旅游名录
作者:武汉市旅游局 发布日期:2013-12-16 11:17:59 访问次数:1775次

宋庆龄故居旅游资源单体调查表

 

基本类型: 名人故居与历史纪念建筑 景点名称: 宋庆龄汉口旧居
代号: 420102FDD07
行政位置: 武汉市江岸区
地理位置: 东经 114°19′,北纬30°37′
性质与特征(单体性质、形态、结构、组成成分的外在表现和内在因素,以及单体生成过程、演化历史、人事影响等主要环境因素):

    宋庆龄汉口旧居位于旧俄租界,是座典型的俄罗斯风格建筑。塔楼高四层,呈方形,连接起靠黎黄陂路和沿江大道的两侧主立面,是宋庆龄1927年在武汉的居所。它始建于1896年,原为俄国华俄道胜银行,后为国民政府财政部。1926年国民党中执委在庐山召开会议,决定民国政府迁都武汉。宋庆龄等为筹备建都事宜于1926年6月10日到达武汉,下榻国民政府财政部,并在此度过了一段终身难忘的峥嵘岁月。解放后实行军管,小楼成为了胜利文工团的驻地,其花园原有的防空洞、假山被拆毁,楼顶坡面被改造为阁楼,楼内所存物件也大多散失。
旅游区域及进出条件(单体所在地区的具体部位、进出交通、与周边旅游集散地和主要旅游区[点]之间关系):

    宋庆龄汉口旧居位于沿江大道162号,周边有汉口江滩、滨江公园、八路军武汉办事处旧址纪念馆、解放公园等景点。乘坐老汉口环线公交、30、502、520、523、527、548、559、581、606路等公共汽车均可到达。
保护与开发现状(单体保存现状、保护措施、开发情况):

    目前宋庆龄故居作为企业投资的蓝光艺术博物馆已对外开放。博物馆分珍品艺术展示和宋庆龄旧居陈列两部分,有展厅面积900平方米。在一楼的珍品艺术馆,展示有明、清及近代名人字画真迹及陶瓷艺术品,其中不乏谌文贵、仇英、林良的真迹。二楼则为宋庆龄旧居陈列,复原了宋庆龄卧室和会客厅的状况,陈列着当时使用过的梳妆台、太师椅、书桌、藤床等珍贵文物。此外,还辟有展室,展出孙中山、宋庆龄图片资料和其他实物。 2002年湖北省将其公布为省级文物保护单位。





武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游局 鄂 ICP 备13001783号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301

您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游局官方微信