从严治党
所在位置:首页 » 从严治党 » 学习型机关
文号: 作者: 政治处
主题词: 发布日期:2016-05-20 15:43:02
来源: 访问次数:113次

看案例学党章

看案例学党章

党中央决定,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,方案要求全体党员逐条逐句通读党章,尊崇党章、遵守党章、维护党章。为加深全体党员对党章的理解认识,收集整理“看案例学党章”系列文章,通过案例故事对党章内容进行解析。

1.这个厅级干部的处分为何要中央批准

中央纪委监察部网站发布消息:山西省阳泉市委原书记洪发科被“双开”。对抗组织审查,违规出入私人会所……大家除了关注他违纪事实外,还注意到一个亮点“经中央纪委常委会审议报中共中央批准,决定给予洪发科开除党籍处分”。一个厅级干部,究竟犯了什么事,处分决定竟要中央来批准?

查阅中央纪委监察部网站“纪律审查”栏目发现,在河北省政协财经委原副主任周杰,吉林省农业科学院原党委书记、院长岳德荣,安徽商务厅原党组书记、厅长曹勇等人被“双开”的通报中,都有“报中共中央批准”字眼。一般说来,只有中管干部的“双开”处分要由中共中央来批准,比如前不久被处分的黑龙江省人大常委会原党组书记、副主任盖如垠,他的处分通报中就有“依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会议审议并报中共中央批准,决定给予盖如垠开除党籍、开除公职处分”的表述。那么,不明真相的同志们不禁要想了,这些厅级干部是不是问题很严重,由中央直接督办的?

其实原因不在此。上述厅级干部尽管违纪事实各有不同,但他们有个共同点,都曾是省委委员或候补委员。党章第四十条明确规定:“对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议三分之二以上的多数决定。在特殊情况下,可以先由中央政治局和地方各级委员会常务委员会作出处理决定,待召开委员会全体会议时予以追认。对地方各级委员会委员和候补委员的上述处分,必须经过上级党的委员会批准。”

洪发科是第十届山西省委委员,根据党章的规定,对其开除党籍的处分必须经过上级党的委员会,也就是中共中央委员会的批准。这样一解释,大家是不是都明白了呢。

党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。下次大家再碰到类似疑问时,不妨翻开党章好好学习。

2. “对党不忠诚、不老实”违反了党章哪条规定

中央纪委监察部网站前不久发布了对四川省原省委副书记、省长魏宏的处分决定,通报中提到了“魏宏同志身为党的高级领导干部,在自身存在严重违纪问题的情况下,对党不忠诚、不老实,不珍惜组织多次给予的教育挽救机会,严重违反政治纪律、组织纪律,对抗组织审查,在组织谈话和书面函询时不如实说明问题……”。那么,“对党不忠诚、不老实”违反了党章的哪条规定?有哪些具体表现?

《中国共产党党章》第三条明确规定的党员义务中有一条描述,“维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致”。对党忠诚不是对个人忠诚,不是无原则的迎合领导个人,更不是搞人身依附,而是要自觉地维护中央权威、维护党的团结、遵循组织程序、服从组织决定,不搞非法组织活动,不搞团团伙伙小圈子。中纪委网站在20156月份发布的《突出执纪特色》文章中写到,“搞假年龄、假学历、假婚姻,篡改档案,不如实报告个人有关事项,这都不是小错误,而是欺瞒组织,是对党不忠诚”。

经过梳理发现,除了魏宏之外,还有最高人民法院原副院长、党组成员奚晓明,山西省忻州市委原书记董洪运,山西省煤炭工业厅原党组书记、厅长吴永平,山西省传媒学院原党委书记解根法等4人在处分决定中被提及“对党不忠诚、不老实”。其中,奚晓明是中纪委通报中首次提及“对党不忠诚、不老实”的省部级官员。

3. 从《建党伟业》海报看党徽党旗发展历程

《建党伟业》是2011年为庆祝中国共产党建党九十周年而制作的一部影片,在其宣传海报中党徽图案是“镰刀和斧头”,而《中国共产党章程》第五十一条、五十二条明确规定,“中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案”,“中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗”。那么,这张海报是否出现了错误呢?这个问题在中国人民解放军军事科学院陈宇研究员撰写的《中国共产党党旗党徽的历史演进》一文中可以找到解答。

文章说,中国共产党的旗徽标识不是在成立时就有的,是随着革命斗争的发展和需要,逐步形成和确定的。

19217月,中国共产党宣告成立,由于有俄国共产党人帮助建党并参会,他们的旗帜理所当然地成了中共党旗的范本,这也就是在红旗左上角加黄色镰刀锤子图案的苏维埃旗帜。这种旗帜的含义,普遍的解释是:锤子象征工人阶级,镰刀象征农民阶级,两者组合,是工农联盟的标志,也是共产党的标志。

