政务公开
所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年度工作报告
文号: 作者: 武汉市旅游发展委员会
主题词: 发布日期:2017-03-31 09:33:11
来源: 访问次数:608次

市旅游局2016年信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《市政府办公厅关于报送2016年政府信息公开年度报告及统计数据的通知》,现公布2016年度武汉市旅游局政府信息公开工作报告。本报告中所列数据的统计期限为201611日至20161231日。

一、2016年度政府信息公开工作的基本情况

在市委、市政府的正确领导下,市旅游局认真贯彻执行《武汉市政府信息公开暂行规定》以及《市人民政府办公厅关于〈武汉市政府信息公开暂行规定〉的实施意见》等文件精神,有序推进了政府信息公开工作。

(一)领导重视,健全组织。加强和完善领导机制,充实和调整政府公开工作领导小组,成立了由局主要领导任组长、分管局领导为常务副组长、其他局领导为副组长的政府信息公开工作领导小组。建立了由局办公室负责组织协调、保密审查,市场促进处负责上网公布与更新,其他各处室(事业单位)分工协作的长效工作机制,并落实了专门人员,负责日常的政府信息公开、整理和维护等工作,做到了领导、机构、人员“三到位”。

(二)完善制度,积极推进。按照全市政府信息公开工作的要求,我局先后出台了《市旅游局关于进一步做好我局政府公开工作的通知》、《武汉市旅游局保密要害部门部位管理制度》、《市旅游局关于简化政府公开工作程序的通知》、《关于武汉旅游政府网信息发布相关工作事项的通知》等文件,促进政府公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(三)拓宽渠道,注重时效。今年以来,根据市网络信息安全监管部门的工作要求,我局结合“智慧旅游”项目建设,进一步完善“武汉旅游政务网”信息发布平台的内容和网站安全建设。创新信息公开形式,拓展信息公开渠道,创建了武汉旅游政务微博、武汉旅游官方微信以及武汉旅游手机APP等信息公开服务平台。开展逐项自查,查缺补漏,进一步修改完善信息公开目录设置,建立信息公开目录动态更新机制,及时补充完善公开内容。在信息公开安全管理方面,严格执行信息公开的审核环节,强化保密审查的程序,确保信息公开安全。

二、主动公开政府信息情况

按照行政权力清理的有关工作要求,我局对保留的行政审批事项、服务事项流程进行了优化和全面公开,对“三公”经费使用、部门预决算、旅游发展专项资金的使用情况等财务信息也全面予以公开。为更好的为游客网民提供信息服务,政务网站扩充设置了统计数据资料、旅游产品、会展节庆活动、旅游服务质量报告、企业红黑榜等栏目,增加了实用旅游服务信息范围。

为方便公众了解信息,我局主要通过武汉旅游政务网以及官方微博、微信等渠道主动公开政府信息,同时通过广播、电视、报纸等公共媒体等形式加强信息公开。到2016年底我局全年通过武汉旅游政务网发布320篇,通过武汉市旅游局官方微博发布信息360篇,通过武汉旅游微信公众号发布信息300篇,武汉旅游资讯网发布661篇。

三、存在的问题和改进的措施

2016年以来,我局的信息公开工作取得了良好的成效。但我局在信息公开工作中还存在政府信息公开内容不够全面、干部职工的政府信息公开意识还不够强等问题。

为此,我局将着力做好以下三个方面工作:一是加大对政府信息公开工作的宣传力度。进一步统一思想,提高对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好政府信息公开工作的积极性、主动性。二是加强业务培训。加强对全局干部职工政府信息公开的业务培训,加强业务指导。三是进一步提升服务功能,积极探索信息公开的形式与渠道,进一步加大旅游政务网、资讯网和微博、微信的服务功能,进一步推进信息公开的电子化,方便公众查询、使用。

 

武汉市旅游局

2017111日 






设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会
鄂 ICP 备11011361号 政府网站标识码:4201000053 鄂公网安备 42010202001009号
联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202 旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信