武汉市旅游局2013年工作要点-武汉市旅游发展委员会 

政务公开
所在位置:首页 » 政务公开 » 年度工作报告
文号: 作者: 武汉市旅游发展委员会
主题词: 发布日期:2014-12-12 16:05:00
来源: 访问次数:491次

武汉市旅游局2013年工作要点

 

2013年,是我市创建全国旅游标准化示范城市的冲刺年、验收年。我们将深入贯彻落实党的十八大会议精神,以科学发展观为指导,以促进旅游产业服务质量升级为目标,以旅游标准化为主线,着力加快项目建设,大力发展智慧旅游,强力推进营销升级,全面提升服务质量,全力开展全国旅游标准化示范城市创建,为武汉建设国家中心城市和国际化大都市作出新贡献。力争2013年,实现接待游客1.69亿人次,实现旅游总收入1669亿元,同比分别增长20%。重点抓好以下几个方面的工作:

(一)加快推进项目建设

1. 进一步完善武汉旅游项目库。加大旅游项目策划和招商引资力度,鼓励和引导各区旅游局策划和引进一批重大旅游项目。

2. 推进旅游项目建设。继续做好武汉华侨城、武汉中央文化区、武汉国际博览中心、中国健康谷等重点在建项目的跟踪服务协调工作,促成黄陂区姚家山红色旅游区、汉南区梦里水乡(乌金片区城乡统筹示范项目)等项目开工,推进江夏区鑫农湖荷花湿地公园、蔡甸区龙巢飞禽公园等前期项目建设。

3. 推进旅游精品建设。指导汉南碧桂园酒店、万达威斯汀酒店、洪山宾馆、楚天粤海大酒店提升服务质量,积极申报、评定五星级酒店。指导木兰天池度假酒店申报、评定四星级酒店。指导东湖风景区、黄陂木兰景区群创建国家5A级景区。整合黄鹤楼地区周边资源,支持黄鹤楼地区打造国家级风景区。

4. 推进旅游名街建设。着力改造花园道、昙华林等街区的旅游厕所、停车场、游客中心等旅游基础设施,力争新打造4条旅游名街。

(二)全力推进全国旅游标准化示范城市创建

按照“试点单位规模全国第一、制定地方旅游标准和规范数量全国第一、考核验收评定分数全国第一”指导思想,具体做好三项工作:

5. 按照旅游业标准目录,构建以国家标准和行业标准为主体,地方标准为补充的标准化管理体系,形成覆盖“食、住、行、游、购、娱”等要素及城市服务功能的地方标准和服务规范体系。

6. 组织推广旅游服务标准。遴选旅游标准化工作基础条件较好的旅游企业作试点,通过开展旅游标准化的试点、示范工作,树立标杆,以点带面,带动全市旅游企业严格实施国家标准、行业标准、地方标准,规范服务行为。

7. 根据旅游活动的特点和需求,推广旅游服务和产品认证,开展提升旅游服务质量专项活动,逐步建立完善旅游质量评价、考核规范,努力实现游客满意度排名保持在全国前列。

(三)着力发展智慧旅游

重点做好五个一项目建设:

8. 建成一家智慧旅游示范景区。全面完成黄鹤楼公园首批智慧旅游示范景区建设,并启动东湖风景区、木兰天池第二批示范景区建设工作。

9. 发行一张武汉旅游卡。增加武汉旅游一卡通年卡和联名卡的省内签约用户,使持卡者可享受省内景区门票、旅游项目、酒店住宿、餐馆等签约用户优惠服务,进市内各大商户、超市,搭乘公交车、地铁、出租车均可刷卡。

10. 建设一个旅游公共服务门户综合网站。向游客提供政务咨讯、智能搜索、行程计划管理、旅游GIS地图地理位置、三维虚拟游定制等服务。

11. 开发一个移动智能导游服务系统。重点完成androidIOS两套导游导览手机客户端、web管理端、服务器端软件开发,制作武汉导游导览数字地图。

12. 打造一个团队游客智能管理平台。重点完成旅行社旅游团队管理端系统软件、导游讲解与业务联络手机客户端系统软件、团队游客客户端系统软件、景区GIS地理信息建模及数据处理、全市旅游团队后台监控管理系统软件等5个项目。

(四)完善城市旅游服务功能

13. 健全旅游道路标志体系。重点在市区、二环、三环和外环道路设立300余块旅游标志标牌,全面提升和完善旅游标志、标牌设置,方便游客出入和旅游。

14. 建设一批星级厕所。按照星级标准,新建、扩建1座以上五星级旅游厕所、12座以上四星级旅游厕所、6座以上三星级旅游厕所。

15. 推动全市4A级以上旅游景区加快构建语音导览系统,引导有条件的景区实现语音导览功能。

16. 完善武汉火车站、武昌火车站、汉口火车站、天河机场、市民之家旅游咨询服务中心的功能,提升服务质量。

17. 按照国家标准,将杨春湖客运换乘中心建设成国家一级旅游集散中心。

18. 继续开展品质旅游产品(线路)、十佳旅游企业、星级导游员评选活动。依托市民旅游学校,开设武汉旅游质量大讲堂。面向社会聘请30名旅游服务质量义务监督员。加大市场检查执法力度,定期发布旅游红黑榜

