旅游名录
作者:武汉市旅游局 发布日期:2013-12-16 11:29:04 访问次数:1943次

张之洞与汉阳铁厂博物馆暨武汉近代工业博物馆旅游资源单体调查表

 

基本类型: 名人故居与历史纪念建筑 景点名称: 张之洞与汉阳铁厂博物馆
代号: 420105FDD12
行政位置: 武汉市汉阳区
地理位置: 东经114°48ˊ,北纬30°50ˊ
性质与特征(单体性质、形态、结构、组成成分的外在表现和内在因素,以及单体生成过程、演化历史、人事影响等主要环境因素):

    “张之洞与汉阳铁厂博物馆”是目前国内唯一的关于张之洞与“汉阳造”(反映中国钢铁发展史)的专题馆,由武钢汉阳钢厂为挖掘中国近代钢铁历史、开发工业旅游创办。自创办始起,即受到社会各界、省市媒体高度关注与支持,中央电视台有关栏目先后五次前来进行节目录制。 另外,汉阳区将利用拟搬迁的汉阳钢厂炼钢车间建设“武汉近代工业博物馆”。
旅游区域及进出条件(单体所在地区的具体部位、进出交通、与周边旅游集散地和主要旅游区[点]之间关系):

    “张之洞与汉阳铁厂博物馆” 和拟建的“武汉近代工业博物馆”都坐落于月湖堤畔,背靠京广铁路,面临琴台大道,与月湖风景区相邻,紧连新建的江城大道,区位优越,交通便捷,且与南岸咀、龟山、琴台大剧院、梅子山等风景区一线相连,是国内少有的集自然、人文、工业景观为一体的旅游路线。市内乘坐乘坐575、599、708、801路等公共汽车均可到达。
保护与开发现状(单体保存现状、保护措施、开发情况):

    “武汉近代工业博物馆”(工业遗址公园),已被纳入武汉新区规划,“张之洞与汉阳铁厂博物馆”将同步拓展。根据专家课题组建议,市、区政府将在二馆周边利用其他厂房同时打造创意产业园。





武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游局 鄂 ICP 备13001783号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游局官方微信