未补足旅行社质量保证金案-武汉市旅游发展委员会 

法治建设
所在位置:首页 » 法治建设 » 以案说法
文号: 作者: 武汉市旅游发展委员会
主题词: 发布日期:2017-09-22 12:05:11
来源: 访问次数:133次

未补足旅行社质量保证金案

()基本案情:

经武汉市旅游质量监督管理所执法检查发现,武汉某旅行社有限责任公司等4家旅行社,因其旅行社质量保证金用于赔偿游客损失或被人民法院依法划拨等原因,导致质量保证金账户金额不足,且未补足。我局去年对以上单位下达《责令改正通知书》后,仍拒不改正、不配合,甚至失联。

(二)处理意见:

武汉某旅行社有限责任公司等4家旅行社未补足旅行社质量保证金且拒不改正的行为,违反了《旅游法》第三十一条、《旅行社条例》第十八条的规定。经我局集体讨论研究,决定依据《旅行社条例》第四十八条的规定,对武汉某旅行社有限责任公司等4家旅行社处吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚。

(三)法律条文:

《旅游法》第三十一条:旅行社应当按照规定交纳旅游服务质量保证金,用于旅游者权益损害赔偿和垫付旅游者人身安全遇有危险时紧急救助的费用。

《旅行社条例》第十八条:旅行社在旅游行政管理部门使用质量保证金赔偿旅游者的损失,或者依法减少质量保证金后,因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,应当在收到旅游行政管理部门补交质量保证金的通知之日起5个工作日内补足质量保证金。

《旅行社条例》第四十八条:违反本条例的规定,旅行社未在规定期限内向其质量保证金账户存入、增存、补足质量保证金或者提交相应的银行担保的,由旅游行政管理部门责令改正;拒不改正的,吊销旅行社业务经营许可证。







设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会
鄂 ICP 备11011361号 政府网站标识码:4201000053 鄂公网安备 42010202001009号
联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202 旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信