政务公开
所在位置:首页 » 政务公开 » 年度工作报告
文号: 作者: 武汉市旅游发展委员会
主题词: 发布日期:2015-12-24 09:41:58
来源: 访问次数:194次

武汉市旅游局2015年工作总结及2016年工作安排

一、2015年工作回顾

2015年,武汉市旅游局履职尽责,攻坚克难,较好地完成了市委市政府确定的主要目标任务,全年接待游客2.07亿人次,实现旅游总收入2197.41亿元,同比分别增长10.04%12.72%。武汉市旅游局荣获全市综合考评立功单位,为十二五发展画上了圆满的句号,为十三五开局打下了坚实的基础。

2015年,武汉市旅游局主要抓了以下几个方面的工作:

(一)突出问题导向,明确旅游业改革创新重点。围绕国家旅游局关于国家级旅游业改革创新先行区工作任务要求,结合我市旅游业发展中存在的体制机制不畅、旅游部门统筹协调能力不强、产业引导与激励措施不多等突出矛盾,初步明确了改革旅游行政管理体制、探索旅游功能区管理体制、推进旅游景区管理改革、创新建立旅游资源交易平台、提升旅游标准化水平、提升旅游智能化水平、提升旅游国际化水平、优化旅游法治环境等10大类25项旅游改革创新任务。

(二)突出规划引领,推动重大旅游项目建设。一是编制完成了《武汉市旅游业十三五发展规划(初稿)》,初步确立了我市旅游业一心一轴、四区一带的空间发展格局,确定十三五重点旅游项目50个,总投资额达2500亿元。二是指导编制了《武汉市东北部片区旅游总体策划》、《大余湾美丽乡村休闲旅游区总体规划》、《武汉市楚湘农业园旅游总体规划》等10余个区域性旅游规划,加快区域旅游发展。三是推进武汉中央文化区、黄陂姚家山红色旅游区等25个旅游重点项目加快建设,完成固定资产投资181.6亿元,同比增长15.9%,武汉园博园、江汉关博物馆、武汉科技馆新馆相继建成开业。四是策划引进了大余湾美丽乡村文化旅游区、盘龙城国家考古遗址公园、武汉铭泰木兰国际汽车运动旅游中心、好莱坞主题公园和木兰湖旅游度假区等5个旅游项目,签约资金额达293亿元。

(三)突出滨江特色,推进两江四岸旅游功能提升。一是完成了《武汉市两江四岸旅游功能提升总体规划》编制工作,研究制定了《武汉市20162018年两江四岸旅游功能提升三年行动计划》。二是初步完成两江四岸“长江灯光秀”一期工程建设,对核心区内328栋建筑、45个趸船码头、16处广场入口、5处景点、4艘军舰、3座桥体进行了景观亮化升级。三是完成了江汉朝宗文化旅游景区资源价值评估及5A级景区的申报工作;武汉科技新馆、江汉关博物馆建成开馆;江滩景区、科技馆建立中英日韩4国语种标识标牌和游览图200余块,建成5星级厕所24星级厕所6座,改造三星级厕所6座、木质商亭7座;建立水上救援队值守点8处;完成716渡江广场、一元“法制”主题广场、长江汉阳桥头竹雕博物馆、横渡长江文化展示厅(八角楼改造)建设。四是开通了“黄鹤楼—长江、汉江—晴川阁”水陆联游产品,年接待游客41万人次,同比增长33%

(四)突出信息技术,打造智慧旅游体系。一是坚持实时收集、实时调用、实时分析、实时报告的原则,建设了统一的数据采集交换平台、数据管理中心和综合统计分析中心,编辑整理17万条旅游相关信息,打造了全国领先的城市智慧旅游一体化平台。二是升级门户网站武汉旅游政务网和武汉旅游导览APP,实现了旅游信息智能推送、旅游线路优化推荐、在线预订和在线支付、电子地图引导游览等功能。三是开发了覆盖4A级以上景区、包含3个语种的移动导览客户端。主要景区、高星级饭店基本实现了无线网络全覆盖。四是建设了咨询服务中心与工商、交管、铁路、航空等部门的信息联动后台,增设了泛旅游查询、检索服务功能,为游客提供了菜单式全方位服务。四是继续发行大武汉旅游年卡。签约景区增加至26家,发行数量和刷卡次数分别达22万张和120万人次,同比分别增长78%140%

