政务公开
所在位置:首页 » 政务公开 » 通知公告
文号: 作者:产业发展处
主题词: 发布日期:2017-07-26 10:20:02
来源: 访问次数:51次

关于加强全市旅游行业高温天气作业劳动防护工作的通知

各区旅游局、东湖生态旅游风景区旅游管理局,全市旅游行业单位:

721日以来,我市大部地区最高气温上升到37℃以上,局部地区达40℃,根据最新气象资料分析,我市高温天气仍将持续。接市气象灾害防御指挥部通知,我市自72411时启动气象灾害(高温)Ⅲ级应急响应。现将高温天气劳动防护有关事项通知如下:

为加强高温作业和高温天气作业劳动保护工作,维护劳动者健康及其相关权益,国家安全监管总局、卫生部、人力资源和社会保障部、全国总工会4部委于2012联合出台了《防暑降温措施管理办法》,各区旅游行政管理部门及行业各单位要针对夏季安全生产工作实际,对照《防暑降温措施管理办法》要求,认真贯彻落实防暑降温等各项劳动保护措施,加强对旅游从业人员劳动保护工作,确保劳动者身体健康和生命安全。

全市旅游行业各用人单位是应当建立健全防暑降温工作制度,完善相关保护措施;是存在高温职业病危害的,应当实施由专人负责的高温日常监测,并按照有关规定进行职业病危害因素检测、评价;三是应当依照有关规定对从事接触高温危害作业劳动者组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,将检查结果存入职业健康监护档案并书面告知劳动者,职业健康检查费用由用人单位承担;四是安排劳动者从事高温作业或者在35℃以上的高温天气作业,应当向劳动者提供符合要求的个人防护用品,并督促和指导劳动者正确使用,普及高温防护、中暑急救等职业卫生知识,发放高温津贴,并纳入工资总额;五是合理安排工作时间和劳动强度,日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业;日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,用人单位安排劳动者室外作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在12时至15时不得安排室外露天作业,日最高气温达到35℃以上、37℃以下(不含37℃)时,用人单位应采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外作业劳动者加班;六是应当制定高温中暑应急预案,定期进行应急救援的演习,并根据情况,配备应急救援人员和足量的急救药品。

各用人单位违反职业病防治与安全生产法律、行政法规,危害劳动者身体健康的,将由县级以上人民政府相关部门依据各自职责责令整改或者停止作业;情节严重的,按照国家有关法律法规追究用人单位及其负责人的相应责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。用人单位违反国家劳动保障法律、行政法规有关工作时间、工资津贴规定,侵害劳动者劳动保障权益的,将由县级以上人力资源社会保障行政部门依法责令改正。

 

 

                           武汉市旅游局

                           2017725






武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游局 鄂 ICP 备13001783号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301

您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游局官方微信