安全应急工作简讯--全市旅游行业继续打好铲雪除冰攻坚战-武汉市旅游发展委员会 

产业发展

安全应急工作简讯--全市旅游行业继续打好铲雪除冰攻坚战

来源: 发布日期:2018-01-28 19:16:44 访问次数:79次
字体显示:【大】【中】【小】

128日,全市旅游行业继续迎战低温冰冻天气,打好铲雪除冰攻坚战,共创平安武汉,确保市民游客安全。

连日来的积雪给道路通行和居民生活带来极大不便,为落实全市应对低温雨雪冰冻天气应急调度会议精神,积极响应市委市政府的号召,市旅游委进行全员动员,在委党组书记、主任杨相卫的带领下,全体党员干部职工40多人分委机关大楼、新办公楼(原海关3号楼)和直属事业单位所在地(合作路17号)3个地段,连续2天对临街路面和院内进行除冰清雪行动。清除行动过程中,大家任劳任怨,劲头十足,配合默契,热火朝天的场面驱走了冬日的严寒。经过连续奋战,顺利清除了周边坚冰积雪,打通了附近行走通道,为周边市民出行提供了便利,街道领导现场慰问时给予了高度赞誉。

与此同时,为充分发动全市旅游行业力量做好冰雪天气下社会保障,我委27日下午还紧急动员各区旅游行政管理部门和行业单位开展铲雪除冰工作。指导旅游景区加强冰雪天气应急处突人员、物资准备和应对工作,重点做好铲雪除冰、游客安全提醒,不具备开放条件的景区要坚决关闭,户外游乐设施和景区内游览车船要暂停运营,及时向社会公布相关信息;旅行社开展安全风险评估,及时调整地接旅游团队出行时间及线路,做好游客解释工作,加强导游、游客冰雪天气应急避险安全教育,督促导游做好在途团队行车安全提示工作;星级饭店做好防滑防冻物资储备和使用,及时清除出入口积雪、水渍,铺设草垫等确保住客和酒店员工人身安全,对暴露在外的水、气管道等设施进行防冻处理确保酒店供给正常,加强电气火灾防控巡查,承担省人大、政协两会接待任务的单位加强保障服务。还通过武汉市应急广播的电台和官微向社会滚动发布景区闭园、旅游系统冰雪应对工作信息。

各区旅游行政管理部门均按照市旅游委的统一部署要求和各区分工,积极组织机关干部开展冰雪清扫工作。东湖风景区开展军地共建清雪行动,各相关部门、景区单位齐心协力,重点攻坚风景区内主次干道、停车场、出入口、东湖绿道驿站、桥梁隧道、景区坡道除雪工作,驻风景区的中国人民解放军支援400名战士、2台大型机械,中铁7局支援工作人员100人、10台大型机械参与东湖风景区除雪保畅通工作。目前,通往景区的主次干道都已完成除雪作业,景区也采取除雪、铺设麻袋、草垫,增加警示牌等措施,确保游客游览安全。黄陂区旅游委主要领导亲自抓,组织机关干部职工积极参加主要交通要道除破冰工作,加强了旅游景区安全巡查,指导景区对主要通道进行铲雪除冰工作,避免出现人员伤亡。

全市各旅游景区继续组织人员开展景区主要通道积雪积冰清除工作,加强园区安全巡查和游客赏雪游览安全提醒。全市星级旅游饭店均于27日迅速启动应急预案,连夜开始组织全体员工铲雪除冰,在各个出入口铺设防滑垫,同时做好户外岗位职工的防寒保暖工作,保障进出酒店客人安全出行。特别是接待省人大、政协两会的洪山宾馆、光谷金盾大酒店、东湖大厦、弘毅大酒店、楚天粤海大酒店、保利大酒店、联投新大地酒店等宾馆饭店,周密安排,精心部署,领导、员工齐上阵,为两会顺利召开做好保障服务。各大旅行社也组织员工及时清扫办公场所门前积雪,并继续向地接团队传达低温大雪冰冻天气应急工作要求,进行旅游团队行程安全调度,加强导游和游客低温雪天旅游安全应对宣教。

截止目前,受大雪影响,全市39A级旅游景区,20家闭园,19家正常开放。其中5A级旅游景区3家,闭园1家;4A级旅游景区16家,闭园6家,停业2家;3A级旅游景区20家,闭园10家,停业1家。全市旅游行业未发生涉旅安全事故,全市旅游行业安全平稳。

附件:128A级旅游景区开放情况统计表

 

 

武汉市旅游发展委员会

2018128

               

 


附件:1月28日A级旅游景区开放情况统计表.xls





设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会
鄂 ICP 备11011361号 政府网站标识码:4201000053 鄂公网安备 42010202001009号
联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202 旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信