旅游名录
作者:武汉市旅游局 发布日期:2013-12-16 11:14:45 访问次数:307次

詹天佑故居旅游资源单体调查表

 

基本类型: 名人故居与历史纪念建筑 景点名称: 詹天佑故居
代号: 420102FDD09
行政位置: 武汉市江岸区
地理位置: 东经 114°17′,北纬30°35′
性质与特征(单体性质、形态、结构、组成成分的外在表现和内在因素,以及单体生成过程、演化历史、人事影响等主要环境因素):

    詹天佑故居建于1912年,是詹天佑任汉粤川铁路会办兼总工程师期间由他本人亲自设计建造。房屋占地面积782平方米,建筑面积920平方米,是一栋具有欧式风格的砖木结构二层楼房。故居内收藏了大量遗物,包括京张铁路钢轨、京张铁路使用的铜铃、认购钢料的样板盒、詹天佑生前用过的画图仪器、字帖、墨碟,以及詹天佑自书履历、袁世凯抄给京张铁路修路人詹天佑的札文等仿真文件等。其中,京张铁路钢轨上镌刻的“I.P.K.R.1905”的痕迹还很清晰,I表示皇家、官方的意思;P指北京;K全拼为KALGAN,过去译为“喀拉干”(蒙古语),指现在张家口一带;R是铁路的缩写。这是詹天佑之孙、铁道部詹天佑纪念馆首任馆长詹同济从京张铁路沿线捡到,不远千里送归祖父的故乡。
旅游区域及进出条件(单体所在地区的具体部位、进出交通、与周边旅游集散地和主要旅游区[点]之间关系):

    詹天佑故居位于湖北省武汉市江岸区洞庭街51号,周围景点有八七会议会址纪念馆、武汉国民政府旧址纪念馆、辛亥首义烈士墓等。市内乘坐45路公共汽车可到达。
保护与开发现状(单体保存现状、保护措施、开发情况):

    1992年武汉市人民政府将詹天佑旧居内居住的居民迁出并进行维修,恢复原貌。1993年元月建立詹天佑故居陈列馆,同年4月26日正式对外开放。1995年列为武汉市青少年爱国主义教育基地。2001年06月25日,詹天佑故居作为近现代重要史迹及代表性建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。十余年来,共接待中小学生、海内外观众10余万人次。





武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游局 鄂 ICP 备11011361号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301

您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游局官方微信