旅游名录
作者:武汉市旅游局 发布日期:2013-12-16 11:30:59 访问次数:1709次

武汉长江大桥旅游资源单体调查表

 

基本类型: 桥梁 景点名称: 武汉长江大桥
代号: 420100FFA01
行政位置: 武汉市
地理位置: 东经114°18′,北纬30°36′
性质与特征(单体性质、形态、结构、组成成分的外在表现和内在因素,以及单体生成过程、演化历史、人事影响等主要环境因素):

    武汉长江大桥是我国在万里长江上修建的第一座铁路、公路两用桥梁。大桥于1955年9月1日开工建设,于1957年10月15日建成通车。全桥总长1670米,其中正桥1156米,北岸引桥303米,南岸引桥211米。从基底至公路桥面高80米,下层为双线铁路桥,宽14.5米,两列火车可同时对开。上层为公路桥,宽22.5米,其中:车行道18米,设4车道;车行道两边的人行道各2.25米。桥身为三联连续桥梁,每联3孔,共8墩9孔。每孔跨度为128米,终年巨轮航行无阻。 正桥的两端建有具有民族风格的桥头堡,各高35米,从底层大厅至顶亭,共7层,有电动升降梯供人上下。附属建筑和各种装饰,均十分协调精美,整座大桥异常雄伟。若从底层坐电动升降梯可直接上大桥公路桥面参观,眺望四周,整个武汉三镇连成一体,贯通了被长江隔断的京汉、粤汉两铁路,形成完整的京广线,使人心旷神怡,浮想联翩,真可谓“一桥飞架南北,天堑变通途”。
旅游区域及进出条件(单体所在地区的具体部位、进出交通、与周边旅游集散地和主要旅游区[点]之间关系):

    武汉长江大桥横跨于武昌蛇山和汉阳龟山之间,水路空交通便利。与黄鹤楼、辛亥革命纪念馆、汉口江滩等景点紧邻。
保护与开发现状(单体保存现状、保护措施、开发情况):

    50多年来,历经风雨沧桑的武汉长江大桥,巍然挺立大江之上,肩负着每分钟60多辆汽车、每6分钟一列火车通过的荷载,经受了无数次洪水、大风的洗礼,更承受了七十多次碰撞事故的考验。2002年8、9月间,武汉长江大桥进行了首次大修。现大桥雄风依然、傲立于涛涛江水之上。从晴川阁、龟山、大桥到莲花湖、蛇山、黄鹤楼,绵亘连接,相得益彰,组成一片宏大连绵、美丽动人的景点群。它不仅是长江上一道亮丽的风景,而且也是一座历史丰碑,成为到汉游客必到之地。





武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游局 鄂 ICP 备13001783号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游局官方微信