新闻动态
所在位置:首页 » 新闻动态 » 焦点新闻
文号: 作者:武汉市旅游局
主题词: 发布日期:2017-10-09 10:01:18
来源: 访问次数:170次

旅游盛宴共飨八方游客 江城旅游十一黄金周实现“经济、社会”效益双丰收

2017年十一黄金周,全市上下和相关涉旅职能部门加强组织领导,密切协作配合,精心谋划旅游节庆活动,依法履责强化市场监管,尽职尽责做好服务保障,给广大市民和游客奉上丰富的旅游盛宴,未出现一起涉旅安全事故。黄金周8天,全市旅游人数和收入均创历史新高,共接待游客2039.18万人次,实现旅游收入103.13亿元,同口径增幅分别为11.56%13.63%。节日旅游呈现出运行安全度高、旅行人气高、游客满意度高、环境保障效率高的“四高”特点,实现了“经济、社会”效益双丰收。

提高站位抓安全,节日旅游有序运行,全市无一安全事故。旅游安全重于一切。节前,全市召开全市旅游行业安全工作会议,成立由17个相关市直部门和15个区组成的全市旅游安全生产专业委员会,全面部署展开假日旅游的景区设施、安全保卫、旅客运输、道路交通管理等涉旅安全工作。全市及时发布赴泰旅游、俄罗斯航班大面积延误等安全提示;市旅游局会同市旅游安全生产专委会成员单位,专项督查旅游包车、景区游乐设施设备、高风险旅游项目、水上旅游特色项目、景区基础设施安全、食品安全、消防安全、旅游团队安全等,督促旅游企业整改安全隐患。

节日期间,相关单位多管齐下,不间断督查涉旅领域旅游安全。市旅游局每日实行政务维稳和安全巡查“双值守”,局领导带队对11个旅游热点景区和旅游街区游客承载量、特色项目安全等进行巡查,及时发布了阿贡火山危机、美国拉斯维加斯枪击事件安全风险提示,组织在美团队游客安全返汉;与此同时,市公安部门对全市37家旅游景区开展安全检查240余次;市质监局检查102家单位401台套特种设备;市交管局出动420余人次开展假日交通安全督查,每日实时发布交管信息;市气象局发布假日气象预报和安全预警10余次;各区派出120多个巡查组对辖区旅游安全进行督查。各旅游行业单位也为假日安全做足做细安全保障工作,保证了节日旅游市场运行。

旅游节庆活动好戏连台,吸引了广大国内外游客驻足。节前全市启动第十六届武汉国际旅游节,市区旅游部门共同策划旅游活动菜单,各大景区同步“端出”节日菜单。节中,各大节庆活动轮番上演:一是汽车露营成旅游“新秀”,全市汽车露营地推出涵盖全市10家汽车营地和11个露营热点景区8条精品线路。黄陂、蔡甸、江夏、新洲区配套开展篝火晚会、啤酒节等活动,举办汽车露营狂欢节、露营音乐节,让游客体验驾车野营、户外烧烤、音乐狂欢露营乐趣。二是都市时尚活动赚足人气。武汉壹方商业中心举办德国奥伯豪森国际短片电影展;武汉欢乐谷举办《时尚嘉年华》大型晚会,开启“人海”模式;江汉朝宗文化旅游景区“梦幻江城”灯光秀向中外游客展现了大武汉璀璨绚丽醉人夜色;汉口里在大戏台轮番上演“最魅汉口韵”等8个主题杂技、曲艺节目;江汉区举办丰富趣味体育赛事,木兰武术及非遗项目鱼门拳展示表演让市民游客倍感体育健身乐趣。三是乡村休闲生态游成热门。黄陂区木兰天池、木兰草原、云雾山、清凉寨、锦里沟、花海乐园等景点推出观云海日出、钓鱼赏花等活动,新凤娃古寨举办民俗钢花节、电音美食夜等活动,蔡甸后官湖湿地公园推出第二届马术节和海鲜美食坊活动,武汉花博汇推出“欢闹国庆”龙狮表演、“花好月圆”花海巡游汇演等活动,让游客感受大自然野趣。四是长江主轴水陆联游颇受青睐。长江游览成为市民招待外地亲友绝佳去处,黄金周期间,《知音号》就接待游客达7500人次;两江游览游船共接待游客 21171人次,接待人数和收入与去年同期相比实现双增长。我市重点景区东湖风景区、黄鹤楼公园、木兰文化生态旅游区接待人数分别为75.9万人次、20.6万人次、42.1万人次,同比分别增长27.23%17.05%35.28%。与去年黄金周相比,过夜游客增加了63.98万人次,同比增长20.09%,愿意留在武汉进行深度游的游客大幅增加,更多游客愿意留下来、住下来。

