旅游名录
作者:武汉市旅游局 发布日期:2013-12-16 11:23:51 访问次数:1496次

八路军办事处旅游资源单体调查表

 

基本类型: 名人故居与历史纪念建筑 景点名称: 八路军武汉办事处旧址纪念馆
代号: 420102FDD01
行政位置: 武汉市江岸区
地理位置: 东经 114°18′ ,北纬30°36′
性质与特征(单体性质、形态、结构、组成成分的外在表现和内在因素,以及单体生成过程、演化历史、人事影响等主要环境因素):

    八路军武汉办事处是抗日战争初期中国共产党在国民党管辖区内设立的一个公开办事机构,实际上也是当时我党在国民党统治区领导和联络的中枢。纪念馆旧址原为日商大石洋行,是一幢砖混结构日式建筑,建筑面积2252.6平方米。原建筑于1944年日军占领期间被美国飞机炸毁,1978年在原址按原貌重建,1979年3月5日正式对外开放,叶剑英为纪念馆题写馆名。 纪念馆内复原陈列的有副官室、电台室、机要科及周恩来和邓颖超办公室兼卧室、董必武办公室兼卧室、叶剑英办公室兼卧室、秦邦宪办公室兼卧室等十三间展室。纪念馆通过复原陈列和辅助陈列展示了八路军武汉办事处和中共长江局主要领导人周恩来、董必武、叶剑英等在此开展抗日救亡运动作出的伟大贡献,以及武汉人民在抗日战争中的英雄业绩。纪念馆藏有文物84件,其中包括周恩来用过的毛毯、董必武用过的公文包、钱之光的证章、第十八集团军证章、抗敌宣传二队队旗、长江局交通用的皮箱等6件国家一级文物。
旅游区域及进出条件(单体所在地区的具体部位、进出交通、与周边旅游集散地和主要旅游区[点]之间关系):

    八路军武汉办事处旧址纪念馆位于武汉市江岸区长春街57号, 周边有平南铁路南局、辛亥首义烈士墓、长江观景第一台、大禹神话园、汉口江滩等景点。乘坐30、60、212、402、516路等公共汽车可到达。
保护与开发现状(单体保存现状、保护措施、开发情况):

    八路军办事处为湖北省文物保护单位。纪念馆自建馆以来,充分利用革命遗址、纪念建筑、革命文物、史料,积极开展爱国主义和革命传统教育活动。二十多年来,共接待国内外各界观众人数达190多万人次,张爱萍、方毅、伍修权、王首道、郭述申、童小鹏、曾志等许多当年在这里工作过的老同志及中央、省、市领导来馆视察并欣然题字,为纪念馆留下了一批十分珍贵的墨宝。 纪念馆馆在搞好阵地陈列宣传和科研的同时,紧紧依托旧址,开展形式多样的共建活动,先后与武汉钢铁公司、武警武汉支队等近百个单位和学校签订了精神文明共建活动协议书,同30多所学(院)校和单位保持长期的共建活动。





武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游局 鄂 ICP 备13001783号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游局官方微信