产业发展

关于加强旅游景区地质灾害隐患排查的通知

来源: 发布日期:2017-10-17 11:30:25 访问次数:68次
字体显示:【大】【中】【小】

各区旅游局,相关旅游景区:

近期因持续阴雨天气等因素影响,造成部分地区地质灾害多发频发。1015日,湖北省宜昌市三峡人家景区发生滚石坠落,致3名台湾游客遇难,2名台湾游客受伤。为贯彻落实《省人民政府办公厅关于进一步加强近期地质灾害防治工作的通知》(鄂政办电[2017]154号),落实市政府应急办及省市安委会系列安全工作会商会的要求,决定在全市开展旅游景区地质灾害隐患排查工作,有关事项通知如下:

一、切实提高思想认识

我市一些旅游景区()地质条件复杂,做好旅游景区()地质灾害防治工作,任务艰巨责任重大。各区旅游行政管理部门、相关旅游景区都要保持高度警惕,坚决克服麻痹思想、疏忽大意和侥幸心理,深刻汲取近期各类事故教训,举一反三,加强旅游景区()地质灾害防治工作的责任感、紧迫感和使命感,最大限度避免和减少地质灾害损失,确保广大游客生命财产安全。

二、强化旅游行政管理部门监管责任

各区旅游行政管理部门要联合区国土部门,迅速开展辖区内旅游景区(点)地质灾害隐患拉网式排查,做到不留死角、不留盲区。对检查过程中发现的隐患点,在国土部门的指导下,及时督促景区(点)采取监测预警、工程治理或搬迁避让等防治措施,消除安全隐患。对存在重大安全隐患,整改不到位的景区,责令停业整顿。

三、落实旅游行业单位主体责任

旅游景区(点)是地质灾害防治工作的主体单位,要履行主体责任,成立领导机构,明确分管领导,指定部门负责,定人、定责对地质灾害隐患点、危险点开展排查、做好监测和整改工作,发现险情,及时采取防范措施,并向旅游管理部门报告。在景区(点)内的游览时间、游览路线和游览景点选择上,要特别注意避开存在地质灾害隐患的地段、地点,以避免地质灾害造成人员伤亡和经济财产损失。与此同时,要编制防灾预案,开展防灾培训,组织防灾演练,建立应对地质灾害险情的快速反应机制。

 

 

武汉市旅游局

    20171017






设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会 鄂 ICP 备11011361号 政府网站标识码:4201000053
联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信