(五)突出标准落地,完善旅游公共服务配套。一是编制实施了《武汉礼物商品评定》、《武汉礼物经营场所评定》、《研学旅行服务规范》、《汽车露营地建设规范》和《武汉市工业旅游景区景点服务规范》等5个地方规范。二是深入开展厕所革命。重点在旅游景区、旅游线路沿线、旅游休闲街区、乡村旅游点新建旅游厕所98座,改建旅游厕所17座,评定星级旅游厕所115座。三是完成了高速公路导向标识设计方案,新改建行车导向标识标牌199块、行人导向标识95块。四是健全旅游咨询服务网络,在市中心4家中石化加油站设立了旅游咨询服务点,填补了我市道路交通节点旅游咨询服务的空白。五是以武汉科技馆新馆为试点,开展4A级以上景区最大承载量核算工作,指导35A级景区发布了景区最大承载量。六是建成运营6家星级汽车露营地,其中,五星级1家,四星级2家。七是设立了9武汉礼物旅游商品专营店,评比认证了100余件武汉特色旅游商品。

(六)突出交流合作,开展城市旅游宣传。一是围绕大江大湖大武汉城市旅游形象,以都市旅游新体验为主题,策划推出了浪漫樱花、恢宏汉秀、激情武网、生态园博系列产品,先后组团参加国内外大型旅游展会20余场次,组织举办武汉旅游专题推介会40场次,接待国内外旅行商100余批次。二是借助武汉旅游政务网武汉旅游资讯网、武汉市旅游局官方微博、武汉旅游导览APP等新媒体,开展线上营销,年度发布武汉旅游互动信息1500余条,在线人数突破10万人次。三是坚持月月有活动,季季有高潮,策划举办了梅花节、樱花节、武汉国际旅游节、网络旅游节等15项大型旅游节事活动,成功承办了“5.19中国旅游日全国主会场纪念活动,被中央、省市新闻媒体集中宣传报道超1000余次,扩大了武汉旅游影响力,提升了武汉城市知名度。四是坚持交流互通、合作共赢,先后举办了环法自驾游、中美国际旅游合作交流对话、中国四大名镇(武汉)文化旅游交流、长江中游四省会城市美丽中三角,我的家乡我的城联合推广等区域旅游合作交流活动,发起成立了长江旅游推广联盟和长江旅游媒体联盟,联合发行了长江中游城市群旅游年卡,开拓性地在法国巴黎、澳大利亚黄金海岸、新加坡设立了3家武汉旅游海外推广中心。2015年,武汉市旅游局被国家旅游局评为中国旅游宣传十强影响力机构

(七)突出依法治旅,优化旅游市场秩序。一是修订《武汉市旅游条例》。首次以立法形式确定了旅游业在全市战略性支柱产业的地位,率先在全国将机构保障、用地政策、游客文明行为、星级导游员管理等纳入地方法规。二是规范旅行社质保金。建立了旅行社质保金动态监控(对账)机制和质保金账户异常情况报告(预警)机制,对全市旅行社质保金缴存情况开展了专项清查与规范。依法办理降低质保金交存金额50%事项21件,15家新设立旅行社全部足额交存旅游质保金。三是推行武汉旅游统一保险平台,实施旅行社责任险、意外险两大险种合一,旅行社参保率达80%以上,有效地降低了旅行社经营风险,提高了游客救助效率。四是巩固深化市场监管六步法,联合公安、工商、运管、质监等部门开展联合执法200余次,妥善处理了韩国爆发中东呼吸综合症、泰国四面佛爆炸等突发情况导致游客退团事件,及时处理了E路同行中止合同造成旅行商集体上访案件,维护了行业和社会稳定。五是严格落实安全生产属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,出动1389人次,开展安全生产专项整治和隐患排查工作,检查旅游行业单位410家,整改隐患61处。在全国率先开展旅游安全应急处置实战演练,演练视频成为全省旅游系统安全教育教材。全年没有发生一起旅游安全责任事故。六是倡导诚信旅游、文明旅游。在全市遴选了100家旅行社开展诚信等级评定试点工作,86家旅行社被评定为A级诚信等级。成立了武汉旅游志愿者服务总队和文明旅游联盟,在蔡家田小学设立了首个文明旅游示范基地,选聘了全市600多名中小学生担任文明旅游小监督员

