旅游投诉
所在位置:首页 » 旅游投诉 » 典型案例
文号: 作者: 武汉市旅游发展委员会
主题词: 发布日期:2013-11-26 18:16:07
来源: 访问次数:539次

关于旅行社业"零负团费"问题

 

问:“零负团费”是一种什么形象,市场上一些低价旅游团可靠吗,会对游客权益产生影响吗?

 

答:“零负团费”是一种低价操作模式。是旅行社为迎合旅游者追求价格低廉的消费心理,采取低于实际需要的水平报价,组团旅行社不向地接旅行社支付在目的地的游览、交通、餐饮、住宿等费用或低于实际需要支付,搞零支付或少支付,即所谓“零团费”;甚至要地接社按照游客人数、团量向组团社反向支付费用,搞反项支付,即所谓“负团费”。然后利用信息不对称,(即旅行社所掌握的有关旅游项目内容、服务水平、价格的信息远远多于游客),与地接社、景区、旅游商店、导游等联合采取诱导、欺诈甚至胁迫等手段,让游客参加质次价高的自费旅游项目和购物活动,以获取回扣,来弥补旅游费用差额。 
其具体表现形式:
■以“优惠价”、“特惠价”等低价广告吸引游客上门。在报名和签订合同时调高价格,将飞机燃油税、机场建设费等统统加上; 
■旅游目的地的重要景点不列在行程安排中,在到达目的地后以自费项目的形式向游客推荐; 
■在合同日程外安排过多的购物点或变相购物场所(如××研究所),强制或变相让游客购物; 
■某些旅行社以特别低廉的价格推出香港、泰国游,其团费甚至低于机票价。此类旅游团在旅途中再以不同的方式加收费用; 
■旅游广告和合同不标明住宿饭店等级、地点,使用“准星级”等模糊字眼,或仅以口头承诺,实际住宿标准降低或地点偏僻; 
■在旅游过程中,导游随意调换更改行程,有意无意地疏漏景点,以减少支出。 
“零负团费”问题的经营模式是畸形的,不可持续的,这些问题逐步被社会广泛关注,它严重地损毁了旅行社行业的形象,甚至影响到我国的国家形象,阻碍了行业的健康发展。这一问题在前段没有能够通过市场的调节得到治理,有必要由政府采取一定的管理措施进行干预,需要对旅行社行业存在的问题进行整治、纠偏。2009年5月份,国务院重新修订实施的《旅行社条例》,2009年12月,国务院发布的41号文件,对旅行社行业内存在的“零负团费”问题制定有相关的法则规定。对旅行社经营从松散无序到规范经营,提升旅行社业服务质量,将起到积极的推进作用;对行业管理部门依法行使管理职责,提供了重要依据。 
所以,游客在选择低价旅游团时,一定要谨慎。表面上低廉的价格不可能就是全部费用,低价往往是以服务标准的降低和自费项目的增加为代价的。因为贪图价格便宜,得不到应有的服务,旅游者的旅游目的就不能实现。所以,旅游者要防止把价格看作选择服务企业的重要因素,应当通过企业品牌、口碑等选择有良好诚信的旅游企业。 
同时,如果旅游者发现旅行社有以上违法经营行为,可以凭有关证据直接投诉和起诉。国务院《条例》规定:“旅行社要求导游人员和领队人员接待不支付接待和服务费用、支付的费用低于接待和服务成本的旅游团队,或者要求导游人员和领队人员承担接待旅游团队的相关费用的,由旅游行政管理部门责令改正,处2万元以上10万元以下的罚款。”

 






武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会 鄂 ICP 备11011361号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301

您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信