新闻动态
所在位置:首页 » 新闻动态 » 焦点新闻
文号: 作者: 武汉市旅游发展委员会
主题词: 发布日期:2017-12-29 17:53:58
来源:长江网 访问次数:134次

武汉市首家区级旅游发展委员会今日挂牌成立

点击查看高清原图

  2017年12月29日上午,武汉市黄陂区旅游发展委员会揭牌仪式在在黄陂区建设大厦楼前举行。区委书记吴祖云、区政府区长曾晟、区人大常委会主任陈国良、区政协主席陈世刚等四大家负责人为新成立的武汉市黄陂区旅游发展委员会共同揭牌,区委常委、区委宣传部部长熊定萍主持仪式,副区长吴立群宣读市编委会批复文件,区委常委、区委办公室主任杨耀启出席仪式。

  在市、区的关心和支持下,市编制机构委员会于2017年12月22日批复同意组建武汉市黄陂区旅游发展委员会(武编〔2017〕103号),2017年12月23日,区编制委员会正式发文同意组建武汉市黄陂区旅游发展委员会,挂武汉市黄陂区民族宗教事务局牌子,纳入政府组成机构,实行“一个机构、两块牌子、一套班子”。同时撤销武汉市黄陂区旅游局,武汉市黄陂区人民政府不再挂武汉市黄陂区民族宗教事务局牌子,将原武汉市黄陂区旅游局承担的工作职责、武汉市黄陂区人民政府办公室(区民族宗教事务局)承担的民族宗教事务工作职责划入武汉市黄陂区旅游发展委员会。随着区旅游发展委员会的成立,将进一步强化旅游综合统筹协调职能。

  黄陂区旅游局从1999年撤县设区以来,先后以外事侨务宗教旅游局、商务和旅游局行全区旅游管理职责,经过5次分分合合,伴随时代的发展和黄陂旅游从无到有、从小到大、从大到强的演变而成长壮大。特别是近年来,黄陂区立足区情,着力把丰富的山水资源与文化品牌有机结合,大力实施旅游兴农富民战略,探索出一条“政府主导、企业主角、农民主体、行业主管、品牌主打”的“五主”模式,以“大木兰、大旅游、大营销、大市场”的目的地营销理念发展旅游,抓住创建全国、全省旅游标准化和智慧旅游示范区、国家全域旅游示范区、国家5A级景区这些难得的机遇,把推进创建作为旅游业全面提升发展的总抓手,进一步明确提出了以建设游客满意的生态文化休闲黄陂为目标,以生产标准化旅游产品、建设标准化旅游设施、提供标准化旅游服务为重点任务,打造全国旅游目的地,今年接待游客2085万人次,增长15.7%;实现旅游综合收入104.3亿元,增长43.9%。旅游已成为我区四大经济板块之一,成为黄陂重要的支柱产业和兴农富民的重要产业,实现了由传统农业大区向旅游强区、名区的蝶变。走出了一条发展全域旅游的具有区域特色的旅游强区富民之路。  

  随着旅游委的成立,黄陂旅游又将迎来新的历史发展机遇,对于推动黄陂新一轮的全域旅游大发展具有划时代的意义。

  第一,充分发挥旅游管理综合协调作用。

  经济新常态下,旅游业的带动作用会越来越大,“大众旅游时代”已经来临,加强旅游业统筹协调机制,整合现有旅游资源是大势所趋。我区2014年将木兰山、木兰天池、木兰草原与木兰云雾山等4个景区整体打包以木兰文化生态旅游区的名义,成功创建国家5A级旅游景区就是发挥整合协调统筹旅游资源的成功案例。由于体制机制的原因,我区旅游行业“小马拉大车”现象仍比较突出,已经严重制约了旅游产业发展。主要表现在:一是4个创5A景区在管理上还没有形成一个统一的、有效的管理整合机构,特别是木兰山和木兰湖景区,与区旅游局同属区政府职能部门,又是平级单位,在旅游资源的整合管理上存在很大困难。区旅游局只能对其进行行业管理等,涉及到景区间的统一管理、规划开发、资源整合、营销推广、咨询导服等工作由于区旅游局职能限制无法完成。二是全区景区间资源分散、管理多头、无法实现有效整合与联合开发,旅游产业带动作用难以充分发挥,严重制约着旅游产业的健康发展。成立区旅游发展委员会可将景区资源进行科学有效整合,发挥旅游业的综合协调作用。

