政务公开
所在位置:首页 » 政务公开 » 年度工作报告
文号: 作者: 武汉市旅游发展委员会
主题词: 发布日期:2014-12-12 16:05:46
来源: 访问次数:1385次

武汉市旅游局2014年工作要点

 

指导思想:以十八大精神为指导,以建设国家旅游中心城市为目标,以游客满意为核心,贯彻落实《中国人民共和国旅游法》,全面推进旅游产业升级计划,巩固提升旅游标准化示范城市创建成果,深化建设智慧旅游,提高旅游服务质量,促进全市旅游业持续、健康、快速发展,为我市建设国家中心城市做出更大贡献。

工作目标:力争全年接待游客1.96亿人次,旅游总收入1953亿元,同比分别增长15%16%。其中,接待入境旅游人数176万人次,实现外汇收入10亿美元,同比分别增长8%9%。为此,我们将着力实施“一个计划,七项工程”:

(一)实施产业升级计划,推进转型升级

1.出台全市旅游产业升级计划实施细则。进一步明确旅游产业升级计划的工作任务,明晰产业升级配套政策评比、验收、奖励办法,细化全市各部门和单位的工作职责,并纳入全市绩效考核,强化推进力度。

2.营造产业升级氛围。宣传引导行业各单位,按照产业升级要求,积极参与项目建设,并及时兑现奖励政策,保护市场主体参与建设的积极性,促进旅游产业档次和功能提升。

(二)实施旅游精品工程,整合旅游资源

3.启动滨江都市景观提升工程。按照编规划、给政策、定标准、强推进的思路,以打造世界闻名的“滨江都市画廊”为目标,启动编制《武汉市“两江四岸”滨江都市景观发展规划》。力争用几年的时间,建设南岸嘴长江激光秀渡江文化园区”2大标志景观,12个主题亮化景观,完善游船配套服务体系,开发系列滨江主题旅游产品,策划在海内外有影响的节事活动,打造特色观江平台、主题文化小游园、滨江重点景观带、特色旅游街区,提升旅游接待环境,改善道路交通体系,完善区域综合服务体系,构建6大功能区域。

4.加快自驾游营地建设。在黄陂、蔡甸、汉南、新洲、江夏等生态度假旅游区建设5个自驾游营地、2个房车营地。鼓励建设长江游轮中心和东湖、汤逊湖、梁子湖3个游艇俱乐部。

5.推进景区、饭店提档升级。重点做好黄陂木兰文化旅游区创建5A级景区工作,黄陂古门景区、大余湾、市规划馆、武汉欢乐谷创建4A级景区工作。抓好万达威斯汀酒店、楚天粤海大酒店评定五星级饭店工作,兆瑞国际大酒店评定四星级饭店工作。

6.大力发展市内一日游。打造城市一日游交通网络,形成3条市内一日游旅游车环线,长江、东湖2条一日游游船线路,10条中心城区到新城区的旅游直通车线路。建设全市旅游车船调度中心,统筹调配旅游车辆、船舶,形成规范、有序、通畅、安全的旅游交通运营环境。

7.推进旅游名街、名镇、名村建设。按照创特色、出品牌的要求,重点加强创建单位的旅游厕所、停车场、游客中心等旅游基础设施建设,验收评定市级旅游名街3家以上、旅游名镇3家以上、旅游名村5家以上。

(三)实施惠民工程,发挥民生产业作用

8. 优化推广旅游年卡。优化旅游年卡的销售、使用程序。扩大参与武汉旅游年卡的签约景区范围。推进国有收费景区、享受政府土地和税费等优惠政策支持的景区,无条件进入全市旅游年卡使用范围并给予市民优惠。

9.组织万名困难家庭人员免费游景区,共享城市发展成果。

10. 推动旅游服务进社区。主要旅游宣传资料摆放进全市所有社区图书室,并定期更新;在主要社区设立旅游服务角,定期开展旅游产品和旅游优惠服务活动。

(四)实施营销工程,擦亮旅游城市形象

11. 强化大江大湖大武汉整体形象宣传。一是完善旅游社会营销机制,发挥武汉旅游营销联盟作用,适时推动组建城市旅游营销促进机构。二是建立全媒体宣传平台。在传统权威媒体开展武汉旅游主题新闻宣传,举行武汉旅游年度新闻大奖评选,开辟武汉旅游特色专栏,组织境内外媒体记者武汉行活动;在网络新媒体全面宣传,与国内知名门户网站合作信息发布,与境外网络机构开展栏目合作,开辟武汉旅游微信公众服务号。创新自有媒体平台,办好武汉旅游杂志,尝试与武汉电视台合作创办武汉电视台旅游频道。

12. 着力打造节会旅游品牌。结合全市节会资源,配套作好旅游宣传和信息发布服务。办好武汉国际旅游节。为WTA武汉网球公开赛、渡江节、杂技节做好配套旅游服务。支持各区举办特色旅游节庆活动,打造花朝节等一批具有地域特色的节庆品牌。继续举办武汉的士导游大赛,评选100名“的士导游”,扩大规模和影响。开展旅游宣传志愿者活动,推动旅游服务及文明旅游宣传。