中国共产党真正亮出自己的第一面旗帜,出现在19279月毛泽东本人组织领导的湘赣边界秋收起义中。这面新设计的旗帜用一大块鲜红的布制作,旗帜两面的中央各缝着一个黄色的五角星,在五角星的中心位置,画着象征工农的镰刀和斧头。在白色旗杆套上,写着“工农革命军第一军第一师”。

中国共产党在初创时期,从半殖民地半封建社会的实际国情出发,在党旗党徽图案设计上曾特意以“斧头”图案代表中国手工业者,以“镰刀”图案代表农民。从19217月到19424月长达21年的时间里,中共中央及各级组织有过多次明确党徽图案为“镰刀斧头”的规定和决议。但在此期间,又由于受苏联国旗的影响,中共党旗党徽上的图案既出现过“镰刀斧头”,也出现过“镰刀锤头”。在战争年代相当长的一段时间里,党旗党徽图案一直处在变动的、不规范的状态中。

1945423日,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开。大会主席台幕布正中,悬挂着毛泽东和朱德的画像。在画像下方的图案中,中间缀有中国共产党党徽:铁锤镰刀,稻穗和麦穗围绕着它。画像两边,分别斜插着六面红色的缀有铁锤镰刀的中国共产党党旗。这是中国共产党自建党以来,历次全国代表大会主席台上第一次竖立正式的党旗,从而结束了党从“一大”至“六大”无正式党旗的历史。

党的“七大”之后,中共中央及有关部门曾几次讨论研究党旗的规范化问题,考虑重新设计党旗式样,但由于种种原因,未能落实。从抗日战争、解放战争时期以及新中国成立后一段时间的图片文献看,尽管从“七大”之后就有了党旗的正规式样,但各地党组织使用的党旗党徽图案还存在着差异,还需要进一步规范化和标准化。

1996921日,中央办公厅印发了《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》(以下简称《规定》),进一步规范了党旗党徽的式样和使用。《规定》共12条,它对党旗党徽的性质、式样、规格、制作和使用等都作出了明确而具体的规定。至此,党旗党徽有了统一规范的标准式样。《规定》指出,“党旗党徽是中国共产党的象征和标志”,“中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗”,“党徽为镰刀和锤头组成的图案”。

20021114日,中国共产党第十六次全国代表大会通过的《中国共产党章程》中,增写了“党徽党旗”一章,作为第十一章。其中第五十一条规定,“中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案”。第五十二条规定,“中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗”。这是建党以来首次在党章中增写“党徽党旗”,并对维护党旗党徽的尊严,制作和使用党徽党旗,作出了明确规定。这些规定一直沿用至今。

把党徽党旗的规定写进党章,对加强党的建设有重要的意义。这对于维护党徽党旗的严肃性、权威性,对于发挥党徽党旗的感召力,对于增强党员的光荣感、使命感,对于增强党的凝聚力和影响力,都起到重要作用。

4. 外籍人士是否可以加入中国共产党

1942年春,被誉为“新四军的白求恩”的奥地利医生罗生特向中国共产党提出入党申请,时任新四军军长的陈毅知道后,不仅和时任新四军宣传部部长的钱俊瑞一起担任罗生特的介绍人,还帮助罗生特积极进步。后经上级党组织同意,罗生特作为特别党员被吸收入党。从此,他成为一名中共党员。而在党的历史上,还曾有过朝鲜、越南、日本、印度、波兰、英国、美国、苏联等国的外籍中共党员。为什么当时外籍人士能够成为中共党员?现在外籍人士是否还可以加入中国共产党?这些问题要从党章的发展历程中找答案。

中共一大通过的《中国共产党纲领》规定:“凡承认本党党纲和政策,并愿成为忠实的党员者,经党员一人介绍,不分性别,不分国籍,都可以接收为党员,成为我们的同志。”二大通过的《中国共产党章程》第一章第一条中也有“本党党员无国籍性别之分”的表述。三大、四大通过的中国共产党第一次、第二次修正章程,以及五大闭幕后中央政治局通过的《中国共产党第三次修正章程议决案》都保留了这一表述。六大通过的党章中规定:“入党资格:凡承认共产国际和本党党纲及党章加入党的组织之一,在其中积极工作,服从共产国际和本党一切决议案,且经常缴纳党费者,均得为本党党员。”由于共产国际于1943年解散,中共七大通过的党章将党员资格规定为“凡承认本党纲领和党章、参加党的一个组织并在其中工作、服从党的决议、并缴纳党费者,均得为本党党员”,其中没有提及党员的国籍问题。但党非常重视和慎重对待这个问题,1949年上半年,中共中央有关部门还专门规定:外籍人士入党必须报中央批准。

