政风行风建设
所在位置:首页 » 政风行风建设 » 纪检监察
文号:武旅党[2013]6号 作者: 武汉市旅游发展委员会
主题词: 发布日期:2013-12-30 14:54:22
来源: 访问次数:482次

关于印发《市旅游局关于改进工作作风,密切联系群众的实施意见》的通知

 

 

 

关于印发《市旅游局关于改进工作作风,密切联系群众的实施意见》的通知

 

机关各处室、直属事业单位:

现将《市旅游局关于改进工作作风,密切联系群众的实施意见》印发给你们,请遵照执行。

 

 

中共武汉市旅游局党组

2013年4月1日

 

 

 

市旅游局关于改进工作作风,密切联系

群众的实施意见

 

为深入贯彻党的十八大精神,认真落实中央“八项规定”和《实施细则》,按照市委《关于进一步改进工作作风密切联系群众的实施意见》和市纪委《关于厉行勤俭节约坚决制止奢侈浪费等行为的通知》的规定,结合我局实际,就进一步改进工作作风、密切联系群众,制定如下实施办法。

一、加强学习教育。要认真学习宣传十八大精神,贯彻落实中央关于改进工作作风的“八项规定”、市委《关于进一步改进工作作风密切联系群众的实施意见》以及市纪委《关于厉行勤俭节约坚决制止奢侈浪费等行为的通知》的规定,加强对局机关党员干部特别是领导干部的廉洁勤政和艰苦奋斗教育,坚决制止各种不正之风和奢侈浪费行为。要把党风廉政建设与加强干部作风建设紧密结合起来,扎实开展反腐倡廉教育,重申和强调关于廉洁从政的各项纪律和规定,树立和维护局机关党员干部廉洁勤奋、执政为民的良好形象。

二、密切联系群众。要进一步强化宗旨观念和服务意识,进一步转变工作作风,深入群众,讲求实效,多为群众办好事、办实事。领导班子成员要带头落实领导班子联系和服务群众制度,深入基层和群众,认真听取基层意见,虚心向群众学习。要加大各项工作落实情况监督检查力度,确保政策落到实处。认真处理群众来信来访,有效化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

三、改进调查研究。要把调查研究作为决策重要依据,建立定期研究重大问题制度,领导班子成员每年到基层调研的时间不少于2个月,每年撰写1—2篇调研报告。要增强调研工作的主动性和灵活性,注重到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方开展调研。调研不事先打招呼,不事先作安排。坚持蹲点调研,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型。要坚持轻车简从、亲自调研,不搞层层多人陪同,不到边界迎送。领导班子到基层召开解决突出问题、处置突发事件等现场办公会、协调会,根据需要确定参会人员。要搞好工作衔接和统筹安排,防止短时间内多位领导班子成员到同一单位进行重复调研。

四、精简会议活动。坚持减少全市行业性会议和活动。确保落实每周五“无会日”、周末“无活动日”等规定。除确需召开传达贯彻上级精神的会议外,一般不召开全局性会议,原则上全局性会议每月不超过1次。精简会议议程,开短会、讲短话,会议讲话一般不念稿子,提高会议实效。会议活动现场布置要简朴,一律不摆放花草、不制作背景板。会议材料统一简装,一律不安排会议活动纪念品。

五、精简文件简报。切实改进文风,不搞文来文往。重要信息及时报送“两办”。提倡无纸化办公,积极推广电子公文,减少纸质文件和简报资料,逐步实现文件资料的网络传输和网上办理(涉密件除外),提高工作效率。

六、规范出国(境)考察。机关、事业单位正处以下工作人员因工作需要出国(境),除特殊工作岗位外,两年内不得超过1次,下次因工作需要出国(境),原则上间隔应满2年。出国人员须有明确的公务目的和实质内容,讲求实效。不得出国执行与本工作无关的任务,不得变更经外事部门批准的行程安排、擅自增加出访国家和地区、延长在外停留时间。

七、规范新闻报道。要加强旅游工作的正面宣传和舆论引导,营造健康向上的舆论氛围。多宣传报道基层群众开展活动的典型事例和旅游产业发展的成果,把镜头对准工作在一线的干部职工,对准旅游消费人群。接受新闻媒体采访,应实事求是、准确反映,不得发表不负责任的言论。

八、严肃接待纪律。严格执行公务接待的有关规定,在确保热情周到的同时,减少宴请、减少陪同,不上高档菜肴、酒水、香烟和水果,严禁铺张浪费。严格执行工作日中午禁酒制度。领导班子成员要带头简化接待工作,严格做到“八不”:不搞边界迎送,不张贴悬挂标语横幅,不打电子屏幕,不组织群众迎送,不安排礼仪人员,不铺设迎宾地毯,不献花插彩旗,不摆放花草。

九、严格工作纪律。认真落实我局各项机关管理制度,严格工作纪律,全体人员要自觉遵守上下班纪律,做到不迟到,不早退,不擅离工作岗位,上班时间不得上网聊天、打扑克、下象棋、看电影等;严格车辆管理使用制度,加强车辆统一调度管理,严禁公车私用;严格值班制度,实行领导班子成员24小时带班,严禁出现脱岗、空岗现象;严格请销假制度,因事不能按时到岗工作时,要提前按层级请销假。

十、加强廉政建设。要严格执行《廉政准则》、《领导干部报告个人有关事项的规定》和上级关于厉行节约和廉洁自律各项规定等廉政规定。领导班子成员要坚持依法用权、秉公用权,严格要求亲属和身边工作人员,严格遵守住房、车辆使用等有关工作和生活待遇纪律要求。严肃财经纪律,严格财务管理,严禁以任何名义滥发钱物和各种名目的突击花钱行为。严禁以任何名义向基层部门、企事业单位转嫁费用负担。严禁以任何名义收受礼金礼品、有价证券、土特产等,也不得借工作汇报之际,向上级赠送礼品和土特产品。严禁相互走访、请吃、吃请,不得以迎送、庆贺等名义,利用公款吃喝、馈赠礼品。

十一、实行“首办负责制”。“首办负责制”即局机关、事业单位首次接待来人来访、来文、来电等的工作人员,即为该项任务的责任人,承担落实或转交落实责任,并负责全程跟踪和督办落实。对违反首办负责制的,要追究相关人员的责任。

十二、强化督促检查。要自觉接受党内监督、民主监督、社会监督和舆论监督。要把监督执行本《实施办法》情况作为改进党风政风的一项经常性工作来抓,对违反规定的要严肃处理或提出处理建议。各处室(单位)要按照党风廉政建设责任制的要求,认真履行职责,加强监督检查。对有令不行、有禁不止、严重违反相关规定的单位和个人,将进行严肃查处并予以通报。

 


附件:密切联系群众改进工作作风通知.doc





武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会 鄂 ICP 备11011361号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301

您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信