13. 不断拓展旅游客源市场。“2014武汉新花城之旅为年度产品主题口号,推出以武汉赏花游为主打的系列旅游线路产品。其中,国内、港澳台、东南亚以武汉旅游产品配套湖北省内区域旅游产品为主;美国、欧洲、澳洲以国家旅游局主推的长江三峡及其配套旅游产品,以及三国文化游、武汉都市游为主。坚持境外航线和高铁线两线并举思路,国内市场,开展美丽中国新快线——武汉新花城之旅主题营销活动,沿高铁线组团参加旅游会展,举办旅游推介会和宣传活动,打造中部旅游目的地。境外市场,加强与航空公司协作,开展武汉——长江之心、中国门户主题营销活动,深化日韩、东南亚、港澳台等地合作,拓展法国、美国、澳大利亚等地市场,打造中国中部国际旅游门户。

(五)实施旅游标准化工程,提高行业服务水平

14. 组织推广旅游服务标准。实施《武汉市旅游标准化工作总体发展规划》,成立旅游标准化专家技术委员会,将《武汉市旅游景区(点)承载量评估技术规范》、《城市旅游服务质量与评价规范》等技术规范上升为省级地方标准和国家标准。完善武汉市旅游标准化信息综合支撑平台的建设和推广,按照旅游标准化示范城市的要求,进一步强化旅游业各级标准的实施,完善旅游标准体系,在巩固提高143家首批试点企业标准化成果的同时,再遴选100家旅游标准化工作基础条件较好的旅游企业作试点,推动旅游标准化在更大范围、更深层次的深入开展。

15.完善旅游公共服务设施。一是以国际标准完善全市旅游行车和旅游行人导向标志体系建设,在中心城区至新城区主要景区公路上设置自驾游服务站,在景区和通往景区道路上建设一批星级旅游厕所。二是在黄鹤楼公园建设集旅游集散、旅游咨询、旅游投诉等一站式服务的全市旅游综合服务体。

(六)实施智慧旅游工程,提升旅游信息化水平

16.建设旅游产业信息聚合平台。深入开展“2014中国智慧旅游年主题活动,基本建成智慧旅游大数据库、旅游安全应急智慧监控中心、智慧旅游体验中心等项目。全面完成旅游公共服务门户网站、旅游行业内部职能管理系统和旅游商务预订销售系统上线运营。基本实现重点景区、酒店无线网络全覆盖。

17.推进智慧旅游示范项目建设。进一步完善东湖和黄鹤楼智慧旅游示范景区项目建设,积极推动黄陂区智慧旅游试点,推动两江四岸智慧旅游船与智能互动亮化系统工程建设,选择部分星级酒店、旅行社建设智慧旅游示范点。

(七)实施品质工程,优化旅游服务质量

18. 贯彻落实《中国人民共和国旅游法》。配合市人大做好《武汉市旅游条例》修订工作,研究制定旅游市场监管、资源保护、从业规范等专项法规,不断完善旅游业发展的法律、法规和制度环境。探索建立旅游安全风险提示、突发事件应对、紧急救援等工作机制。

19.建立起旅游市场综合治理和监管的工作机制。继续加强与公安、工商、物价、运管、质监等部门的协调配合,重点针对零负团费承包挂靠强迫或变相强迫购物行为,开展联合执法,充实旅游执法人员队伍。组织社会义务监督员不间断地开展旅游服务质量暗访、督查。全面推进团队服务管理系统、旅游团队电子行程单系统、全国旅游保险报送系统的无缝对接,实现出境游、赴台游旅游团队和国内旅游团队动态信息覆盖率100%

20.开展服务大练兵继续开设市民旅游大讲堂,引导理性消费。推行旅行社诚信等级评定标准、旅行社产品等级划分与评定标准、旅行社门市部等级评定标准。建立旅行社行业满意度调查制度。开展品质旅游产品(线路)、十佳旅游企业、十佳旅游商品、星级导游员评选等活动。

21.提升市民文明旅游素质。开展武汉旅游风尚领军人物武汉旅游风尚优秀人物武汉文明旅游形象大使等评选活动,编印《武汉文明旅游手册》,探索筹建武汉文明旅游联盟,推行武汉文明旅游护照,切实加强教育引导、实施行业督导,营造舆论宣传氛围,扎实有效地提升市民文明旅游素质。

(八)实施人才工程,提高旅游队伍素质

22.构筑旅游人才社会化网络服务平台。编制特殊旅游人才培养扶植计划,将旅游急需引进的营销策划、旅游规划、景区管理、旅游信息等方面高级人才纳入全市1+9高级人才管理序列。促进高校旅游专业毕业生本地就业创业,推进旅游职业技能鉴定。健全导游人员诚信档案,建立导游诚信信息公示制度。继续实施星级导游津补贴政策,对市场紧缺小语种导游发放津贴。

23.完善旅游培训体系。继续加大应用型、技能型旅游人才培养力度,建立政府公益培训、企业岗位培训和社会职业技能培训三位一体的旅游人力资源素质提升新机制,重点开展旅游行政人员、企业中高级管理人员和导游人员的分级分类培训,提高培养质量。

 






武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会 鄂 ICP 备11011361号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301

您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信