法治建设
所在位置:首页 » 法治建设 » 依法行政
文号: 作者: 武汉市旅游发展委员会
主题词: 发布日期:2018-02-01 08:37:26
来源: 访问次数:12次

武汉市旅游局2017年依法行政工作报告

为深入贯彻党的十九大、省第十一次和市第十三次党代会精神,认真落实中央和省、市委关于法治建设的决策部署,我局按照部门工作职能,在市委法治办、市政府法制办的指导下,明确任务目标,落实责任主体,加快推进依法行政和法治政府建设,取得了一定的工作成效。现将我局2017年依法行政工作情况报告如下:

一、主要工作进展、成效及相关创新举措

(一)加强组织领导,强化制度建设

一是调整成立了以局长杨相卫为组长,分管领导徐铁柱为副组长,机关各处室负责人为成员的加强法治政府建设领导小组,领导小组办公室设在规划法规处,处理日常工作事务并保障工作经费,确保依法行政和法治政府建设工作顺畅开展。二是制定了《武汉市旅游局2017年度法治建设绩效目标考评分解方案》和《武汉市旅游局关于印发旅游行政执法全过程记录制度、旅游重大行政执法决定法制审核制度、旅游行政执法公示制度的通知》。我局旅游质量监督管理所工作人员全部通过执法资格考试,取得执法资格证,实行持证上岗制度,每次执法都佩戴工作证,做到亮证执法。同时我局高度重视科技、装备在行政执法过程中的应用,配备执法记录仪做好执法工作的全记录及痕迹化管理。三是积极开展对现行行政法规、规章、规范性文件的清理工作,按照全市统一部署开展规范性文件清理工作,对我局起草的或者负责实施的以市政府或市政府办公厅名义发布的规范性文件进行全面自查摸底,按时完成了清理工作,并将清理结果上报市政府法制办。

(二)深化行政管理体制改革、建立民主决策机制

一是加强了行政权力清理等工作。我局依据国家和地方有关法规、规章,对我局行政执法职权进行了全面清理,确认了我局现有行政审批1项、行政检查1项,行政处罚1项,行政执法职权17项。二是建立重大行政决策机制我局根据本部门依法行政工作实际,重点从决策程序、决策主体、决策内容等方面,加强了重大决策工作机制和依法行政工作制度建设。局领导班子定期召开局长办公会和党组会,通报近期工作开展情况,并制定下阶段工作计划,落实重大工作集体决策。截止目前,我局已在局长办公会上审议了对武汉中国旅行社有限公司松涛苑门市部从事咨询招徕以外活动实施行政处罚的决定及童麟涉嫌未经许可经营旅行社业务案件调查处理意见等。三是落实法律顾问机制,保证法律顾问在制定重大行政决策、依法行政中发挥重大作用,坚持以事前防范法律风险和事中法律控制为主,事后法律补救为辅,忠于事实与法律,维护公共利益的原则。

(三)稳步推进旅游法治建设

1健全完善旅游行政处罚案件复核制度。规范程序,严格标准,建立与全市法制云平台相匹配的旅游行政执法和处罚管理体制和机制,积极推进《武汉市旅游行政处罚自由裁量权细化标准》修订工作。深入推进行政执法与刑事司法衔接工作,我局已与“武汉市两法衔接信息共享平台”连接,并在平台录入了17起普通程序行政处罚案件信息和5部旅游相关法律、法规、规章。

2、开展“七五”法治宣传教育工作。制定了《武汉市旅游局2017年全市普法依法治理工作目标管理考核标准责任分工》和《武汉市旅游局关于落实“谁执法谁普法”普法责任制工作方案》。在武汉市旅游政务网开设《条例》宣传专栏,透过网络全方位、多角度开展《条例》宣传工作。开展《旅游法》进社区活动,到汉阳区江欣苑社区开展法制宣传上门服务。

3、做好行政诉讼和复议工作。今年我局组织了41起行政处罚案件复核和合议,完成了广州良辰美景旅行社行政诉讼案件和湖北九州国际旅行社有限责任公司对我局旅游行政处罚争议案再审的应诉工作,并按要求副局长徐铁柱作为行政首长出庭应诉,今年我局行政机关负责人出庭应诉率达到100%,在应诉过程中,我局依法履行出庭应诉职责及落实法院判决。