(八)突出能力提升,全面加强自身建设。一是坚持以赛带训、以训促学、以评推优的人才培养模式,在国内知名高校举办高层次旅游人才培训班,在行业内开展了旅游风尚人物、星级导游评选、旅游饭店服务技能大赛等活动,极大地开拓了行业人员视野,提升了素质。二是完成市级程序清单责任清单调整优化工作,权力事项由42项归并为22项。《中国公民出国旅游团队名单表》和《内地居民赴香港、澳门特别行政区旅游团队名单表》审核工作纳入市政务服务中心办理,行政审批进一步优化高效。三是认真开展第五轮三万活动,帮扶黄陂区蔡店街郭河村完成了120亩茶园改造及村级公路修建工程,得到市委市政府表彰。四是深入开展三严三实专题教育,严格落实中央八项规定,夯实党风廉政建设两个责任,强化干部队伍作风建设,对外树立了干事创业的良好形象,对内形成了想干事、能干事、敢干事、干成事的良好氛围。

二、2016年工作安排

2016年是十三五的第一年,新开局要有新气象,新起步要有新作为。武汉市旅游局将牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,咬紧“国家旅游中心城市”战略目标,以“电视问政”为总抓手,推进“一区两城”(国家级旅游业改革创新先行区、国家旅游休闲示范城市和国家旅游标准化示范城市)建设,促进产业升级,创新旅游产品,改善公共服务,规范旅游市场,力争全年接待海外旅游者220万人次,同比增长10%;接待国内旅游者2.3亿人次,同比增长10%;旅游业总收入达到2400亿元,同比增长10%。今年,重点完成7项工作任务:

(一)坚持改革创新,推进国家级旅游业改革创新先行区建设实现新开局。一是积极争取市政府出台《武汉市建设首批国家级旅游业改革创新先行区实施方案》,细化任务,明确责任,逐步推进。二是推进旅游管理体制机制创新,进一步增强全市统筹推动旅游产业发展的能力。三是根据《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》要求,学习借鉴厦门等地经验,落实旅游市场监管责任,创新旅游市场综合监管机制,在重点区探索推行旅游警察、旅游巡回法庭、工商局旅游分局旅游市场监管新模式。四是支持黄陂区成立木兰生态文化旅游区管委会,推进国家全域旅游示范区建设。五是在黄陂区开展旅游产业用地政策试点,从土地利用规划调整、旅游用地规划管理、旅游产业用地分类管理、集体土地参与旅游开发等方面,制定旅游产业用地政策,支持旅游项目开发、旅游服务设施建设。

