突出“三风”特色 着力推进乡村旅游发展-武汉市旅游发展委员会 

从严治党
所在位置:首页 » 从严治党 » 机关党建
文号: 作者: 政治处
主题词: 发布日期:2018-07-25 15:37:08
来源: 访问次数:51次

突出“三风”特色 着力推进乡村旅游发展

       乡村旅游是推进乡村振兴的重要抓手。市旅游委按照市委“以乡风、家风、民风助推乡村振兴战略”行动部署,在乡村旅游工作中,坚持因地制宜,加强顶层设计,以旅游扶持政策强化“三风”导向,以旅游节庆活动营造“三风”氛围,以旅游品质服务推动“三风”落实,以旅游行业党建带动“三风”建设,突出了“三风”特色,发挥了乡村旅游传递正确价值导向、弘扬时代新风的积极作用。

一、以旅游扶持政策强化“三风”导向

今年以来,市旅游委根据市委市政府《关于加快旅游业发展若干政策》中确定的推动乡村旅游发展的一系列政策,组织编制了《旅游业发展若干政策实施细则》,不仅对乡村旅游扶持政策进行了细化,如对各区编制乡村旅游规划给予编制费50%的补贴;对年度投资额达到1000万元以上的三乡工程旅游项目给予投资额3%的补贴;对获得市级认定的精品民宿群落、现代农庄、农家乐给予30-100万奖励等等,特别是在申报条件中,明确规定申报单位不得有行政处罚、安全责任事故、信用中国网站列入黑名单等情形,将“文明乡风、良好家风、淳朴民风”等文明诚信理念贯穿其中,强化文明价值导向。

二、以旅游节庆活动营造“三风”氛围

今年610日,市旅游委联合市农委举办了武汉首届乡村旅游节启动活动,发布了《文明旅游 绿色出行》倡议书,倡议乡村旅游从业人员弘扬文明风尚,提供优质服务,呼吁市民文明乡村游,共创优质旅游环境。活动现场40个美丽乡村旅游点宣传展台上,还发放了近万份“文明市民手册”、“文明旅游理性维权宣传折页”和部分景区编印的乡风民俗旅游故事等图书,让美丽乡村飘着阵阵书香,让乡村振兴更有味道。持续3个月的乡村旅游节,还为市民提供50万张惠民旅游券,可免费游览28个乡村旅游点,共享乡村旅游发展成果。而且,在“武汉市旅游委”“武汉农业”官方微信旅游券预约页面,还特别开设了“三风”助力乡村振兴栏目,推出了文明旅游电子版宣传折页和视频,活动期间可覆盖数十万市民游客。在《长江日报》还开辟了乡村旅游节专栏,每周宣传报道乡村旅游弘扬“三风”的典型事例。

三、以旅游品质服务推动“三风”落实

为贯彻落实市委市政府《武汉市全域旅游大发展三年行动计划(2018-2020)》和《关于扎实推进三乡工程积极实施乡村振兴战略的意见》提出的三年内打造100个乡村旅游点的工作部署,市旅游委今年启动了首批40个美丽乡村旅游点建设推进工作。一是把乡村旅游和乡风文明建设相结合,将乡村旅游点同步创建为乡村旅游文明示范点。二是每一个景区与周边一个村“一对一”带动发展。三是组织旅游专家团队对景区实行“一对一”跟踪服务,开展旅游标准化精细化培训、建立管理服务标准体系,而且还将把“文明乡风、良好家风、淳朴民风”中的精华提炼优化为可操作、可执行的服务标准,纳入到乡村旅游服务标准体系中,使“三风”文明理念在乡村旅游点的经营发展中落实、传承、升华,全面提升乡村旅游点服务水平。

四、以旅游行业党建带动“三风”建设

在抓好乡村旅游发展的同时,市旅游委积极开展行业党建工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。627日,市旅游委在全市40个美丽乡村旅游点启动“党徽闪耀五色旅游”(绿色生态、蓝色水上、红色革命教育、古色历史文化、夜色休闲旅游)活动,组织乡村旅游点一线党员职工都佩戴党徽为游客服务,并结合景区特点,设立党员服务岗,推出便民惠民项目,为游客提供贴心服务,让游客体验“红色礼遇”。活动开展以来,一批“戴党徽、惠游客”“有困难、找党员”服务项目迅速落地。黄陂木兰天池景区的党员全部佩戴党徽上岗,还设立了9个党员服务岗,并成立了以党员为主的应急服务分队,在峡谷内定时巡逻,并先后成功将两名因病昏倒的游客用担架紧急送医,使游客转危为安。新洲紫薇都市田园景区在游客车辆意外“搁浅”沟边时,几名职工党员冒着酷暑用人力将车辆抬出险境。木兰草原则设立了3个流动的党员服务岗在连日高温天气中免费提供绿豆汤、藿香正气水等,为游客“送清凉”。其他景区的党员也都开始佩戴党徽上岗,自觉接受监督,努力提供优质便民的服务。

     今后,市旅游委将在打造美丽乡村旅游点过程中,继续坚持突出“文明乡风、良好家风、淳朴民风”特色,发挥党组织的红色引领作用,通过党员示范,带动乡村旅游点把“三风”贯穿到旅游服务中,不断提高优质服务水平,进而带动广大市民游客文明出行、爱家爱国,建设美好家园。






设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会
鄂 ICP 备11011361号 政府网站标识码:4201000053 鄂公网安备 42010202001009号
联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202 旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信