4、组织好行政执法案卷评查工作。今年我局认真研究和完善我局行政许可和行政处罚相关文书案卷体系,使我局行政执法案卷水平更好地达到省、市法制部门制定的依法行政工作考核标准,以全面提高本市旅游依法行政工作水平。今年,市政府法制办委托第三方机构对我局报送的行政执法案卷进行评查,三份案卷平均分达到95.17

5、积极实施“旅游维权伴你行”法治惠民惠企项目。一是开展旅游景区优惠服务活动。在“5·19”中国旅游日组织全市27家景区推出了门票半价、2家景区实施免费优惠的活动,有20余万市民游客分享实惠。二是多措并举,法制宣传利企惠民。先后印制《武汉市旅游条例》2万册、《文明旅游依法维权系列宣传折页》10万份开展旅游法治及依法维权宣传。三是创新市场监管机制。指导黄陂区成立了6旅游巡回审判法庭,与市工商局联手在全市174A级以上景区建立了旅游消费维权服务站,与市公安局联手设立了全市旅游警务中心,有效地化解各种旅游纠纷和矛盾,增强了市民游客的法治意识和依法维权的能力。四是严厉查处违规经营行为,维护了游客的合法权益。2017年共受理处理旅游投诉案件597起,处理率100%,累计为游客挽回经济损失110余万元。

(四)强化执法培训、开展法治宣传

我局高度重视对法律法规的学习和培训,特别是行政执法相关的旅游行业法律法规。一是组织全体干部职工学习《中华人民共和国旅游法》、《湖北省旅游条例》、《武汉市旅游条例》等法律法规,学习国家工作人员学法用法平台课程并完成考试。二是选派执法人员参加省旅游委组织的执法培训。三是组织全体机关干部行政执法培训班,切实提高法律素质和依法行政的能力。

法治宣传方面,一是创新举措,建立旅游服务质量“红黑榜”公示制度。我局始终坚持每个季度发布一期 “旅游红黑榜”,定期向主流媒体和社会进行曝光和公示典型案例,进一步规范旅游市场秩序,强化社会舆论监督。二是组织法治宣传进社区,充分利用全市各大旅行社在社区设立的门市、门店,展示《国家旅游法》、《湖北省旅游条例》和《武汉市旅游条例》旅游维权、文明旅游等资料,进一步扩大法制宣传范围和影响。三是组织法制宣传进企业。我局组织一线执法人员,进入全市各大旅行社,结合近期发生的案例,向旅行社全体员工讲解如何合法经营,规避风险。组织学习20余次,参加学习企业30余家,人数近千人。

二、明年工作打算

2018年,我局将按照全市依法行政和法治政府建设工作部署,结合目前旅游依法行政工作进展情况,重点做好以下几项工作:

1、认真学习贯彻党的十九大对法治建设的论述。建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。在旅游法制建设方面,一是健全旅游行政处罚案件复核制度,规范程序,严格标准,建立与全市法制云平台相匹配的旅游行政执法和处罚管理体制和机制;二是继续开展旅游法治惠民惠企系列活动;三是开展旅游规章、规范性文件的制定、清理工作,做好旅游行政处罚案件的听证、复议及诉讼工作。

2、进一步加强依法行政宣传培训工作。一是结合国家《旅游法》、《湖北省旅游条例》和《武汉市旅游条例》的实施,针对全市旅游行业及市、区旅游部门,分期分批地组织开展一系列旅游依法行政及旅游标准化培训活动。二是利用数字化技术组织旅游部门行政执法人员开展旅游依法行政网上培训,进一步提高市、区旅游行政执法人员的依法行政能力。三是积极组织机关工作人员参与行政执法培训及行政执法资格考试,充实我局行政执法力量。

3、进一步加大旅游业社会监督力度。一是协助市人大开展《武汉市旅游条例》执行情况调研检查;二是组织人大代表、政协委会、市民代表等各方面成员,以旅游部门社会监督员等身份,对我市旅游依法行政工作进行监督和评估,对我市旅游业的突出问题给予批评和指正;三是进一步利用好“旅游红黑榜”和“旅游服务质量报告”等工作载体平台,定期向媒体和社会进行曝光和公示,以达到“奖优罚劣”和促进“优胜劣汰”的管理目标,促进我市旅游业管理更加科学和依法完善。

我局将以高度的使命感和责任感履行行政执法职能,为规范旅游市场秩序,促进旅游产业健康发展,推进旅游事业繁荣作出最大的努力,为我市的法治政府建设作出应有的贡献。

 

武汉市旅游局 

20171222







武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会 鄂 ICP 备11011361号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301

您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信