(二)坚持标准引导,推进国家旅游休闲示范城市建设迈上新台阶。一是做好国家旅游标准化示范城市示范推广期迎检工作,启动实施建设国家旅游休闲示范城市三年示范提升工程。二是实施《武汉市旅游业发展十三五规划》,推进武汉木兰三台寺旅游区、武汉房车母港和集散中心、中国健康谷等项目加快建设,策划、储备归元文化旅游商贸区、中国宝谷、中州生态文化旅游园等一批旅游项目,力争全年完成固定资产投资202亿元。三是修订《武汉市旅游产业升级计划配套政策》,充分发挥财政资金的引导与激励作用,改扩建旅游停车场10个;建成汽车露营地6个,储备汽车露营地35个;改建武汉火车站、汉口火车站2个市级旅游咨询中心,改造提升天河机场、武昌火车站、市民之家3个市级旅游咨询中心,新建46个加油站旅游咨询服务点;新建2个市级旅游集散中心。四是深入推进厕所革命。新、改、扩建100座旅游厕所,评定100座星级旅游厕所。探索建立综合协调机制,在旅游厕所规划、用地、立项、审批、用水、用电等方面开辟绿色通道。引导社会资本和大型企业投入旅游厕所建设与管理,推动旅游厕所长效化、常态化管理。积极开展文明如厕宣传和教育,提升厕所文明。五是在主城区内新增80块行车导向标识,在高速公路上新增55块行车导向标识。在新城区,大力推广黄陂经验,全面提高标识标牌设置的密度和准确性,建立服务范围覆盖全市域的旅游标识系统。六是制定A级景区管理服务标准,加强督促考核,提高旅游管理服务水平。全年评定3A级景区6家,4A级景区2家。七是修订武汉市旅游名街建设规范,制定全市旅游名街发展规划,验收一批市级旅游名街。八是对接“微信城市生活”等全市“互联网+”服务平台,推进智慧旅游建设成果应用;提升全市智慧服务、管理、营销整体水平;支持企业开展智慧旅游示范建设,积极培育发展大型武汉本地旅游电商企业。

(三)坚持统筹协调,推进两江四岸旅游功能提升实现新进展。一是编制完成起步区(月湖、龟北等片区)实施性规划、核心区江滩整治规划等7个专项规划。全面启动起步区建设、天兴洲开发、汉江新型防洪墙、汉江多福路步行桥等17个重点项目。二是对照国家5A级景区建设标准,整合汉口江滩、武汉科技馆新馆、晴川阁、江汉关博物馆等旅游资源,统一景区标识,策划开发串联各景点的水陆联游产品。完善配套功能,打造科技馆广场,建设江汉朝宗武汉客运港一级旅游集散中心。三是完成两江四岸长江灯光秀工程。按照“基础、主题、节日”三种灯光秀模式,完成鹦鹉洲长江大桥至二七长江大桥之间长江沿线及南岸嘴到江汉二桥之间的汉江沿线灯光亮化提升工程,实现区域内所有亮化设施统一智能化控制。四是完成长江实景演艺秀项目。打造具有江城地域文化特色和在国内外具有影响的长江第一实景演艺秀项目,配套建设游轮剧场、旅联五福游船码头及趸船,力争国庆节前对外公演。

(四)坚持两线并举,推进旅游市场营销实现新突破。一是策划推出赏樱花、登名楼、游东湖、览长江、看汉秀、赏园博、尝小吃、观武网、秀木兰、逛汉口大武汉新体验旅游产品,策划开展“武汉人游武汉”系列主题活动,并围绕高铁线,进一步巩固和拓展华中、珠三角及北方客源市场。二是依托国际直达航线,以“长江旅游从武汉起航”为主题,积极参加国际旅游交易会,加强与世界旅游城市联合会成员城市互动交流。以纪念孙中山诞辰150周年为主题,加强与台湾地区的旅游交流。参与中俄蒙“万里茶道”国际旅游线路合作。开展“武汉环法自驾宣传”主题推广活动,策划推出武网与法网互动、黄鹤楼与巴黎埃菲尔铁塔结盟等活动。积极筹备中日韩三国旅游部长(武汉)会议,并以中美旅游年、中韩旅游年为契机,适时在美国、日本、韩国建立3家武汉旅游海外推广中心。三是在中央电视台、凤凰卫视加大大江大湖大武汉城市旅游形象宣传片投放力度。与《中国旅游报》合作,策划23期武汉旅游发展专题报道。加大微信、微博、微视频等新媒体营销力度,建立自媒体微营销矩阵,策划创意线上线下营销活动。四是大力发展旅游商品。开展诚信旅游购物示范企业创建。鼓励非物质文化遗产类商品和农副土特产品通过旅游渠道销售。举办武汉礼物商品设计大赛,支持旅游商品研发中心和孵化器企业发展,建立武汉礼物骨干企业发展队伍,年内力争新开5家武汉礼物专营店。

