新闻动态
所在位置:首页 » 新闻动态 » 焦点新闻
文号: 作者:武汉市旅游局
主题词: 发布日期:2017-05-19 17:39:16
来源: 访问次数:457次

强力推进“全国旅游监管服务平台”试点工作 全面落实“网上办、马上办、一次办”改革任务

2017517日,国家旅游局在汉举办“全国旅游监管服务平台”首批试点省市现场交流及培训会结束的第二天,武汉市旅游局组织全市区级旅游行政管理部门和所有在汉设立的出境组团社参加“全国旅游监管服务平台”上线培训会。

作为全国旅游监管服务平台首批试点城市,武汉市旅游局迅速行动,在全国旅游监管服务平台首批试点省市现场交流及培训会后第二天立即组织全市区级旅游行政管理部门和所有在汉设立的出境组团社参加全国旅游监管服务平台集中上线培训,部署平台上线工作,通过大家的上机操作,收集旅行社实际使用体验,即时反馈给平台运营方,做好充分准备,宣贯好、运用好全国旅游监管服务平台。

开发建设“全国旅游监管服务平台”,是国家旅游局贯彻实施“515战略”、适应“互联网+”发展趋势的必由之路,是实现提高监管效率、强化服务能力的重要举措。全国旅游监管服务平台远期目标,就是要将监管融于服务,以服务助力监管,打破全国与地方、地方与地方和部门与部门之间的信息孤岛,贯通导游领队、旅行社、案件执法、旅游交通和数据分析等各个模块,成为行业管理的“数据源”、“主航道”和“千斤顶”。

目前,全国旅游监管服务平台的企业资质数据已经与工商行政管理部门的数据实现了对接,在资质设立、旅游电子合同、出境名单表等各方面都实现了为企业提升办理时效,强化旅游信用管理体系,实时掌握旅行社诚信经营状况,做到定向监管。

监管服务平台也面向游客开放,游客可随时登录该平台查询旅行社的诚信经营状况和导游的资质信息,放心选择旅行社和导游,并可通过平台评价旅行社、导游和旅游行程,强化旅行社的信用体系管理。

“全国旅游监管服务平台”与我市正着力推进的“网上办、马上办、一次办”的审批服务改革宗旨高度契合。武汉市旅游局抓住这一重大机遇,积极争取国家旅游局支持,成为首批“全国旅游监管服务平台”上线试点单位。

为加快推进“全国旅游监管服务平台”试点工作,518日,在全国平台试点省市现场交流与培训会结束的第二天,我市即邀请12301的七位专家对全市区级旅游行政主管部门、在汉出境组团社负责人进行了上线实操培训。培训结束后,部分重点旅行社负责人与专家就进一步晚上平台功能进行了深入研讨。

按计划,我市将于531日正式启用该平台。







武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游局 鄂 ICP 备11011361号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301

您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游局官方微信