旅游名录
作者:武汉市旅游局 发布日期:2013-12-16 11:19:13 访问次数:1553次

二七大罢工旧址旅游资源单体调查表

 

基本类型: 历史事件发生地 景点名称: “二七”大罢工旧址
代号: 420102EBA04
行政位置: 武汉市江岸区
地理位置: 东经114°16′,北纬30°36′
性质与特征(单体性质、形态、结构、组成成分的外在表现和内在因素,以及单体生成过程、演化历史、人事影响等主要环境因素):

    “二七”大罢工的产生源于百年老厂“江岸车辆厂”,它的前身是1901年建成的“江岸机厂”,是二七大罢工的真正策源地。1923年,京汉铁路全路两万多工人举行大罢工, 1200公里铁路顿时瘫痪。2005年起,江岸车辆厂由于五厂(江车、武车、铜陵厂部分、戚厂部分、株洲车辆厂部分)整合成立长江车辆有限公司而名存实消。目前,江汉车辆厂的设备已基本搬迁完毕,只剩下空旷的厂房。现建有“二七”大罢工纪念馆,塑有林祥谦雕像。
旅游区域及进出条件(单体所在地区的具体部位、进出交通、与周边旅游集散地和主要旅游区[点]之间关系):

    “二七”大罢工原生地的相关遗迹,处在江岸车辆厂、江岸机务段、江岸车站范围内,临近武汉国民政府旧址、宋庆龄旧居、汉正街等旅游景点。乘坐3、4、211、212、301、305、508路公共汽车可到达。
保护与开发现状(单体保存现状、保护措施、开发情况):

    长期以来,密聚江岸地域的诸多“二七”文化资源,分属不同部门,多头管理,不仅制约了“二七”文化品牌和旅游品牌的打造,也使诸多文化资源没有得到充分整合和规划,加上江车厂的搬迁,使得诸多历史遗址“无人问津”,面临被拆命运。





武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游局 鄂 ICP 备13001783号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游局官方微信