(五)坚持精准帮扶,推进旅游扶贫和乡村旅游发展实现新成效。一是认真做好旅游扶贫规划编制工作。摸清底数,建立全市旅游扶贫工作台帐,明确扶贫重点任务,列出计划表。建立旅游扶贫监测机制,跟踪监测旅游扶贫进展情况和实际成效。完成好“三万”工作任务。二是大力发展新型乡村生态旅游。坚持一区一色一村一品的乡村旅游发展道路,推出一批主题村落、乡村旅游新业态聚集区和生态休闲度假区,带动民俗旅游户、民俗旅游村转型升级。鼓励发展葡萄酒庄、创意农园、教育农园等新业态。

(六)坚持依法治旅,推进旅游市场规范达到新高度。一是狠抓突出问题治理。围绕电视问政确定的“部分景区对旅游服务质量监管不力,景区工作人员服务效率有待提高、服务意识有待加强;景区旅游集散、旅游咨询、旅游投诉等渠道不畅,不能充分满足旅客需求;对旅行社、导游违反旅游合同等违法违规行为监管和查处需要加强”等问题,以及旅游业发展中“发展最薄弱、社会最关注、游客最关心、要求最迫切”的其他问题,通盘研究,细化方案,明确目标,强化措施,一项一项抓好整改落实。二是分层次、分专题组织各区旅游管理部门和旅行社、星级饭店、旅游景区、旅游车船公司负责人、导游领队开展《武汉市旅游条例》学习培训。三是落实国家旅游局《依法治旅旅游市场秩序三年行动方案》。加强与公安、工商、商务、物价、质监等部门协作,开展秩序治黑清网督查规范”5个专项行动,综合整治零负团费、强迫消费、虚假广告等违法违规经营行为。加强对游客反映问题多、投诉率高的旅游线路、景区进行暗访检查。推动建立旅游投诉综合受理渠道,维护游客权益。四是强化旅游安全监管。推动区、重点街道(镇)政府加强对旅游安全工作的组织领导,层层落实旅游安全监管属地责任、企业主体责任。推动景区制定实施旅游者流量控制方案,指导旅游景区科学核定最大承载量并对外公布。完善旅游安全应急预案,组织开展 旅游安全生产月旅游安全咨询日等活动,提高保障旅游安全和处置突发事件的能力。五是加强旅游诚信体系建设。开设旅游诚信体系门户网站,制定全市旅游诚信体系建设工作方案,建立旅游企业、从业人员及游客个人诚信档案,开展评选诚信企业、诚信个人等活动,营造诚信服务的旅游环境。六是推进文明旅游。举办文明事迹报告会,推行文明旅游指数测评,继续开展好文明旅游进社区、进校园活动。加强文明旅游的引导和宣传,落实《游客不文明行为记录管理办法》,强化游客旅游不文明信息通报机制。

(七)坚持人才强旅,推进旅游事业发展增强新活力。一是编制全市旅游人才中长期发展规划。加强全市旅游从业人员分类分批分级培训。二是强化校企合作。推动校企合作办学,依托相关高校建立旅游人才培训基地。三是探索推进导游体制改革,建立健全导游人员社会保障体系。四是完善全市旅游专业人才信息库和网上旅游人才市场。五是抓好党风廉政建设。认真贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格落实八项规定、省委“六条意见”和市委“十一项禁令”,夯实党风廉政建设两个责任。持之以恒改进作风,巩固党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育成果,不断增强产业自信、行业自信和事业自信,更好地为游客服务、为企业服务、为大局服务,保持一心干事创业的底色和本色。







武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会 鄂 ICP 备11011361号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301

您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信