政务公开
所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录
文号: 作者: 武汉市旅游发展委员会
主题词: 发布日期:2014-10-28 15:33:36
来源: 访问次数:274次

市旅游局关于做好持续性大范围灾害性天气防范应对工作的紧急通知

 

 

各区旅游局、东湖生态旅游风景区旅游管理局,全市旅游行业各单位:

根据省旅游局和市安委会《关于做好持续性大范围灾害性天气防范应对工作的紧急通知》要求,结合我市旅游行业安全工作实际,现就有关事项紧急通知如下,请各区旅游行政主管部门,旅游行业各单位认真抓好落实。

一、 强化认识,确保措施到位

目前,我市已进入汛期和高温天气,季节性强降雨、强热带风暴、雷电、高温、高湿等气候带来的洪水、泥石流、山体滑坡等自然灾害极易发生,同时,暑期旅游旺季也已来临。各区旅游行政主管部门,旅游行业各单位要高度重视汛期和高温季节的旅游安全生产工作,把思想认识统一到“没有安全就没有旅游”的高度,切实把汛期和高温季节旅游安全工作摆上重要议事日程。按照国家有关要求,健全工作机制,强化组织领导,完善应急预案,做好物资储备,加强防范措施,加大安全宣教力度。切实增强一线旅游从业人员和游客的安全防范意识,普及应急避险知识,提高自我保护和自救互救能力。

二、 强化监管,突出重点排查

各区旅游行政主管部门要在前期安全检查的基础上,主动联系配合国土、气象、公安消防、交通、安监等部门,对本辖区内山洪泥石流灾害易发区的山岳型旅游景区、旅游星级饭店等进行拉网式安全隐患大排查,做到不留死角,没有盲点;要督促旅游行业单位对排查出的安全隐患采取果断措施彻底整改,对短期内无法整改的安全隐患,要采取适当措施,制定整改方案,限期排除隐患;要主动联系气象部门,做好恶劣天气的预测,及时向辖区内行业单位提供预报、预警信息服务,指导行业单位提前做好灾害天气防范工作。

A级旅游景区要做好极端灾害天气印发的次生衍生事故防范工作,制定应急预案,落实到岗到人;要加强夏季火灾隐患检查防范;要加强景区内车道、游步道的日常维护;加强景区内食品安全管理,防止出现食物霉变引起的食物中毒事件;要密切关注当地气象预报预警,做好游客安全提示警示工作;要做好户外工作人员的防暑降温工作,保证一线工作人员的身体健康;要加强员工夏季安全防范应急救助能力培训。此外,山岳型景区还要对易滑坡、垮塌的地段进行全面检查,进行加固处理,增加警示标志,安排专人值守;大型游乐设备运行景区还要加强易受高温高湿损害和影响的大型游乐设备、设施的检修维护工作,防止出现触电、漏电事故。各景区遇有强降水、雷电、高温、泥石流等重大灾害性天气和险情,要及时停业撤人。

旅行社要合理安排行程,禁止组团到正在发生山洪、滑坡和泥石流等地质灾害的地区旅游,慎重组团到自然灾害易发地旅游;要选择有资质的旅游客运车辆公司,签订规范的租车合同,明确安全保障责任,提供安全优质服务;要为导游、领队人员配备夏季劳动防护用品,保证一线工作人员的身体健康;要加强导游和领队的安全培训教育,加强对游客夏季出行安全教育和指导。

旅游车船公司要加强旅游客运车辆、船舶设施设备的安全检查和日常维护管理,防止车船受高温、雷电影响,发生自燃、爆燃事故;要强化司乘人员的安全教育和管理,严禁疲劳驾车(船)、酒后驾驶、无证驾驶、超载、超速等违法行为;要配备充足的抢险救生设备;旅游船还要在划定水域活动,加强汛期水上航行安全管理。

旅游星级饭店要加强火灾防范工作,切实加强人员密集场所的疏散通道、消防设施、应急广播和照明及火源、电源安全检查;要加强电梯、锅炉、高压容器等设施设备安全检查及日常维护;要加强夏季食品卫生安全管理,防止因食物霉变导致的食物中毒事件发生;要加强员工夏季安全防范应急救助能力培训。

举办大型旅游活动的单位要密切注意气象预报,遇有恶劣天气及时取消,并妥善转移安置游客,避免造成游客伤亡。

三、强化值守,确保信息畅通

各区旅游行政主管部门,旅游行业各单位要切实加强汛期和高温高湿季节的应急值守工作,严格落实领导干部到岗带班和重要岗位24小时值班制度,发现险情及时处置,如实上报。

市旅游局24小时值班电话:82761223

 

 

 武汉市旅游局

2014730






设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会 鄂 ICP 备11011361号 政府网站标识码:4201000053
联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信