中国共产党吸收外籍党员的有关规定,主要受共产国际的影响,同时也参考了俄国党的党章。随着革命的发展壮大,中国共产党在组织建设方面逐渐成熟,在党员资格的有关规定上,也越来越多地从革命和建设的实际情况出发。1956年八大通过的党章中,第一次规定只有中国公民才具有入党资格:“任何从事劳动、不剥削他人劳动的中国公民,承认党的纲领和党的章程,参加党的一个组织并在其中工作,执行党的决议,并且按照规定交纳党费的,都可以成为本党党员。”自此之后,党章对党员的国籍问题有了明确要求。现行党章对入党资格的表述为:“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。”

5. 端正入党动机是做合格党员的起点

201543日,吉林省纪委发布消息,吉林省白城市人大常委会原副主任冷有春涉嫌严重违纪,接受组织调查。接受调查期间,冷有春对违纪事实供认不讳。他理想缺失、信念不坚,入党时思想上的隐患,已为他日后严重违纪埋下了伏笔。

当初在入党志愿书上,冷有春写道:“我加入中国共产党,不是想在执政党中捞到什么个人的好处,而是更好地全心全意为人民服务,为实现共产主义奋斗终身。”但多年后回忆往事,冷有春忏悔说,当年入党,一方面有信念感召,另一方面,也确实有自己的“盘算”:“当时就是想多付出,多贡献,对党要忠诚。同时也不隐讳地说,只有工作好了,入了党,才能够升官,最后才能够光宗耀祖。”

共产党员意味着什么?这个问题,直至落马,冷有春都没有想明白。现实生活中,申请入党者的动机也是各有不同:有些同志是为了实现共产主义、全心全意为人民服务;有的认为党的政策好,自己富起来了,为报答党的恩情要求入党;有的则认为入了党光荣,在人前有面子;有的是看到周围一些同志提出了申请,随大流而要求入党;有的认为这是一种政治资本,通过入党在政治上找个靠山;也有的认为入了党容易得到提拔重用,或者大学毕业后好找工作。上述动机中,只有为了献身共产主义事业、更好地为人民服务而要求入党,才是完全正确的入党动机,其他的入党动机则是不完全正确甚至是极端错误的。

党章第二条规定,“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身”。正确的入党动机,是与我们党的性质、宗旨、纲领和党员条件相一致的。冷有春入党时动机不纯,潜意识里把入党当作晋升和光宗耀祖的一张“门票”,背离了党的性质宗旨。他虽然在组织上入了党,但思想上“并没有完全入党,甚至完全没有入党”。思想上不入党,说话做事就不会自我约束,就会违反党的纪律和规定,进而影响党的形象。

冷有春的教训,值得每一名党员深思。正确的入党动机,是正确行动的精神力量。只有确立了正确的入党动机,才能够严格要求自己,坚持党和人民的利益高于一切,在生活、工作中起先锋模范作用。端正入党动机,不是入党前一时的事情,而是一辈子的事情。入了党更要时时检查自己的思想,把思想建设放在首位。只有坚定理想信念,尊崇党章、遵守党规,不断加强党性锻炼和道德修养,才能经得起各种风浪的考验。

6.执行党的决定决不允许“讨价还价”

抗日战争时期曾发生过开除刘力功党籍的事件。刘力功,1938年加入中国共产党,抗大毕业后进入党的训练班学习。毕业时,党组织根据他的学习表现,考虑到他没有工作经验,决定让他到华北基层去锻炼。但他坚持要进马列学院或回原籍工作。为此,党组织与他进行了7次谈话并给他时间反省错误,几天以后,他声明愿意到华北去,但条件是一定要到八路军总司令部工作。党不同意他的意见,他就干脆拒绝执行党的决定。中央党务委员会认为,党已尽最大努力说服教育,但他仍不服从安排,违反了党的纪律,又不改正自己的错误,因此,决定开除其党籍。

不论是在抗战时期还是在新时期,作为共产党员,坚决执行党的决定都是不容违反的铁律。现行党章对此有着明确要求,在第三条规定的党员必须履行的义务中就包括“执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务”。第九条则规定对于“不履行党员义务”者,党支部应进行教育;经教育仍无转变的,应劝其退党。坚持不退者,经支部大会讨论予以除名。对共产党员来说,组织交给的任务、作出的决定,不容打折落实,这是组织纪律。而现如今,有的党员组织观念淡薄,面对组织决定总是想“讨价还价”,缺乏执行力;还有个别党员不与中央保持一致,有令不行、有禁不止,甚至另搞一套。这些行为都严重损害了组织的权威性,如果任其发展下去,就会大大削弱党的凝聚力和战斗力。

