宣传促销

武汉智慧旅游城市建设主打九大项目

来源:武汉市旅游局 发布日期:2014-02-25 09:06:59 访问次数:1681次
字体显示:【大】【中】【小】

今年4月,武汉市被国家旅游局确定为全国智慧旅游试点城市。近期,在广泛基础性调研、专家论证、认真研究的基础上,市旅游局确定了武汉智慧旅游城市建设方案。两年内,武汉市将全力推进九大智慧旅游项目建设,为广大游客创造前所未有的便捷体验,加快完成创建国家智慧旅游示范城市的目标。

武汉智慧旅游城市建设,将充分发挥旅游关联性强的产业优势,积极推动现代互联网、物联网、云计算、地理信息、移动通信网络、高性能信息处理、智能数据挖掘等新技术在旅游“食、住、行、游、购、娱”行业的广泛应用。

一是智慧旅游云数据库建设。数据库是智慧旅游的核心,是旅游公共服务门户、政务门户和各种信息应用服务、旅游电子商务系统的大脑和总仓库。云数据库将实现旅游业领域各类数据的集中采集、分类存储、综合分析、智能调用、优选推送,以及与其他云数据库之间的信息共享和交互等新功能,形成武汉智慧旅游统一的数据规范和数据标准、统一的数据采集与交换平台、统一的数据管理中心和综合统计分析中心。

二是智慧旅游公共信息服务平台建设。公共信息服务平台即是智慧旅游为游客提供的各项旅游服务的门户和窗口,将实现依据游客需求的信息智能推送、旅游产品线路优化推荐、在线预订和在线支付、电子地图引导游览,超时空虚拟城市与景区3D景观体验等诸多创新功能,集成旅行社、旅游车、景区、酒店、票务等的统一营销管理,全面服务于游客和旅游服务商。

三是移动智能旅游服务系统。该系统由自助导览导游客户端软件和车载导航导览仪两个服务产品组成。为自助游和自驾游的游客提供城市导览、景区导游讲解、自动停车引导、旅游餐饮购物娱乐信息与位置查找、旅游线路优化、旅游实景导航、景区自动入园、酒店自动入住,及与之相关预定、支付,投诉、咨询等旅游综合服务功能,实现旅游服务的“无所不在、无所不能”。

四是旅游公共信息触摸屏自助服务系统。利用旅游景区游客中心、旅游咨询服务中心、旅游集散中心,以及城市闹市公共自行车租用点,设立为广大民众服务的旅游公共信息服务自助式触摸屏。自助服务系统将与旅游数据库对接,实现各项综合旅游公共信息的自助服务查询,形成城市旅游公共信息服务平台。

五是导游(领队)带团服务系统。该系统是完善旅游团队出行管理与服务的客户端软件。将与旅行社团队管理软件、武汉市旅游运营监测系统等共同组成对旅游团队、导游(领队)的业务管理,确保旅游团队整个行程和每个环节都处于监控之中,最大程度上保障了旅游者的安全出行和相关权益。

六是智慧旅游视频监控中心建设。负责对景区、酒店、旅游车、旅游团队、游客集散地等旅游点进行视频监控,将实现对全市旅游现状的实时监测、旅游安全预警、紧急救援调度、人流量分析与控制及景区实景浏览等功能,对全市旅游突发情况实施旅游安全应急指挥和调度,并为公共信息服务平台提供城市景观和景区的现场实景视频浏览服务。

七是智慧旅游体验中心建设。该中心将建成现代信息科技与旅游产业相结合的示范体验项目。运用现代信息应用技术,集中展示旅游资源、感受旅游科技新体验,包含“高空遨游”、“水上漫游”、“驾车畅游”、“秀丽山水”、“都市风情”、“4D影院”等参与项目,让参与者感受高科技旅游风光美景。

八是武汉旅游一卡通项目建设。武汉旅游一卡通是“灵通湖北旅游卡”和“武汉通”卡在武汉旅游业的“二合一”项目。该卡兼具上述两种卡的功能,持卡可享受省内景区门票、农家乐、旅游项目、酒店住宿、餐馆等签约用户的优惠服务,可到武汉各大商户、超市、公交车、出租车等刷卡消费,可享受中石化优惠加油和签约点优惠洗车等,真正实现一卡在手,优惠多多,畅快旅游。

九是智慧旅游示范单位建设。经过全行业摸底调研,目前已初步确定了东湖生态风景旅游区、黄鹤楼公园、黄陂木兰天池景区、武汉明珠豪生国际大酒店等单位为智慧旅游建设的试点单位,通过与全市智慧旅游建设项目的配套应用,形成智慧旅游推广的示范效应。


  • 上一篇:
  • 下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】




设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会
鄂 ICP 备11011361号 政府网站标识码:4201000053 鄂公网安备 42010202001009号
联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202 旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信