政务公开
所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录
文号: 作者: 武汉市旅游发展委员会
主题词: 发布日期:2014-10-28 15:33:36
来源:市创建办 访问次数:291次

关于开展市级旅游名街名镇名村创建和评定工作的通知

 

各区人民政府:

按照市人民政府《关于转发<武汉市旅游名镇名村和特色街区创建实施方案>的通知》(武政办发[2009]128号)、《市人民政府关于建设国家旅游中心城市推进全市旅游产业升级的意见》(武政[2013]104号)和《市人民政府关于全市旅游产业升级计划配套政策的通知》(武政[2013]105号)要求,为进一步推进我市旅游名街名镇名村建设与发展,经研究,从今年起,继续开展市级旅游名镇名村和名街创建和评定工作。现将有关事项通知如下:

一、 创建申报

2014815日开始至8月底,由各区在广泛摸底的基础上,推荐具有旅游发展基础的特色街区、乡镇、农场、村,向市创建办提出创建旅游名街、名镇和名村申请,并报送相关文件和资料;市创建办对各区报送的文件和相关资料进行审核,对具备创建条件的街区、乡镇和村,提出审核意见报市人民政府审核确定为市级旅游名街、名镇和名村创建单位。

创建市级旅游名街、名镇和名村报送文件资料包括:区人民政府申请创建请示;《武汉市创建旅游名街、名镇和名村申报表》;关于旅游名街、名镇和名村创建工作实施方案(包括创建工作的目标任务、具体内容、措施、步骤和时间安排、区政府政策保障承诺和组织领导机构等);申请创建的旅游街区、乡镇和村基本情况(包括旅游发展现状、旅游区位条件和交通状况、依托的旅游资源和旅游景区开发建设情况、基础设施和旅游公共服务设施建设情况、旅游街区、乡镇和村的特色和对旅游者的吸引力与影响力、旅游街区、乡镇和村在区域旅游或当地旅游发展中的地位和作用、旅游接待能力和接待规模、旅游总收入和对当地经济社会发展的贡献、街区、乡镇和村旅游规划情况和发展目标等)。

二、 组织实施

按照武政办发[2009]128号文件要求,创建旅游名街、名镇和名村原则上2-3年为一个周期。

各区创建办应在各区组织召开创建旅游名街、名镇和名村工作会,对创建工作进行动员和部署。

各创建单位应按照创建标准和要求,找准自身定位,围绕突出主题资源特色、完善基础设施建设、提升旅游服务功能、增强旅游吸引力等方面积极开展各项创建工作。

各区创建办应及时掌握辖区内创建单位工作进展情况,对照旅游名街、名镇和名村创建标准和实施办法,指导参与创建的街区、镇、村做好旅游发展规划、定期开展形式多样的特色文化旅游活动,规范基础设施建设,加强安全管理,为创建单位提供相应的指导和服务。

市创建办将在创建期间,对各区创建旅游名街、名镇和名村情况进行调研指导,并适时组织创建单位与首批市级旅游名街名镇名村开展创建经验交流,组织区创建办及创建单位学习外地名街名镇名村创建的成功经验和好的做法,推动创建工作深入进行。

三、 评估验收

市创建办拟于2014年9月初前,对各区申报且较成熟的特色街区进行评审验收。2015年将继续对基本成熟的街区、乡镇和村创建单位进行评审验收。

评审验收具体程序如下:

(一)自查。由各创建单位分别对照《武汉市旅游名街评分细则》、《武汉市旅游名镇评分细则》、《武汉市旅游名村评分细则》,认真开展自评打分,自评分分别达到480、490、470分以上的,可向区创建办申报初审。

(二)初审。由各区创建办对本区申报单位分别依据3个《评分细则》进行检查和初审。

(三)申报。对达到创建旅游名街、名镇和名村申报要求的创建单位,由区创建办向市创建办提出验收申请。材料包括区创建办提出创建验收申请文件;创建单位自查及初审评分表;创建单位关于创建工作情况汇报材料;创建单位旅游公共服务基础设施建设项目费用明细清单以及相关审批核算资料(一式三份)。

(四)评审验收。市创建办组织相关专家成立评定工作小组,依据3个《评分细则》,逐一对创建申报单位进行实地检查评定。检查方式包括听取汇报、现场检查、查看资料、意见反馈和现场游客满意度调查等。

四、 表彰与奖励

创建单位检查验收综合评分达标的,由市创建办提请市人民政府分别授予“武汉市旅游名街”、“武汉市旅游名镇”和“武汉市旅游名村”称号。

市旅游局将按照武政[2013]105号文件精神,对获得“武汉市旅游名街”、“武汉市旅游名镇”和“武汉市旅游名村”称号的创建单位给予一次性奖励。

五、 有关要求

创建市级旅游名街、名镇和名村,是贯彻落实《市政府关于建设国家旅游中心城市推进全市旅游产业升级的意见》(武政〔2013104号),加快建设国家旅游中心城市,促进我市旅游产业升级和跨越式发展的重要举措。各区政府要高度重视,成立创建工作领导机构,建立相应工作机制,按照全市统一部署和要求,加强指导,有序推进,抓紧落实。

各区创建办要按照通知精神,认真组织好本区旅游名街、名镇和名村创建工作,按时间和进度要求做好创建单位的摸底调查和申报工作。严格按照标准对创建单位进行检查指导,对达到初审要求的创建单位要积极协助做好创建验收准备。

相关附件可在武汉旅游政务网通知公告栏下载,网址为:http://www.wuhantour.gov.cn/。市创建办(市旅游局产业发展处联系电话:82761686联系人:彭胜、王碟。

 

 

 

                                                                                                                                              市创建办

2014814

 

 

 

 

 


附件:武汉市旅游名街评定规范.doc
附件:武汉市旅游名镇评定规范.doc
附件:武汉市旅游名村评定规范.doc
附件:武汉市创建旅游名街申报表.doc
附件:武汉市创建旅游名镇村申报表.doc





武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会 鄂 ICP 备11011361号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301

您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信