旅游投诉
所在位置:首页 » 旅游投诉 » 服务警示
文号: 作者: 武汉市旅游发展委员会
主题词: 发布日期:2014-12-21 14:59:53
来源: 访问次数:315次

2014年第一季度案件情况分析

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江泰保险经纪股份有限公司武汉分公司

20144


 

一、前言

根据国家旅游局“关于开展旅行社责任保险统保示范项目”的部署,在湖北省旅游局的指导下,江泰经纪武汉分公司与共保体紧密合作。在各方的积极努力下,结合湖北实际,充分发挥湖北旅游保险统保形成的工作优势,经过充分协商、稳妥运作、集中办理、整体推进的方式,从2010年开始,在湖北省内推广旅行社责任保险统保示范产品。截止2014331 日,湖北省552 家旅行社参加了旅责

任保险统保示范项目,投保率达56.6 %。各地市投保情况详见下表:

地 区

旅行社总数

投保家数

保费(万)

投保率

武汉市

276

267

309.2

96.7%

孝感

41

38

23.3

92.6%

黄石

42

37

22.9

85%

咸宁

112

85

68.6

73%

神农架

5

3

1.7

60%

天门

47

29

17.7

61.7%

荆门

34

15

11.8

44.11

宜昌

9

4

3.8

44.44%

潜江

10

4

2.2

40%

十堰

19

8

5.9

36.8%

仙桃

86

33

32

37.2%

随州

23

5

2.9

21.7%

襄阳

61

11

7.7

18%

恩施

74

9

8.3

12.16%

鄂州

17

1

0.65

5.88%

荆州

46

1

0.6

2.17%

黄冈

88

0

0

0

合计

975

552

519

56.6%

 

    随着,旅行社责任保险统保示范项目的深入开展,该项工作越来

越被旅游业和保险业人士所认同。现代旅游业和保险业的经营是建立在科学基础之上的,这主要表现在旅游业和保险业的科学性和完整性。风险控制工作,作为旅游业和保险业经营的重要环节,贯穿着旅游业和保险业经营的整个流程。为了更好地发挥旅行社责任险统保示范项目的作用,不断总结经验,控制可控风险的发生,我司对2014年第一季度旅行社责任保险统保示范项目案件情况进行了分析,并根据案件情况对风险管控提出了相关建议。希望能给湖北省旅游企业提供一定的参考和帮助。

 

二、季度案件情况

(一)案件总体情况

2014年第一季度,旅行社责任保险统保示范项目共接到报案25 起(较2013年同期持平)。其中,旅游者人身伤害案件16起,占比64%;非人身伤害案件(包括财产损失、费用损失等)9起,占比36%

上述案件中已结0起,赔款金额人民币0,处理中案件8,治疗中9,其它0起,估损金额人民币400000元,已销案件8起,待销案件0起,扣除治疗中案件结案率为50%

注:结案率=(已结案件+已销案件+待销案件)/(总案件-治疗中、诉讼中案件)

(二)案件分布

    1、出险旅行社

        出险旅行社案件数量情况见下表:

旅行社名称

案件数

占全部案件数量比率

襄阳海旅百事通国际旅行社有限公司

1

4%

武汉天天国际旅行社有限公司

2

8%

湖北远大旅行社有限公司

1

4%

宜昌顺达国际旅行社有限公司

3

12%

湖北新航线国际旅行社有限责任公司

2

8%

中南国际旅游公司(湖北)

1

4%

中国国旅(宜昌)国际旅行社有限公司

1

4%

宜昌楚风旅行社有限责任公司

1

4%

宜昌康辉国际旅行社有限责任公司

1

4%

黄石海旅百事通国际旅行社有限公司

2

8%

湖北省海外旅游(集团)有限公司

1

4%

宜昌市宝中旅行社有限公司

1

4%

宜昌交运国际旅行社有限公司

1

4%

长江轮船海外旅游总公司(武汉)

1

4%

中国国旅(武汉)国际旅行社有限公司

1

4%

湖北天家国际旅行社有限公司

1

4%

武汉东方阳光旅行社有限公司

1

4%

武汉市东湖旅行社有限公司

1

4%

荆门新亚商务旅行社有限公司

1

4%

湖北海旅百事通国际旅行社有限公司

1

4%

 

2、损失程度

    2014年第一季度案件按损失程度分布情况见下表:

0-5000元(含)

5000-50000元(含)

50000元以上

案件数

估损金额

 

占总案件比例

案件数

估损金额

 

占总案件比例

案件数

估损金额

 

占总案件比例

11

39000

44%

13

447000

52%

1

100000

4%

 

3、出险环节

    2014年第一季度案件发生在“吃、住、行、游、购、娱”六大环节的案件数量和占比分别是:

    “吃”环节没有发生案件;“住”环节案件2件,占比8%;“行”环节案件16件,占比64%;“游”环节案件6件,占比24%;“购”环节没有发生案件;“娱”环节案件1件,占比4%

    按案件数量排序依次为:行(64%)、游(24%)、住(8%)、娱(4%)、吃、购均没有发生案件。

  

4、人伤案件

2014年第一季度共发生旅游者人身伤害案件16起,占总案件数64%。其中,受伤15人,死亡1。目前,上述案件9起在治疗中,已销案件6起。

人伤案件损失原因分布情况见下表:

损失原因

2014年第一季度

案件数(起)

占比(%

一般意外

16

100%

自身疾病

0

0%

 

    5、非人伤案件

    2014年第一季度共发生非人伤案件9起,占总案件数36%

其中,已结案件0起,赔款金额人民币0元,处理中案件7起,估损金额人民币160000元,已销案件2起,待销案件0起。

非人伤案件损失原因分布情况见下表:

损失原因

2014年第一季度

案件数(起)

占比(%

旅程无责延误

4

44%

旅程无责取消

1

11%

旅程有责取消

0

0%

旅程有责延误

2

22%

财物丢损

1

11%

财物盗抢

1

11%

 

    6、附加险

2014年第一季度共发生附加险案件7起,其中旅程延误案件6起、旅行取消损失案件1起。上述案件已结0起,赔款金额人民币0元,处理中6起,估损金额人民币150000元。

(三)未决案件分析及下一步处理

根据对2014年第一季度案件情况的统计分析,截至目前案件未决的原因主要有以下四个方面:

一是游客尚在治疗中,治疗期结束后游客才会提出索赔,此类案件数量为9件,占未决案件总数的53%

二是索赔材料不全,包括游客已提交部分索赔材料还需继续补充提供,以及旅行社未保留事故证明等索赔材料,此类案件数量为5件,占未决案件总数的30 %

三是案件正在调解处理中,此类案件数量为2件,占未决案件总数的12%

四是案件发生原因不是保险责任范围,此类案件数量为1件,占未决案件总数的6%

对于上述案件的下一步处理计划:继续与旅行社联系协助尽快收集索赔资料,同时,加强与保险公司理赔人员的沟通,使保险公司理赔人员能够了解案情。组织召开理赔专题会解决游客无法继续提供材料的案件的处理问题、对调解处理中的案件加大调解力度。对事故发生原因不是保险责任范围的案件,尽量向旅行社相关人员解释或通过保险公司有关人员向旅行社解释。

三、风险管控建议

(一)风险、出险特点分析

1、根据2014年第一季度的案件情况,受天气影响导致旅程延误及取消的案件占比较大。同时,由于一季度中有春节长假的影响,旅行社为了增加国内游客到国外旅游,在游客没有办好出国旅游签证时,就将游客的旅游行程安排好了并购置了飞机票、火车票,也有国外政治原因导致国内环境混乱,阻碍了交通,导致旅程延误。

2、结合2014年第一季度的案件情况,游客发生的意外受伤主要集中交通工具上和旅游景点。游客在交通工具上受伤都是不慎摔伤,游客在旅游景点受伤都是在旅游景区和旅游辅助工具上。

(二)针对性风险管控建议

1、加大宣传力度,增强旅游安全意识

为提高广大游客的旅游安全意识,建议旅行社制作旅游安全提示短片、宣传语、卡片等,在公共媒体、报刊刊登、发放等。同时,通过宣传引导游客意识到“行前告知义务”不只是游客应尽的义务,同时也是对游客自己的保护。

    2、做好重大节假日前的风险提示及安全检查工作

2014年五一、端午、中秋、十一等节假日的来临,针对以往同期风险状况,建议旅行社提前做好出行风险提示工作;为了预防事故的发生,建议旅游局相关部门利用节假日前开展安全大检查及风险防范工作。

3、加强合同风险管理

一是建议完善旅行社和旅游者的旅游合同(如不可抗力的风险分担、意外伤害和猝死类风险的责任界定、组团与地接社的责任划分与统一等);

二是建议完善旅行社与旅游服务辅助者、特别是旅游运输公司的合同。尽管相关法律规定旅行社先行赔付,示范项目也提供了安全违约责任的保障,但需进一步加强出险后车方如何履行赔偿责任;

三是建议加强检查旅行社与旅游者或辅助者合同签署工作,避免没有签署合同,导致后续案件处理过程中的争议增加或追偿困难。

四是建议加强对导游、领队和旅行社负责保险工作人员的培训,使他们掌握在事故发生后及时向责任方索赔的方法。

五是在景区内,提醒游客注意景区路面地湿滑以及山路的蜿蜒崎岖容易发生的意外,同时,要提醒游客慎重选择景区内的高风险旅游项目。用餐,游玩,娱乐时务必提醒游客用餐时注意人身及财产安全。             

4、针对不同类型风险,采取针对性措施加以规避

 

根据本季度出险原因,提出以下建议:

(1)    意外事故

出发前,旅行社要关注旅游天气情况,检查旅行社是否为每位游客投保了旅游意外保险;

到达旅游景点时,旅行社要注意提醒旅游服务辅助者向游客讲解旅游注意事项,避免意外事故的发生率。

(2)旅程延误、旅行取消

出发前,旅行社要密切关注旅游目的地天气、社会情况,以备及时调整行程;检查旅行社是否投保了旅行社责任保险统保示范项目中的旅程延误、旅行取消附加险。

发生旅程延误、旅行取消时,要按照保险公司要求及时向有关部门收集证明发生事故的性质和原因等材料,避免后续索赔难。

旅行社内部要加强管理,避免人为因素造成延误、取消。

 

(3)财务盗抢及丢失

导游在游客用餐,游玩,娱乐时务必提醒游客用餐时注意人身及财产安全。

 

 






武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会 鄂 ICP 备11011361号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301

您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信