  第二,深度整合现有优势旅游资源。

  文化与旅游密不可分,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。旅游既是一种经济现象,又是一种社会文化现象,现代旅游是一种大规模的各种文化交流,它所产生的影响,特别是对民族宗教文化所起的作用,随着旅游业的发展,越来越受到广大游客的关注。目前黄陂区70%以上宗教资源集中在木兰山景区,山上佛道两教和谐共处1500余年,木兰山暨是木兰文化的发源地,又是民间宗教文化生命力的源泉,当前以木兰山为龙头的景区带动发展效应仍未形成,有待进一步整合资源、发掘弘扬。此外,土家风情锦里沟和佛教三台山等一批景区均以民族宗教为核心品牌。将民族宗教事务管理与旅游合并,有利于民族宗教文化的继承、传播、交流和研究,进一步实现民族宗教文化与旅游结缘,也有利于旅游业持续健康发展,充分发挥“旅游+”融合发展功能,实现旅游与民族宗教文化的深度融合。

  第三,强力推进创建国家全域旅游示范区。

  2016年2月,我区被国家旅游局确定为首批“创建全国全域旅游示范区”试点区。为落实好创建工作,区委、区政府围绕“武汉大花园、大乐园、大游园旅游核心区”构想和中部地区城市两小时旅游经济圈布局,确定了城镇围绕旅游建、新村围绕旅游串、产业围绕旅游调的全域旅游开发思路。区委、区政府用“全域大旅游”理念来研究、思考和编制全区总体规划,将一个区域整体作为功能完善的旅游目的地进行建设,形成全域规划、全景打造、全业培育、全民共享的格局。把整个黄陂作为最大的景区来规划和经营,把城乡规划、建设、管理以及生态环境、品质提升、形象塑造等纳入大旅游中去谋划和推进。国家旅游局局长李金早多次考察黄陂并提出要求:“推进旅游发展综合协调体制机制改革创新,要建立旅游领导协调机制,要把设立旅游发展委员会作为一项重要指标纳入验收考核”。省旅游委李开寿副主任今年7月份对黄陂区全域旅游创建工作考察后也提出明确要求:“黄陂区要带头成立旅游发展委员会,确保年终国家旅游局对黄陂创建全域旅游示范区考核成功”。

  第四,更好落实市委陈一新书记对黄陂的斯望和要求。

  陈一新书记在陂调研时指出:“黄陂发展全域旅游,推动全域景观化、景观生态化、生态产业化、产业集群化、集群园区化的路子是正确的,值得肯定,值得全市学习。还要进一步围绕 ‘五化’目标,推进农业生产、农村建设与乡村休闲游融合发展,丰富乡村旅游业态和产品,尽快畅达武汉中心城区到黄陂的交通枢纽,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,发展富有乡村特色的民宿和养老基地;强化乡镇及村落文化功能,注重农耕文化、民俗风情的挖掘展示和传承保护,让这些地方留得住市民、看得见民俗、‘记得住乡愁’。”同时,结合整区推进红色引擎工程,充分发挥我区旅游产业带动作用,着力在强化“红色引领”、打造“红色物业”、培育“红色头雁”、激活“红色细胞”、掀起“红色旋风”、建设“红色阵地”、繁荣“红色文化”、创设“红色基金”等8个方面助推“红色引擎工程”实施。此外,今年市委把我区深化旅游体制创新改革列为全市改革创新的总体目标,旅游示范基地和田园综合体。他要求黄陂区在旅游管理体制上创新突破,为全市做出表率,应先行先试成立旅游发展委员会。

  在全市全域旅游大会上,陈一新书记指出,实施旅游产业融合计划。要大力引进像黄陂杜堂村葛天才这样的能人,实施“三乡工程”,发展旅游民宿、现代农庄、精品农家乐,推进旅游扶贫,打造一批旅游风情小镇、特色景观名镇,建成一批旅游示范村。“一山”,以木兰山为核心的木兰文化生态旅游区。以 “传奇木兰”文化为主线,以乡村旅游、山地旅游为载体,发展攀登、探险、野外生存、户外拓展等运动,打造全国最大的城市生态景区群、国际性山地生态休闲目的地,以“木兰十景”为核心,打造国际级生态文化休闲综合性度假区。

  下一步,区旅游委将以此次机构成立和揭牌为契机,进一步理顺旅游管理体制机制、强化职责权限,从根本上建立具有综合、统筹、协调产业发展职能的体制机制,构建“综合产业综合抓”的工作架构,走出具有黄陂特色的新路径,强化统筹协调职能,为创建全国旅游强区作出应有贡献。 (通讯员 李乐林)

责编:江婧







武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会 鄂 ICP 备11011361号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301

您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信