政务公开
所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年度工作报告
文号: 作者: 武汉市旅游发展委员会
主题词: 发布日期:2015-03-19 11:14:58
来源: 访问次数:832次

市旅游局2014年政府信息公开工作总结

 

 

2014年,我局政府信息公开工作以“公开透明、高效服务”为基本宗旨,按照省、市政府信息公开有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,现将工作总结如下:

一、加强组织领导,政府信息公开工作机制逐步健全完善

我局从规范化、制度化入手,努力健全推进政府信息公开的长效管理机制。一是加强和完善领导机制。充实和调整政府公开工作领导小组,成立了由局主要领导任组长、分管局领导为常务副组长、其他局领导为副组长的政府信息公开工作领导小组。建立了由局办公室负责组织协调、保密审查,市场促进处负责上网公布与更新,其他各处室(事业单位)分工协作的长效工作机制,并落实了专门人员,负责日常的政府信息公开、整理和维护等工作,做到了领导、机构、人员三到位,确保工作责任落到实处。二是建立健全各项制度。按照全市政府信息公开工作的要求,我局先后出台了《市旅游局关于进一步做好我局政府公开工作的通知》、《武汉市旅游局保密要害部门部位管理制度》、《市旅游局关于简化政府公开工作程序的通知》、《关于武汉旅游政府网信息发布相关工作事项的通知》等文件,促进政府公开工作走上制度化、规范化的轨道。

二、规范建设,提高政府信息公开质量

根据全市政府信息公开工作要求,我局将每一项政府信息公开的目标任务逐项进行细化、分工落实。一是全面完成了“行政权力清单”公开。按照公开时限的要求,我局有效梳理了行政许可审批事项及行政服务事项,编制了“市旅游局行政权力清单”,并在武汉旅游政府网首页显著位置刊登公布。二是按要求完成了部门预算、财政专项资金及“三公”经费等信息公开。在武汉旅游政府网首页设置了“市旅游局财政专项资金公开信息”专栏,按照市政府要求,依次公开了“三公”经费使用情况、部门预决算等信息。针对武汉市旅游发展专项资金,编制并公开了旅游发展专项资金的分配使用工作流程,旅游发展资金管理办法、2014年旅游发展专项资金安排等情况,做到财政资金使用等信息公开透明化。

三、用好载体,完善政府信息公开形式

一是进一步扩大政府信息公开范围。结合“智慧旅游”城市试点建设工作,我局对政府网进行了改版、完善,新版政府网上线后,严格按照《市政府信息公开指南》规定的主动公开的内容目录,查缺补漏。为丰富公开内容,切实发挥信息的服务功能,我局政府网站还设置了统计数据资料、旅游产品、会展节庆活动,特别是市民游客较为关注旅游服务质量报告、企业红黑榜等栏目,公开了相应的实用旅游服务信息。经过改版,我局网站的政府公开专栏面目一新,在范围、内容、时效性等方面都得以强化,进一步提高了信息公开工作成效。二是不断拓展政府公开信息渠道。除了将传统的政府网作为信息公开的主要平台以外,我局还结合“智慧旅游”城市试点建设,不断创新信息公开形式,拓展信息公开渠道。与优势媒体、电讯运营商等单位开展合作,建立了涵盖政府微博、手机应用终端下载、短信漫入等多元载体的信息公开服务平台;在全市3个旅游集散中心、19个旅游信息咨询服务站点设立了旅游信息触摸屏,为广大市民和来汉游客提供及时、准确的旅游信息服务。

一年来,我局主动公开的政府信息共计213条,暂无依申请公开信息和公开复议、申诉等情况。

下一步工作打算:

一、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政府公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

二、进一步健全和完善政府公开制度,规范公开内容,提高公开质量,促使我局政府信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。

三、抓重点促深化。按照统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大真公开的力度。借助计算机网络手段,设置完整直观的政府办理服务指南,让群众一目了然,方便办事。

 

2015126






设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会
鄂 ICP 备11011361号 政府网站标识码:4201000053 鄂公网安备 42010202001009号
联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202 旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信