旅游投诉
所在位置:首页 » 旅游投诉 » 典型案例
文号: 作者: 武汉市旅游发展委员会
主题词: 发布日期:2013-11-26 18:13:21
来源: 访问次数:346次

发生旅游安全事故

 

问:在旅游过程中,旅游者参加一些景区游玩项目,发生意外造成人身伤害,可要求旅行社进行赔偿吗? 

 

答:在旅游中,旅游者如发生旅游安全意外事故,要求旅行社承担责任关键是看旅行社或导游在旅游者发生意外之前是否尽了告知或提醒义务,包括对一些特定的高危游览项目是否就其安全状况及注意事项向游客作了充分说明及告示。如果没有,那么旅行社就有承担相应的赔偿责任。按照《旅行社条例》第三十九规定:“旅行社对可能危及旅游者人身、财产安全的事项,应当向旅游者作出真实的说明和明确的警示,并采取防止危害发生的必要措施。”
最高人民法院《关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》第八条第一款规定:“旅游经营者、旅游辅助服务者对可能危及旅游者人身、财产安全的旅游项目未履行告知、警示义务,造成旅游者人身损害、财产损失,旅游者请求旅游经营者、旅游辅助服务者承担责任的,人民法院应予支持。” 
但是,如果旅行社在组织旅游活动之前已明确就某些项目的安全状况及注意事项向游客作了充分说明或告示,发生了旅游者意外伤害,旅行社将对其事故不负赔偿责任。最高人民法院《关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》第八条第二款:“旅游者未按旅游经营者、旅游辅助服务者的要求提供与旅游活动相关的个人健康信息并履行如实告知义务,或者不听从旅游经营者、旅游辅助服务者的告知、警示,参加不适合自身条件的旅游活动,导致旅游过程中出现人身损害、财产损失,旅游者请求旅游经营者、旅游辅助服务者承担责任的,人民法院不予支持。”
但如旅游者购买了旅游意外保险,旅游者仍可以要求旅行社协助其通过保险公司进行理赔。 

 






武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会 鄂 ICP 备11011361号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301

您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信