关于切实做好全市旅游安全和稳定工作的紧急通知-武汉市旅游发展委员会 

政务公开
所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录
文号:武旅[2014]64号 作者: 产业发展处
主题词: 发布日期:2014-12-02 15:10:15
来源: 访问次数:318次

关于切实做好全市旅游安全和稳定工作的紧急通知

 

 

各区旅游局、东湖生态旅游风景区旅游局,全市旅游行业各单位:

近段时间,全国一些地区连续发生多起重特大案(事)件,给人民生命财产造成严重损失,给社会的平安、和谐、稳定带来了负面影响。1116日晚上7点,山东省寿光市龙源食品有限公司胡萝卜包装车间发生火灾,造成18人死亡、13人受伤。1119日上午8时许,山东省蓬莱市潮水镇四村机场连接线附近,一辆货车与一辆面包车相撞,致12人死亡。1120日凌晨326分,北京军区北戴河疗养院(原281医院)女职工宿舍发生一起刑事案件,案件致6名护士、1名管理员死亡,1人受伤。1126日晚上9时许,连霍高速甘肃嘉峪关到酒泉段一客车侧翻至10米高的路基下,造成8人重伤2人死亡。根据省市领导的指示精神,结合我市旅游行业特点,现将有关工作紧急通知如下:

一、强化责任意识,认真贯彻落实安全生产责任制

各区旅游局和全市旅游行业各单位要抓紧时间认真学习新《安全生产法》,牢固树立以人为本,生命至上的理念,按照“安全第一、预防为主、综合治理”十二字方针,建立企业负责、职工参与、政府监管、行业自律的机制,做好旅游安全工作。各区旅游局要进一步完善安全生产责任制,落实领导责任制、落实安全责任人、落实安全工作人员和经费,完善各项安全工作制度,督促辖区内行业单位落实安全工作。旅游行业各单位都要认真贯彻落实企业安全生产主体责任,强化主要负责人为安全生产第一责任人的责任,将安全责任层层分解,充分发挥企业安全生产管理机构和安全生产管理人员作用,确保旅游安全责任和措施落实到每个环节、每个岗位和每个职工,依法依规开展经营活动。

二、加强安全检查,全力以赴抓好近期旅游安全工作

入冬以来,受雨雪低温干燥气候影响,旅游交通安全事故、火灾等进入易发期和高发期。各区旅游局要结合安全生产隐患排查治理“两化”工作,采取系统监察和上门检查相结合的方式,做好辖区内旅游行业单位安全隐患排查整治。全市旅游行业各单位要结合自身经营实际,认真开展全面彻底的安全隐患自查自纠,从源头上采取有力措施,防范旅游安全责任事故发生。市区旅游行政部门将抽查部分重点单位的安全和稳定工作情况。

全市旅游星级饭店要重点检查安全出口封闭、消防设施损毁、堵塞占用消防车通道、违法使用彩钢板等火灾隐患,确保消防室监控室等关键岗位工作人员持证上岗,规范管理;加强桑拿、酒吧、KTV等内设娱乐场所安全管理;严格执行住宿实名登记制度,做好宾客信息核对、录入登记和身份核查等工作;加强内部巡逻,重点对食品操作间、锅炉等设施设备间进行保护,无关人员严禁入内;切实做好电梯、锅炉、高压容器等特种设备设施检查检修。

A级旅游景区要加强滑道、索道、空中缆车、大型游乐设施设备及景区内交通工具的监控和管理,定期检修,防止人为破坏;在景区内有可能造成游客身体伤害的危险地段、部位设置醒目的安全警示或提示;加强人防技防,做好森林防火工作;举办大型活动时要制定安全保卫方案和应急预案并按规定报公安部门审核批准,确保活动现场安全疏散通道、出入口通畅,防止人员密集场所踩踏事件发生。

旅行社要认真贯彻落实《旅行社条例实施细则》第32条规定:“旅行社招来、组织、接待旅游者,其选择的交通、住宿、餐饮、景区等企业,应当符合具有合法经营资格和接待服务能力的要求”;科学合理安排行程,避免组团到安全形势不明、发生疫情、发生自然灾害的国家和地区旅游,进一步加强游客行前安全教育和指导;严格旅游车辆租赁制度;充分发挥领队和导游人员在旅游行程中的安全监督和提示作用。

旅游车船公司要深刻吸取近期交通事故的经验教训,要重点加强对旅游客运车船的安全检查和日常维护管理;坚决杜绝驾驶员疲劳驾驶和违停、超员等带病营运现象,确保安全规范运营;强化司乘人员的安全警示教育,加强对可疑人员和物品的观察,发现问题及时报告。

三、强化宣传教育,全面提升旅游从业人员安全意识

各区旅游局和旅游行业各单位要结合当前安全形势和企业自身特点,及时掌握员工思想动向,及时开展旅游安全知识和安全技能教育培训,切实增强旅游从业人员的忧患意识和安全防范意识,提高员工防火自救、反恐自救等应急处置能力,提高员工安全作业能力。旅游车船公司要加强驾驶员安全教育,增强法制意识和责任意识,提升业务技能。行业各单位还要充分利用自有资源,做好旅游安全知识宣传,便于游客和市民获取安全出行常识和逃生自救知识。

四、加强值班备勤,确保信息渠道畅通

行业各单位都要严格落实24小时应急值守和情况报告制度,遇有重大突发事件,要及时上报,妥善做好应急处置工作,确保信息渠道畅通。

市旅游局24小时值班电话:82761223

 

武汉市旅游局

2014121

 






设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会
鄂 ICP 备11011361号 政府网站标识码:4201000053 鄂公网安备 42010202001009号
联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202 旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信