节日旅游环境保障多措并举,大武汉游人如织风韵不减。全域旅游时代,为游客提供优质出行环境直接关系游客心理感受。为让游客享受武汉旅游,市旅游产业发展委员会成员单位齐心协力,市直相关部门各司其职,重点对城市环境、食品药品安全、购物点违法经营等问题持续组织全方位监督检查。市城管委出动执法人员23000余人次,环卫人员128000余人次,执法车辆1000余台次,对全市重要道路、交通窗口、商圈、重点景区周边及旅游等区域市容环境进行巡查,清理垃圾4.6万余吨,整治规范违法占道1.3万余起次,保持了全市市容环境整体良好,重要点位安全有序;市食药监出动执法人员404多批次共1025人次,排查A级旅游景区、旅游星级饭店酒店、农庄以及景区周边药店食品药品安全隐患,保证了经营户守法经营,无食品药品安全事故;全市交通运输系统全员上阵,确保旅客出行便捷,全市铁路、公路、水路、航空安全发送旅客424.17万人次,同比增长18.58%,圆满完成半程旅客运输任务;市公安局投入警力3500余人次、保安力量7000余人次参与黄金周安保,重点安检东湖风景区、黄鹤楼、归元寺、中山大道、欢乐谷、木兰景区等景区景点,防范可能发生的突发安全事件和敲诈勒索、抢劫、偷窃游客财务等案件发生,有效维护了节日期间景区治安秩序;市工商局出动执法人员4223人次,检查旅游景区经营户1447户,重点整治旅游景区、机场、车站等区域无证经营等。通过各市直相关部门通力合作,黄金周期间,全市旅游市场平稳有序,环境靓丽整洁,获广大游客好评如潮。

重拳打击不合理低价游,加强节日旅游市场监管,游客满意有口皆碑。双节叠加旅游出行现高峰,为净化节日旅游市场环境,让游客游得放心,游得开心。节日期间,市旅游局组织武汉旅游质量监督管理所,出动执法人员19人次,全面启动以遏制不合理低价游为重点整治内容的旅游市场执法监管行动,事先不打招呼,组织执法人员暗访或突击检查,查处涉嫌低价游、不按规范签订旅游合同、擅自变更行程、委托无相应资质地接社等违规组团接团行为,及时处理各类投诉。

连续8天的执法中,突查了天河机场、黄鹤楼景区、江汉朝宗旅游集散中心、武汉站等重点旅游窗口单位,检查旅行社及服务网点15家、出境团队6个;约谈了武汉客运港一家未租用具有合法营运资质旅游客运车辆的“一日游旅游公司”;限期整改了长江海外、武汉宝中等6家不按规范经营的旅行社服务网点;立案查处了中旅商务国际旅行社黄孝河网点,并对该服务网点私刻省中旅、市中旅等8枚出境社印章行为,移交公安机关处理;1辆涉嫌无资质从事旅游客运的车辆移交市交委运管处处理。与此同时,市旅游质量监督管理所还受理旅游投诉19件,受理来访投诉1件,其中投诉旅行社13件,投诉旅游景区7件,均已按照属地管辖原则转至相应区旅游局协调处理。今年十一黄金周游客抽样调查分析报告的数据显示,游客对武汉旅游总体满意率为99.40%

 

 

 

2017108






武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游局 鄂 ICP 备11011361号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301

您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游局官方微信