政务公开
所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年度工作报告
文号: 作者: 武汉市旅游发展委员会
主题词: 发布日期:2012-03-13 10:39:57
来源: 访问次数:375次

市旅游局2011年政务信息公开工作总结

 

2011年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《武汉市政府信息公开暂行规定》以及《市人民政府办公厅关于〈武汉市政府信息公开暂行规定〉的实施意见》等文件精神,以“公开透明、高效服务”为基本宗旨,以治庸问责、行风建设等工作为抓手,大力推进旅游系统政务信息公开工作,为全市旅游业又好又快发展创造了良好的舆论氛围。我局的主要做法如下:

一、加强领导,建立政务信息公开工作机制

我局高度重视政府信息公开工作,成立了由局长主要领导任组长、其他局领导为副组长的政务公开工作领导小组。结合全市旅游工作实际,建立了由局办公室负责牵头组织、保密审查,产业发展处负责上网公布与更新,其他各处室(事业单位)分工配合的长效工作机制,并落实了专门人员,负责日常的政务信息公开、整理和维护等工作,确保有关工作责任落到实处。

二、规范运转,健全政务信息公开工作制度

今年以来,结合全市治庸问责、优化投资发展环境等工作,我局进一步健全政务信息公开工作制度,先后出台了《市旅游局关于进一步做好我局政务公开工作的通知》、《武汉市旅游局保密要害部门部位管理制度》、《市旅游局关于简化政务公开工作程序的通知》等一系列文件,从制度上规范、简化了政务信息公开程序,提高了政务信息公开工作效率。同时,通过推行政务公开,使局机关内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务工作氛围,进一步增强了工作人员的责任感,促进了依法行政,提升了旅游部门行政工作规范化水平。

三、规范内容,提高政务信息质量

按照市政府有关要求,我局对政务信息公开的范围、内容、形式和政务信息公开的制度等作了进一步的明确,重点做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新。在扩大信息公开范围的同时,也注重做好信息的梳理、归类、整合力度,突出公开重点,提高信息的含金量和针对性,让市民游客获取更多实用信息。如,针对黄金周和节假日期间的旅游接待服务,做好数据预报和安全提示;定期公布武汉旅游服务质量红黑榜,提醒游客旅游过程中的各种消费陷阱,倡导市民理性出游。这些做法都受到行业单位、市民游客的高度好评。

四、创新载体,完善政务信息公开形式

一年来,我们坚持把推动全市旅游业发展的大事要事、企业和游客最关心、最需要了解的事项作为工作主线,不断扩展政务信息公开渠道建设,加大政务信息公开的力度。一是结合全市深入开展“治庸问责”、优化投资发展环境、民主评议政风行风和“我为党代会献一策”等多项工作,进一步简化行政审批事项工作流程,运用网络、征求意见函、座谈会等方式和载体与市民游客进行交流互动,并对收集的意见和建议进行了认真汇总,局领导班子及时研究解决。二是加大信息宣传工作力度,及时将我局的重点工作、业务工作特别是行政审批工作的措施和成效进行宣传,增强工作的透明度和社会认识度。三是积极探索政务信息公开的新途径,建立了涵盖网络、公众站点和电话等类型的信息公开多元载体。充分依托武汉旅游政务网,整合梳理各类信息资源,及时更新便民服务内容,畅通信息公开网络渠道;创建武汉旅游咨询中心,在天河机场、武汉火车站、武昌火车站及汉口火车站等站点设立咨询服务点,全年共计为20万来汉游客提供咨询服务,发放旅游信息宣传资料近40万份;开通武汉旅游咨询服务电话,为广大市民和来汉游客提供及时、准确的旅游信息服务。

目前,我局政务信息公开工作虽然取得了较好的成效,但是与全市的工作要求尚有差距,对此,我局将在新的一年里严格按照市政府的工作部署和要求,结合工作实际,进一步加大政务信息公开工作力度,具体措施:

一是提高认识,加强领导,把政务信息公开工作纳入全局性总体工作序列,列为工作重点任务,加强领导,抓好落实。

二是注重实效,强化制度,进一步充实公开内容。按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的信息目录,加强对公众关注度高的政务信息的梳理和公开,防止工作流于形式。

三是提高效率,进一步规范和优化政务信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取教育信息。加强政务信息公开咨询服务,对人民群众来电、来信、来访,及时处理和反馈。继续做好政府信息公开目录编制工作,使相关信息及时采集整理和上报公开。

 

 

二〇一二年一月六日






武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会 鄂 ICP 备11011361号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301

您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信