新闻动态
所在位置:首页 » 新闻动态 » 焦点新闻
文号: 作者:武汉市旅游局
主题词: 发布日期:2017-08-01 14:56:30
来源: 访问次数:107次

武汉市旅游行政执法工作培训交流会取得成效

2017年728日,武汉市旅游局召开“武汉市旅游行政执法工作培训交流会,市政府法制办协调处处长莫静、法规一处处长朱云仙出席会议并为学员授课。各区旅游局行政执法工作相关负责同志参会学习交流。

为贯彻落实《中华人民共和国旅游法》、《旅行社条例》、《湖北省旅游条例》、《武汉市旅游条例》等旅游法律法规,市旅游局高度重视依法行政工作,加大旅游市场综合监管力度,提升旅游行业服务质量,取得了明显的工作成效。201716月,市旅游局共出动旅游行政执法检查110余人次,共检查了 80多家旅行社及门市部、宾馆饭店、景区点等旅游服务单位,60多个旅游团队, 30 余名导游(领队)人员;行政处罚案件共立案调查36件,行政处罚8起,其中对国家局督办省旅游委转办的1起旅行社服务网点从事咨询招徕以外活动的违法案件进行了较重行政处罚,处责令改正,没收违法所得401元,并处20万元罚款的行政处罚,处罚已执行到位,现已结案(该处罚案件是武汉市旅游局史上最大单笔罚款处罚);同时,对27家违反旅游法律法规规定的旅行社下达《责令改正通知书》。

培训期间,市政府法制办协调处处长莫静就《行政处罚案卷评查有关问题》进行讲解授课。根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政强制法》、国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》,市政府法制办公室于2017710日印发了《武汉市行政执法案卷评查标准》(武法字[2017]9号)。该《标准》分别由《武汉市行政处罚案卷评查标准》、《武汉市行政许可案卷评查标准》、《武汉市行政强制案卷评查标准》等3个具体标准构成。莫静处长主要针对《武汉市行政处罚案卷评查标准》,分别从基础标准部分、行政处罚一般程序文书规范标准、行政处罚简易程序文书规范标准等3个方面进行系统讲解,特别是结合近年来我市行政处罚案卷评查中发现的突出问题进行了深入分析,起到了较好的宣讲效果。

培训会上,市政府法制办法规一处处长朱云仙结合《武汉市旅游条例》历年来的立法(修订)工作,分别从旅游行政执法的法律原则、法律依据、法律风险等方面进行了讲解分析,特别是提出了行政执法工作中应当如何规避法律适用风险、法律程序风险、自由裁量风险等5大法律风险的问题导向分析,对市区旅游部门依法行政工作起到了较好的指导作用。

会议最后,市旅游局质监所负责人金洁对各区旅游部门负责同志提出四点工作要求:一是要按照市旅游局前期下发的全市旅游市场秩序整治“夏日行动”工作方案,开展辖区内旅游市场监督检查工作;二是要加大辖区内旅游投诉协调处理力度,快速化解旅游服务质量纠纷,对旅游投诉中发现的旅游违法案件要及时立案查处;三是要积极参与全市旅游市场暗访检查工作,随团暗访旅游服务质量;四是要按照省旅游委工作总体部署,加快我市旅游市场随机抽查机制建设,及时报送“双随机一公开”旅游执法检查人员信息库信息。

 

(武汉市旅游局  2017728日)






武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游局 鄂 ICP 备13001783号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301

您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游局官方微信