19. 完善和升级导游员的管理平台。设计开发武汉市导游员出团管理系统,通过网上预约、旅行社填报出团计划、导游员诚信度筛选、被预约导游与旅行社即时确认、游客意见反馈、评价导游服务、动态统计等操作流程,及时全面地掌握导游员的出团信息。

(五)积极构建现代旅游营销体系

重点是三个推进

20. 推进城市旅游形象整体宣传。一是利用高端媒介强力宣传城市旅游形象,继续在中央电视台投放新版武汉旅游形象宣传片,联合央视和相关卫视拍摄武汉专题节目和报道,提高武汉旅游在全国的影响力。二是借力国家旅游局行业宣传主渠道,继续在《中国旅游报》、《中国旅游宣传年册》、《旅交会会刊》等媒介宣传武汉,提高武汉在境内外旅游业界知名度。三是加强与省市主要媒体合作,以节事、假日、惠民活动为契机强化整体宣传。四是与知名网络公司全面合作网络营销。加强与腾讯、新浪等综合网站以及长江网等新闻网站的合作,拓展视频、博客、手机媒介等营销手段,提高武汉旅游网络影响力。

21.推进旅游市场品牌打造。加强境内外旅游市场调研分析,坚持高铁线、境外航线两线并进,打造武汉旅游系列产品品牌。在国内市场,紧紧围绕高铁线,放大同城效应,巩固华东、华南客源市场,拓展华北、西部市场,发挥两圈一带区域优势,主推都市旅游(樱花游、滨水游、名胜游、首义游、红色旅游、科教游、木兰游、会奖游等)、温泉度假、三国文化、长江三峡等旅游精品线路,打造华中旅游目的地。在国际市场,依托已开通和即将开通的国际航线,深化与欧美、日韩、东南亚、港澳台等国家和地区的旅游合作,进一步拓展法国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯等新兴市场,主打长江旅游、三国文化旅游、武汉都市游等产品,打造中国中部国际旅游门户。

23. 推进旅游目的地整合营销。一是编制全市旅游市场开发战略和宣传推广规划,确定目标、重点与策略。发挥政府旅游产业发展协调机构作用,统筹全市资源共同参与城市旅游宣传推广。二是加强跨行业旅游合作。与相关媒体、交通客运、商务会展、文明创建等城市相关方面共同策划主题宣传活动,制作的士导游手册、会展节庆手册等特色旅游宣传品,开展旅游营销联盟活动,共同促进城市服务整体形象和水平提升。三是举办大型旅游节庆活动。策划举办好2013武汉国际旅游节、第22届全国金鸡百花电影节和5.19中国旅游日等活动,整合媒介推广,发挥节庆综合效应。四是整合包装特色新产品。结合楚河汉街、欢乐谷等重点旅游项目,以及水上旅游产品和旅游新业态产品,策划在国内具有影响力和市场效应的旅游事件营销活动。加快推出武汉礼物系列旅游纪念品,丰富旅游外宣品。

(六)进一步加强机关自身建设

23. 继续推进学习型机关建设。深入学习中国特色社会主义理论、十八大会议精神和中央、省、市经济工作会议精神,强化旅游政策、法规和专业知识等学习,不断丰富学习内容,创新学习方式方法,提高党员干部理论水平与综合素质。结合《旅游法》的出台,积极配合市人大常委会开展《武汉旅游条例》修订工作专题调研。

24. 加强干部队伍建设。加强和完善领导班子制度建设。强化基层党组织建设,认真落实公务员岗位责任制,规范干部选拔任用,提高选人用人公信度。加强干部系统教育,推进能力素质建设,提高旅游干部履职能力。

25. 切实改进工作作风。严格执行首问负责、一次性告知、限时办结等制度,监督公务员规范履职,严格考核问责。深入推进治庸问责工作,促进旅游政风行风建设工作常态化。推进电子政务建设,加大党务政务信息公开力度。深入开展文明创建活动。

26. 突出抓好廉政建设。深入贯彻中央、省、市反腐倡廉工作会议精神,认真落实党风廉政责任制,实行一岗双责,严格执行《党员领导干部廉洁从政若干准则》。积极推进腐败风险预警防控工作,提高防范风险能力。强化制度建设和警示教育,开展改善旅游投资环境整治活动,优化旅游政务和法制环境,把廉政建设贯穿于旅游科学发展的全过程。

 






设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会
鄂 ICP 备11011361号 政府网站标识码:4201000053 鄂公网安备 42010202001009号
联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202 旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信