市旅游安全生产专业委员会关于印发全市旅游行业安全生产打非治违工作方案的通知-武汉市旅游发展委员会 

产业发展

市旅游安全生产专业委员会关于印发全市旅游行业安全生产打非治违工作方案的通知

武旅安[2018]1号

来源: 发布日期:2018-01-29 22:13:00 访问次数:103次
字体显示:【大】【中】【小】

市旅游安全生产专业委员会成员单位:

为扎实推进全市旅游行业安全生产打非治违工作,现将《全市旅游行业安全生产打非治违工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

武汉市旅游安全生产专业委员会

                         2018129

 

 

全市旅游行业安全生产打非治违工作方案

 

为认真贯彻省市关于安全生产打非治违工作系列要求,落实《市人民政府办公厅关于印发武汉市安全生产打非治违专项行动工作方案的通知》(武政办2017126)文件精神,决定在全市开展贯穿全年的旅游行业打非治违工作特制定工作方案如下:

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照安全第一、预防为主、综合治理原则,完善旅游行业安全生产联防联控监管机制,强化属地管理和部门协同治理,严厉打击旅游行业各类非法违法经营行为,排查消除安全生产隐患,压实旅游行业单位安全生产主体责任,有效规范旅游安全秩序,切实维护广大游客生命财产安全,确保2018年全市旅游行业安全生产形势持续稳定。

二、组织领导和职责分工

在市安委会领导下,市旅游安全生产专业委员会组织开展旅游行业安全生产打非治违专项工作,做好统筹协调调度和督办,日常工作按照属地管理三个必须(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)原则,由市旅游安全生产专业委员会办公室统筹组织,各成员单位具体实施。

市旅游安全生产专业委员会办公室(市旅游委)负责汇总上报旅游行业打非治违工作情况,组织协调相关成员单位开展打非治违综合督查,督促相关成员单位依法开展旅游行业打非治违专项督查指导和执法检查;开展旅行社非法违法行为监管执法,配合做好旅游景区、星级饭店、旅游交通企业违法违规行为督导。

各区人民政府(含功能区)负责统筹做好属地旅游行业打非治违工作,组织开展日常督导执法检查。

负有安全监管执法职责的成员单位负责依法做好旅游行业单位非法违法行为专项督查执法,切实履行专项监管指导职责。

其他成员单位负责做好所属涉旅单位打非治违工作督导。

三、重点打击整治内容

()旅行社

1、未取得许可,经营国内旅游业务、入境旅游业务、出境旅游业务的行为;

2、未依法购买旅行社责任保险的行为;

3、无导游证人员从事导游活动的行为;

4、未依法缴纳旅行社质量保证金的行为;

5、租用无三证一牌一单(即经营许可证、从业资格证、道路运输证、旅游包车线路牌和安全例检合格单)旅游车辆的行为;

6、未制定应急预案并组织员工开展应急演练、培训的。

(二)A级旅游景区、星级旅游饭店

1、未按照《中华人民共和国消防法》履行消防安全职责的,未经消防验收擅自投入使用、营业的行为;

2、未按照《中华人民共和国特种设备安全法》落实大型游乐设施、索道、电梯、锅炉、压力容器、压力管道等特种设备使用安全管理要求的行为;

3、未按照《中华人民共和国食品安全法》落实食品生产经营相关要求的行为;

4、未与承包、承租经营场所或大型游乐项目的单位签订安全生产管理协议,或未对安全生产工作实施统一管理的;

5、重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的;

6、应急救援队伍、装备不健全,应急预案制定、修订、演练不及时,应急物资储备不足,以及自救装备配备不足、使用培训不够的情形。

(三)旅游交通单位

1、无三证一牌一单(即经营许可证、从业资格证、道路运输证、旅游包车线路牌和安全例检合格单)车辆从事旅游包车的行为;

2、未取得许可的船舶从事旅游运营的行为;

3、驾驶员超速、超员、超载和疲劳驾驶(航行)的行为。

四、工作步骤

坚持属地管理与行业监管相结合、行业单位自查自纠与政府部门检查督导相结合、全面排查与重点整治相结合、日常检查与联合执法相结合。打非治违工作分三个阶段进行:

(一)发动自查阶段(20181月)各区和各成员单位结合本地区、本部门实际和年度安排,制订2018年度旅游行业打非治违工作安排,明确目标、细化责任、强化措施、健全机制;层层动员发动,把工作任务和要求传达落实到基层、到旅游行业单位,督促行业单位自查自纠。

(二)集中整治阶段(21-1031日)各区、各成员单位按照各自工作安排,全面组织开展旅游行业非法违法行为排查治理,加强常态化跟踪督导,消除安全隐患;及时推广工作经验,以正面典型示范引领,以反面典型教育推动。市旅游安全生产专业委员会办公室不定期组织研判会商、通报工作进展情况,并在节假日、暑期等游客出行高峰和两会等重要时间节点组织相关成员单位开展联合督导执法检查。

(三)巩固提升阶段(111-1231日)坚持问题导向,各成员单位围绕重点地区、重点单位和突出问题进行重点整治,组织开展专项督查;市旅游安全生产专业委员会办公室组织对典型案例进行回头看,开展综合督查,确保旅游行业打非治违工作取得实效。同时,总结分析旅游行业各领域打非治违工作开展情况,推动建立旅游行业安全生产长效监管机制。

五、工作要求

(一)加强统筹领导。各成员单位要从讲政治、讲大局、保安全保稳定的高度出发,切实增强工作措施的针对性和实效性。各区人民政府(含功能区)要加强属地旅游行业打非治违工作的调度指挥,相关部门要抓好旅游行业内各自监管领域的具体工作落实。

(二)强化部门协作。成员单位要加强沟通协调,密切配合,形成工作合力,实现市区执法联动、管理联抓、问题联治、信息联通、综合治理,避免多头检查、重复检查,推动全市旅游行业安全生产打非治违工作有序进行。

(三)严格检查执法。成员单位要按照四不两直工作要求,深入旅游行业彻查隐患,对旅游行业重点单位实行年度监督检查全覆盖,对行业内其他单位结合日常安全生产隐患排查两化系统运行情况采取双随机,一公开的方式进行抽查。依法处理非法违法行为,防止出现同类非法违法行为经打击整治后仍然大量存在,或因非法违法违规行为导致涉旅重特大事故发生的情形。

(四)加强宣传造势。成员单位要结合安全生产月等活动,同时运用各类媒体、服务窗口、旅游网站、手机报等渠道,引导动员游客参与;充分发挥社会监督,调动公众监督举报非法违法经营行为积极性,形成全市上下齐抓共管、群防群治,开展打非治违工作格局。

(五)加强信息通报。成员单位要明确一名联络员,负责与市旅游安全生产专业委员会办公室联系,及时收集、上报涉旅安全生产打非治违专项行动工作信息,并于2018131日前报送《旅游行业打非治违联络员信息表》;请负有安全监管执法职责的成员单位每月2516:00前报送《旅游行业打非治违工作统计表》及相关工作信息。

联系人:王碟、夏雪

联系电话:8276121382761215F

电子邮箱:zonghechu@126.com

 

附件:1. 旅游行业打非治违联络员信息表

      2. 旅游行业打非治违工作统计表

 


武汉市旅游安全生产专业委员会办公室
                  2018129日印发         

 

 



附件:旅游行业打非治违联络员信息表.docx
附件:旅游行业打非治违工作统计表.docx





设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会
鄂 ICP 备11011361号 政府网站标识码:4201000053 鄂公网安备 42010202001009号
联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202 旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信