未依法投保2016年度旅行社责任保险案-武汉市旅游发展委员会 

法治建设
所在位置:首页 » 法治建设 » 以案说法
文号: 作者: 武汉市旅游发展委员会
主题词: 发布日期:2017-09-22 12:05:11
来源: 访问次数:140次

未依法投保2016年度旅行社责任保险案

()基本案情:

经武汉市旅游质量监督管理所执法检查发现,武汉某国际旅行社有限责任公司等6家单位,未依法投保2016年度旅行社责任保险,经下达《责令改正通知书》后,仍拒不改正、不配合,甚至失联。

(二)处理意见:

武汉某国际旅行社有限责任公司未依法投保2016年度旅行社责任保险且拒不改正的行为,违反了《旅游法》第五十六条规定、《旅行社条例》第三十八条规定。经我局集体讨论研究,决定依据《旅游法》第九十七条的规定,对武汉某国际旅行社有限责任公司等6家单位处吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚。

(三)法律条文:

《旅行社条例》第三十八条:旅行社应当投保旅行社责任险。旅行社责任险的具体方案由国务院旅游行政主管部门会同国务院保险监督管理机构另行制定。

《旅游法》第五十六条:国家根据旅游活动的风险程度,对旅行社、住宿、旅游交通以及本法第四十七条规定的高风险旅游项目等经营者实施责任保险制度。

《旅游法》第九十七条:旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门或者有关部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款:(一)进行虚假宣传,误导旅游者的;(二)向不合格的供应商订购产品和服务的;(三)未按照规定投保旅行社责任保险的。







设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会
鄂 ICP 备11011361号 政府网站标识码:4201000053 鄂公网安备 42010202001009号
联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202 旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信