旅游投诉
所在位置:首页 » 旅游投诉 » 典型案例
文号: 作者:武汉市旅游局
主题词: 发布日期:2013-11-26 18:17:25
来源: 访问次数:1897次

旅行社强迫购物

 

问:外出旅游,旅行社安排游客到购物点如果不买东西,导游就给脸色看,有时甚至甩团,请问该如何维权?

 

答:旅游购物本是旅游活动的“六大要素”之一。但是,近几年来,少数旅行社及其导游(领队)因“零、负团费”低价接团补贴团费或为了私利获取回扣,在旅游过程中擅自增加购物点,甚至采用欺骗、胁迫的手段迫使游客购物或参加另行付费的游览项目,引起游客强烈的反感而投诉,这也是近几年来旅游投诉集中的热点问题。 
对此,国务院《旅行社条例》第三十三条已作出规定:旅行社及其委派的导游人员和领队人员“不得欺骗、胁迫旅游者购物或者参加需要另行付费的游览项目”。同时,最高人民法院《关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》第二十三条第一款规定:“因拒绝旅游经营者安排的购物活动或者另行付费的项目被增收的费用;”旅游者有权拒绝旅游经营者强制购物或者另行付费的项目。旅行社及其委派的导游或领队有上述行为,经查证属实后,旅游质监部门除按照《规定》责成旅行社对游客承担相应的赔偿责任外,还要对当事人导游(领队)甚至旅行社按照《条例》规定进行行政处罚。

 






武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游局 鄂 ICP 备13001783号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游局官方微信