1939年,陈云曾专门就开除刘力功党籍一事撰文,文章指出,“分配党员工作时,党固然要考虑到个人的特长,但主要还是决定于党的工作需要。究竟一个共产党员在党分配工作时有些什么权利和义务呢?只有说明自己意见的权利,只有在党决定以后无条件地执行决议的义务。除此之外,决不能增加一点权利,也决不能附加一个条件,否则就违犯了党的纪律。”坚决听从党的指挥,不但要做到“党叫干啥就干啥”,还要做到“党不叫干啥就不干啥”。党员对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出,但决不允许自行其是、阳奉阴违。

回顾党的历史,正是因为有无数的共产党员恪守党的纪律,坚决服从组织,才有了钢铁一样的队伍,使党成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。今天,我们在新形势下坚持全面从严治党,就更需要每一名共产党员对自己高标准严要求,时刻牢记入党誓词,遵守党的章程,履行党员义务,不折不扣执行党的决定。

7. 守好党员队伍“入口” 杜绝违规发展党员

安徽省怀远县万福镇张刘村党支部书记张明弄虚作假将自己儿子发展为党员一事被群众举报。县纪委调查发现,张明儿子的入党材料和入党程序存在诸多疑点。面对调查人员提出的一系列问题,张明承认,为使儿子在大学能有好的发展,就找人做了一套假材料,然后盖上村支部印章,并通过相关工作人员违规盖上了镇党委印章。最终,县纪委给予张明留党察看一年处分,责成万福镇党委对张明儿子的党员资格不予承认。同时,倒查追究相关责任人。

党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,发展党员工作是党的建设一项经常性重要工作。党章第五条中规定,“发展党员,必须经过党的支部,坚持个别吸收的原则。申请入党的人,要填写入党志愿书,要有两名正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。”发展党员要严格履行入党手续,必须经过党的支部大会讨论通过,这是我们党吸收党员的一个重要原则。支部大会讨论通过后,还须经上级党组织审查批准,这是把好新党员质量关的最重要一环。

但目前有的干部利用职权违规发展党员,使得少数不具备党员条件的人未严格履行入党手续而混入党内。例如张明,他作为一名党支部书记,为使儿子入党,不仅提供虚假材料,还无视发展党员的程序,私自操作,违规审批。针对此类违反党章规定的行为,《中国共产党发展党员工作细则》指出,各级党组织对发展党员工作中出现的违纪违规问题和不正之风,应当严肃查处。对不坚持标准、不履行程序、超过审批时限和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人应当进行批评教育,情节严重的给予纪律处分。典型案例应当及时通报,对违反规定吸收入党的,一律不予承认,并在支部大会上公布。对采取弄虚作假或其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或为非党员出具党员身份证明的,应当依纪依法严肃处理。

发展党员工作,是关系到党的战斗力和生命力的重大问题,事关党的事业兴衰成败。只有严格按照党章和发展党员工作有关规定,在培养、考察、政审、审批等每一个环节上严格要求、严格把关,才能把那些真正具备党员条件的优秀分子吸收到党内来,以保持党的先进性和纯洁性。

8. 交一笔特殊党费

刚刚毕业参加工作的小黄来到单位党委办公室,将1000元特殊党费交到了支部书记手中。小黄说,“我在学校学习期间,获得过国家奖学金,并在大三的时候成为了一名党员。今天我想向党组织多交1000元特殊党费,以感谢党对我的教育和培养!”随后,支部书记将这笔特殊党费上交给上一级党委。这笔“特殊党费”不仅体现着小黄对党的特殊情意,也体现着党员的特殊形象,彰显着党性光辉。

按期交纳党费,是党员应尽的义务,是对党员党性的检验,也是党员关心党的事业的一种表现。我们党历来都把党员向党组织按期交纳党费,作为党员必须具备的起码条件之一。党章第一章关于党员的第一条规定,就指出“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。”第九条明确规定党员如果没有正当理由,连续六个月不交纳党费,就被认为是自行脱党。另外,《中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》对党员交纳党费的标准作了具体规定,强调党员在交纳党费时要做到“自觉、按时、足额”这三个基本要求。

像案例中党员小黄自愿一次性多交纳1000元以上的党费,要全部上缴中央。具体办法是:由所在基层党委代收,并提供该党员的简要情况,通过省、自治区、直辖市党委组织部,中央直属机关工委、中央国家机关工委组织部,国务院国资委党委、中央各金融机构党委组织部,铁道部政治部、国家民航总局党委组织部,解放军总政治部组织部转交中央组织部。中央组织部给本人出具有纪念性质的收据。

考虑到个人直接汇款给中央组织部无法核实其党员身份等因素,凡个人通过邮局汇款的方式直接向中央组织部交纳1000元以上党费的,中央组织部不予领取汇款,也不开具收据。

 







设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会 鄂 ICP 备11011361号 政府网站标识码:4201000053
联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信