查。重点清理和整治旅行社低价信息招徕、误导消费者,与非涉旅企业和个人联合刊发旅游广告,擅自使用等级标识、称谓虚夸和攀附性用语欺骗、误导消费者等违法违规行为。

4、对“不合理低价游”线路产品进行清理:主要是明显低于成本价的旅游线路产品。依法对旅行社在各种媒体上发布的招徕、组织旅游者的低价旅游产品信息进行摸底排查,清理、查处、关闭一批违法违规和严重失信发布“不合理低价游”信息的旅游网站和广告。查处在旅游行程中擅自变更旅游行程安排,严重损害旅游者权益的行为。查处通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益的行为。查处欺骗、胁迫旅游者购物或者参加需要另行付费游览项目的行为。查处组团社向地接社支付低于接待和服务成本的费用,地接社接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队等行为。

(二)综合监管及案件督查

1、督查旅游投诉案件受理和处理情况。坚决杜绝投诉

推诿、对案件拖延等不作为行为,严肃查处和追究不及时处理旅游投诉,引发舆情关注或群体事件。

2、推动建设完善“13”旅游市场综合监管体制。各地1+3旅游综合监管模式的工作推进情况;落实《湖北省加强旅游市场综合监管的通知》的工作情况。

(三)诚信经营文明出行

1、倡导企业诚信经营。推动旅行社、旅游购物店、旅游餐饮、旅游交通企业以及旅游从业人员等开展诚信经营自主承诺活动,营造行业新风。

2、培育文明旅游的良好风尚。持久开展公民文明旅游宣传教育活动。

三、方法步骤

(一)动员部署。按照全国一盘棋的统一要求,下发通知,制定方案,明确工作重点,推动春季行动迅速展开。

(二)行动安排

第一阶段:突击检查(225日至315日)

对国家旅游局督办件和12301旅游投诉平台反映问题较多的地区进行重点检查。检查的重点区域:武汉、宜昌、黄冈、襄阳、十堰、恩施、黄石。检查的重点对象:出境社及分支机构和服务网点设立较多的旅行社企业,以及投诉较多的旅行社、景区、宾馆等。检查的重点国内游线路:云南丽江、西双版纳、四川九寨沟-黄龙、陕西西安、广西北海、江苏苏州、广东深圳、重庆渝中、江西婺源、湖南凤凰。检查的重点出境游线路:港澳、台湾、泰国、欧日韩。检查的重点线路产品:投诉较多的旅游产品。

第二阶段:集中整治(316日至4月底)

一是查罚一批违法违规企业,发布不诚信经营黑榜,对问题企业坚决予以处罚和曝光;

二是鼓励企业自主承诺,诚信经营,发布诚信企业红榜;

三是组织开展文明旅游宣传活动。

第三阶段:强化办案(51日至31日)

以国家旅游局、省旅游委转办、督办案件和自身查处的案件为主,加大典型案件的查办力度,定期公布违法违规典型案例,做好舆论引导,营造有利社会氛围。

四、工作要求

(一)加强组织领导。紧紧围绕整治旅游市场秩序,治理旅游市场乱象这一中心任务。按照省、市、县分工负责和属地管理原则,层层落实主体监管责任,统筹协调公安、工商等各方面力量,细化量化目标任务,确保春季行动取得实效。

(二)落实主体责任。要按照省政府办公厅31号文件要求,加强相关部门之间的沟通与协调,强化旅游综合监管相关工作机制,认真落实综合监管责任清单,进一步提升旅游市场综合监管效能。

(三)细化工作措施。各地要在省旅游委整体行动方案的基础上,结合本地旅游市场监管实际情况,进一步细化工作措施,找准整治重点、突出重点环节,强化工作措施,实施精准打击。

(四)及时报送行动情况。各地要建立工作台帐,及时收集、汇总、整理、总结上报行动成果。要对清理出的问题及时进行整改,逐一挂帐消号。各地对每个阶段工作开展情况要及时汇总,并按时上报省旅游监察总队。







武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游局 鄂 ICP 备13001783号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301

您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游局官方微信