产业发展

关于做好2018年元旦假日旅游工作的通知

武旅发办[2017]8号

来源: 发布日期:2017-12-29 17:50:44 访问次数:7次
字体显示:【大】【中】【小】

市旅游产业发展委员会成员单位,各区旅游局、东湖生态旅游风景区旅游管理局,全市旅游行业单位:

2018年元旦将至,为认真贯彻落实党的十九大精神,落实国家旅游局和省旅游委的假日旅游工作部署,做好游客假日旅游服务管理,现将有关事项通知如下:

一、切实加强组织领导

元旦假期是新年伊始大众出游较为集中时段,市旅游产业发展委员会各成员单位、各区旅游行政管理部门要根据职责分工,加强假日旅游工作的组织领导,针对我市元旦假日旅游市场的新特点、新情况、新线路,深化全域旅游发展理念,深入挖掘各类资源,结合游客多样化的出游需求推出个性化旅游产品和季节性旅游线路,组织开展具有民俗民族特色的旅游活动,推动厕所革命等旅游公共服务重点工程,组织开放假日临时应急服务设施,扎实做好旅游宣传、产品供给、市场监管、综合协调、公共服务和组织保障等方面的工作,实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标。

二、重点抓好旅游安全保障

市旅游产业发展委员会成员单位、各区旅游行政管理部门和行业单位要进一步提高对岁末年初安全工作形势的认识,按照国家省市关于安全工作的系列部署要求落实部门监管责任、企业主体责任,采取有力措施,通力协作做好假日涉旅安全保障工作。

市旅游产业发展委员会相关成员单位和各区旅游行政管理部门要联合开展假日旅游安全检查和督促整改;要针对冬季雨雪冰冻、大雾天气较多等特点,及早制定运力调配和客流疏导方案,提前发布假日旅游安全出行提示,避免大范围的游客滞留;要加强旅游客运监管和交通设施维护,严查非法运营和超时超载运营,增强重点时段、路段、道口的警示标志和警力部署,严防发生重特大涉旅交通事故;要对游乐、索道、缆车、滑道等设施设备进行检查检测,督促经营单位加强设施设备的日常维护管理;要对旅游景区、星级饭店等旅游住宿设施、娱乐场所等公众聚集场所开展消防安全检查,排查火灾隐患; 要加强对自然灾害的预警预报工作,强化对旅游团队和自驾游、自助游游客的安全引导和提示,确保旅游经营单位和游客规避风险;要狠抓假日旅游流量管理,严格督促景区执行核定的最大承载量,推动景区建立门票预约机制,及时发布旅游信息,引导游客流向,倡导游客错峰出行,积极推进全域旅游,提升有效供给,努力实现游客合理时空分流。

全市旅游行业单位要制定假日旅游安全应急预案,及时开展隐患自查自改,采取有效措施提前做好假日安全管控应对准备工作,切实规避经营风险,确保旅游者生命财产安全。举办旅游节庆活动的单位和热点旅游景区还应制定切实可行的游客流量控制预案、踩踏事故防范预案,组织开展演练预演,完善安全保障薄弱环节,严防出现重大涉旅安全责任事故。

三、切实加强旅游市场监管

市旅游产业发展委员会相关成员单位和各区旅游行政管理部门,要联合构建假日旅游市场诚信经营环境,保障广大游客的合法权益。一是开展联合执法,加强假日旅游市场监管,严查无证经营、超范围经营、假冒伪劣、虚假广告、强迫和变相强迫消费等扰乱旅游市场秩序和降低旅游服务质量的行为,净化旅游消费环境。二是组织各类旅游接待单位开展诚实守信、文明服务活动,加强对旅游从业人员的培训管理,杜绝导游无证上岗、欺客宰客等行为,提升假日旅游服务质量。三是加强文明旅游宣传,开展全面提升公民旅游文明素质的各项活动,在机场、车站等交通枢纽、公共广场、商贸核心区、旅游信息咨询中心、旅游集散中心、旅游景区、旅游饭店等重点区域进行文明旅游志愿者宣传活动,强化游客文明意识。四是加大社会和舆论引导监督,鼓励媒体宣传守信和文明典型,警示失信和不文明案例,广泛宣传引导游客文明旅游、保护环境、理性消费,共同创建和谐的旅游环境。

四、认真做好假日值守

市旅游产业发展委员会成员单位、各区旅游行政管理部门及全市旅游行业各单位,要严格落实元旦假日期间的值班制度和领导带班制度,坚持24小时值班、保证值班电话24小时畅通。领导干部要坚持在岗带班,提高应急意识,确保信息畅通、反应敏捷、处理果断、化解及时。遇到突发事件要按规定及时处置并如实上报,不得故意迟报、漏报或瞒报。

请市旅游产业发展委员会成员单位、各区旅游行政管理部门于122812:00前将元旦假日期间值班表、值班电话及假日工作筹备情况报市旅游产业发展委员会办公室。

五、加强假日旅游信息报送宣传

市旅游产业发展委员会成员单位、各区旅游行政管理部门、旅游行业单位要积极开展假日旅游宣传工作,及时报送假日旅游市场信息,信息要全面翔实,突出反映市场特点、工作亮点和旅游活动开展情况。请于20171230日、3112:00前报送当天假日旅游市场信息(报送模板详见附件1,20181112:00前报送元旦假日三天工作综合情况总结(报送模板详见附件2),电子版报送至电子邮箱:wuhanshilvyouju@126.com

市旅游产业发展委员会办公室假日值班电话:82761223

全市旅游投诉电话:12301

附件:1. 每日假日旅游市场信息模板

      2. 假日旅游市场情况总结模板

 

 

 

武汉市旅游产业发展委员会办公室

20171226

 

武汉市旅游产业发展委员会办公室 20171226日印发

     
 


附件:每日假日旅游市场信息模板.doc
附件:假日旅游市场情况总结模板.doc





武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会 鄂 ICP 备11011361号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301

您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信