政务公开
所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年度工作报告
文号: 作者: 武汉市旅游发展委员会
主题词: 发布日期:2013-03-21 10:39:57
来源: 访问次数:369次

市旅游局2012年政务信息公开工作总结

 

2012年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《武汉市政府信息公开暂行规定》以及《市人民政府办公厅关于〈武汉市政府信息公开暂行规定〉的实施意见》等文件精神,以“公开透明、高效服务”为基本宗旨,以治庸问责、优化投资发展环境以及行风建设等工作为抓手,大力推进旅游系统政务信息公开工作,为全市旅游业又好又快发展创造了良好的舆论氛围。我局的主要做法如下:

一、加强组织领导,落实工作责任

认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《武汉市政府信息公开暂行规定》以及《市人民政府办公厅关于〈武汉市政府信息公开暂行规定〉的实施意见》等文件精神,成立了由局主要领导任组长、分管局领导为常务副组长、其他局领导为副组长的政务信息公开工作领导小组。结合全市旅游工作实际,建立了由局办公室负责牵头组织、保密审查,产业发展处负责上网公布与更新,其他各处室(事业单位)分工配合的长效工作机制,并落实了专门人员,负责日常的政务信息公开、整理和维护等工作,确保有关工作责任落到实处。

二、规范运转流程,落实工作制度

去年,我局进一步健全了政务信息公开工作制度,制订了《市旅游局关于进一步做好我局政务公开工作的通知》、《武汉市旅游局保密要害部门部位管理制度》、《市旅游局关于简化政务公开工作程序的通知》等一系列文件。今年,我局主要抓好上述制度的落实和执行,规范政务信息公开的程序,严格执行信息公开的审核环节,整体提升了旅游行政部门信息公开工作水平,在机关内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务工作氛围。

三、突出重点内容,提高信息质量

按照市政府工作要求,我局对领导班子、机构设置、政策法规、工作程序以及工作动态情况在政务网上进行了公开,对“三公”情况、部门预算等也按财政的要求予以公开。同时,我局结合旅游工作特点,突出信息公开的针对性,把握各阶段公开的重点,让市民游客获取更多实用信息。如,针对十一黄金周和节假日期间的旅游接待服务,做好旅游景区接待情况预报,针对突发天气状况做好旅游安全提示,定期公布武汉旅游服务质量红黑榜,提醒游客旅游过程中的各种消费陷阱,倡导市民理性出游等。这些做法都受到行业单位、市民游客的高度好评。

一年来,我局主动公开的政务信息共计203条,暂无依申请公开信息和公开复议、申诉等情况。

目前,我局政务信息公开工作虽然取得了较好的成效,但是与全市的工作要求尚有差距,存在的问题主要集中在政务网信息更新不及时。对此,我局将在2013年结合“智慧旅游城市”试点工作,加快推进武汉旅游政务网的改版工作,为广大市民和来汉游客提供及时、准确的旅游信息服务。

 

 

二〇一三年一月五日






设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会
鄂 ICP 备11011361号 政府网站标识码:4201000053 鄂公网安备 42010202001009号
联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202 旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信