武汉市旅游发展委员会
文号: 作者: 武汉市旅游发展委员会
主题词: 发布日期:2018-05-18 15:47:30
来源: 访问次数:467次

中国梦

 

中国梦,是中国共产党召开第十八次全国人民代表大会以来,习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念,正式提出于20121129日。习总书记把中国梦定义为实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想,并且表示这个梦一定能实现

中国梦的核心目标也可以概括为两个一百年的目标,也就是:到2021年中国共产党成立100周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量,实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。

 

20133月份的十二届全国人大一次会议闭幕会上,习近平表示,实现中国梦必须走中国道路,实现中国梦必须弘扬中国精神,实现中国梦必须凝聚中国力量。

我们不能有丝毫自满,不能有丝毫懈怠,必须再接再厉、一往无前,继续把中国特色社会主义事业推向前进,继中国梦续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。每个人都有理想追求,都有自己的梦想。大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力;空谈误国,实干兴邦。中国梦追根究底是人民梦。中国梦的最大特点,就是把国家民族和个人作为一个命运共同体,把国家利益、民族利益和每个人的实际利益紧紧联系在一起。所以习近平总书记说,中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦”“国家好,民族好,大家才会好”“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。中国梦的出发点与落脚点是人民,这句话体现了以人为本、执政为民的根本价值

 

 

中国梦内涵,是实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。当代中国所处的发展阶段,决定了全面建中国梦成小康社会是中国梦的根本要求,相应地,中国梦也呈现出这个阶段的诸多重要时代特征。

一是综合国力进一步跃升的实力特征中国梦的第一要义,就是实现综合国力进一步跃升。如今,我国经济总量已跃居世界第二位,但人口多、发展很不平衡的状况并未根本改变。党的十八大描绘了到2020年的宏伟目标,小康社会全面发展:经济持续健康发展,国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,科技进步对经济增长的贡献率大幅上升,进入创新型国家行列,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强。这一指标体系,构成了现阶段中国梦的基本图景。

二是社会和谐进一步提升的幸福特征。党领导全国各族人民共圆中国梦的根本目的,就是要实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,进而提升全社会的幸福指数。提升幸福指数是个复杂的系统工程,既要考虑物质因素,又要考虑非物质因素,从根本上讲,就是要进一步提升社会和谐的水平。党的十八大着眼于提升人民的幸福指数,将坚持维护社会公平正义坚持走共同富裕道路坚持促进社会和谐纳入夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,将保障和改善民生作为社会建设的重点,等等。这些和谐因素地充实,对中国梦的阶段性特征作了更为清晰的描绘,也为中国梦增添了更加美丽的幸福光环。

三是中华文明在复兴中进一步演进的文明特征。中华文明是世界上唯一几千年来不断延续、传承至今的文明,但要体现现代文明色彩,就必须超越数千年来创造的农耕文明形态。

组织开展广泛深入的中国梦宣传教育,是推动中国梦伟大实践的重要途径,也是宣传思想文化战线义不容辞的使命和责任。切实加强对中国梦重大意义和精神实质的学习宣传,坚持用这一新的重大战略思想武装头脑指导工作,推动实践,引导各界群众把个人梦融入民族梦,以我的梦托起中国梦。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,是以习近平为总书记的新一届中央领导集体对全体人民的庄重承诺,是全党全国各族人民共同的奋斗目标。

 

党的十八大将中国特色社会主义总布局从经济、政治、文化、社会建设四位一体升华为包括生态文明建设的五位一体,标志着中华文明格局开启了向物质文明政治文明精神文明社会文明生态文明全面发

展的更高阶段演进的新里程。坚定不移地推进中国梦的实现,中华文明必将放射出更加灿烂的光芒。

四是促进人全面发展的价值特征。《共产党宣言》指出,共产党人的最终目标是建立每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件联合体中国梦具有多个维度,而其价值维度就是要实现人的全面发展。

中国梦,百姓的小康梦(即中产梦)。习近平总书记说:中国梦归根到底是人民的梦。他说,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦

有人类生活的地方,就有梦想飞翔,梦想决定着人们奋发努力的方向。中国梦超越以个人成功为标准的美国梦,以个人成功与人们共同幸福为目标,凝结着中华民族的共同利益追求。早日实现中国梦,意义深远。

 






设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会 鄂 ICP 备11011361号 政府网站标识码:4201000053
联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信